Автор: Саватеева Елизавета, ученица МБОУ «СОШ №9 им. дважды Героя Советского Союза А. Е. Боровых» г. Курска.
Руководитель: Воронцова Марина Леонидовна
Мышление, мировоззрение и характер русского человека особенны и порой непостижимы. Загадочная русская душа – часто слышим мы такую фразу. Но в чём же её загадка? А дело в том, что миропонимание и мироощущение русского человека формировались законами и духовностью православной христианской веры. Православие было не просто формальным обрядом, русский человек жил православием, думал православно. Это была неотъемлемая часть жизни всех людей – от мала до велика, от крестьянина до императора. У людей сформировался православный уклад, православный образ жизни.
Материальная культура, как то: архитектура, живопись, декоративно-прикладное творчество – тоже формировались и развивались под влиянием православного уклада. Вот, например, у русского человека не было обычая ставить памятники. В честь события, героя или победы возводили храмы. Большое количество церквей и часовен было построено на личные средства купечества. Меценатство, милосердие, жертвование на богоугодное и просветительское дело – это тоже часть православной культуры русского человека. А взгляните на дореволюционные фотографии Курска! Сияющие купола, нарядные шатры и колокольни были повсюду. И в каждом храме кипела жизнь – и в праздники, и в будни народ спешил на службы, совершались требы, в церковно-приходских школах учились дети.
Но начало 20 века перевернуло всё с ног на голову. Большевики с лозунгами «Отречёмся от старого мира» ворвались в привычный образ жизни русских людей. Жестокая мясорубка богоборчества 20 века ломала судьбы, крушила церкви, убивала, грабила и расстреливала. Сколько красивых и величественных церквей было разрушено, церквей, которые были построены на народные деньги, «всем миром», церквей, в которых жила душа и сознание русского человека.
Разрушенные храмы родного города, исчезнувшие с наших улиц, но не стёртые из нашей памяти. Информация о них, как золотые россыпи, рассредоточена в разных архивах, эти знания бесценны.
Исходя из вышесказанного, целью нашей работы стало исследование и обобщение источников для расширения знаний о разрушенных храмах города Курска.
Разрушенные храмы – это не только купеческие деньги, это труд каменщиков и плотников, иконописцев и кузнецов. Возможно, наши бабушки и дедушки тоже принимали участие в строительстве и украшении этих церквей. Разрушенные храмы – это растоптанная душа русского человека. На руинах старого мира люди надеялись построить новый. Но этого не произошло, потому что ценность и основа любого народа – это его память. И пусть звонят колокола по всей России, и на нашей малой родине тоже. И пусть очищают они наши души, пока мы просим прощения за безумие XX века.
Видеоролик «О чём молчат разрушенные храмы»