В своей конкурсной работе Аболмасова Татьяна, обучающаяся МБОУ «СОШ №5 г. Щигры Курской области», рассказывает о «серьезной леди в строгом костюме», живущей в Лондоне, но все время тоскующей по России, по своей родной деревеньке в Курской области.
Сочинение стало победителем XIII Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!» в номинации «Слово о русской земле, ее традициях и героях» в 2017 году (руководитель Дунаева Галина Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №5 г. Щигры Курской области»).
«А я в Россию, домой хочу!»
Тяжелые, свинцовые тучи заволокли небо над Лондоном. Люди, привыкшие к бесконечному дождю, не торопясь доставали свои зонтики. Красные автобусы, проносящиеся мимо, спешили развести уставших пассажиров по домам. Войдя в квартиру, я бросила мокрый зонтик на специальную подставку, скинула тяжелые туфли и устроилась поудобнее в мягком кресле.
Мое маленькое, уютное жилище обустроено в современном стиле. Картины, написанные популярными художниками, украшают стены. Мебель, сделанная на заказ, расставлена по всем требованиям дизайна. Аксессуары, дополняющие образ квартиры, привезены из разных уголков планеты. Но больше всего я люблю деревянного соловья, вырезанного моим дедушкой. Эта маленькая игрушка, привезенная из глубинки Курской области, напоминает о доме.
Уже несколько лет я живу и работаю в туманном, дождливом Лондоне. Странно подумать, что я, серьезная леди в строгом костюме, когда-то босиком бегала от шипящих гусей, тяжело размахивающих крыльями и щиплющих за пятки. После того, как родители уехали на заработки в Лондон, меня воспитывали бабушка и дедушка. Они жили в маленькой деревушке, расположенной среди зеленых рощ и дубрав. Много раз родители пытались увезти меня в Лондон, но бабушка яростно отстаивала и уговаривала их оставить её любимую внучку в глубинке России: «Что ей там? Пылью дышать? Здесь и чистый воздух, лечащий все болезни, и мягкая зеленая травка, ласково щекочущая ноги, а самое главное – яркие воспоминания, навсегда врезающиеся в память». Победа досталась бабе Марии. И я до своего совершеннолетия жила и училась (очень даже хорошо) в деревне. После моего 18-летия родители забрали меня в Лондон, страну тумана и постоянного дождя.
Сейчас у меня есть все. Я часто хожу по различным дорогим ресторанам, находящимся в самом центре города. Там мне приносят красиво оформленные блюда, сделанные лучшими поварами страны. Безусловно, еда, приготовленная мастерами кулинарии, очень вкусная, но я уверена, что нет ничего лучше стряпни моей бабушки. Летом, когда урожай поспевал, мы собирали его, а потом бабушка готовила нам вкусный обед, дающий силы на целый день. Я до сих пор помню запах молодой сваренной картошки, посыпанной зеленью, вкус овощей, выращенных своими руками, и хлеб! Бабушкины изделия из русской печи нельзя сравнить ни с чем! В рецепте было всего несколько ингредиентов: пшеничная мука, просеянная вручную, свежие яйца, собранные утром в курятнике, вода, набранная в колодце. Доставая из печи дышащий хлеб, бабушка посыпала его измельченной душистой травой и ставила на стол. Такое простое, но при этом вкусное блюдо заряжало меня энергией на весь день.
Благодаря своей профессии, я часто общаюсь с разными людьми. Одни – добрые, отзывчивые, готовые помочь тебе в трудной ситуации, а другие – злые, невоспитанные, плюющие в душу. На улицах Лондона я нередко замечаю хмурых людей, просто шагающих по улице. Они идут, уткнувшись в свой телефон, и не обращают ни на кого внимания. Мне, человеку, выросшему в деревне, сложно представить, что такие безразличные ко всему люди существуют!
В нашей глубинке все друг друга знали и помогали. Когда-то детишки, приехавшие на каникулы к бабушке из города, заблудились в лесу. Так все вышли их искать: и мужики, бросившие рабочие места на заводе, и женщины, занимающиеся домашними делами, и местные старожилы, знающие чащу, как свои пять пальцев. А лес у нас дремучий! Деревья, расположенные близко, создают непроходимые дебри, сквозь которые не пробивается даже маленький лучик солнца, стремящийся осветить все на своем пути. Тонкие ветки хлестали по лицу, стремились выколоть глаза. Но самое опасное место нашего леса – это зеленое болото, затягивающее путников. Маленьким детишкам рассказывали страшилки про него и пугали злой бабой - ягой, живущей в лесу и забирающей ребят.
Вся деревня, вооруженная фонарями и компасами, вышла на поиски пропавших детей. Смельчаки направились к болоту. Долго искали. Взошедшая луна зловеще освещала лес. «Нашли! Они в овраге!» – послышался голос деда Ивана, нашего соседа.
Деревенские жители не только познавались в беде, но и в радости. Если кто-то играл свадьбу или отмечал день рождения, то все собирались на народные гулянья. К несчастью, в Лондоне такого нет. Я скучаю по веселым песням и пляскам, громким торжествам, продолжающимся целую неделю, интересным подвижным играм, собирающим всю деревню.
По моему мнению, самым ярким праздником являлась Масленица. Все жители деревни весело провожали зиму, надоевшую своими морозами. Детишки брали санки, сделанные отцами, и собирались на самой высокой горке. Они, краснощекие от мороза, смеясь, толкая друг друга, скатывались с неё прямо к речке, скованной льдом. Молодые девушки всегда наряжались: надевали свои лучшие украшения, красили губы алой помадой – и шли по улицам, распевая песни. Юноши, крепкие и смелые, участвовали в кулачных боях. Женщины пекли масляные кружевные блины, символизирующие солнце. Безусловно, одним из грандиозных событий данного праздника являлось сжигание чучела. Его создавали лучшие умельцы деревни. Право поджигать чучело доставалось самому почетному жителю. Вокруг с любовью сделанной соломенной бабы, охваченной пламенем ярко-оранжевого цвета, сельчане водили хороводы, распевая:
Масленица, лезь на горку,
Позови к нам ясну зорьку.
А под зорьку – соловейку,
На денечек, на недельку.
У меня в Лондоне есть немало друзей, приехавших из разных стран. Мы часто ходим в кино на различные фильмы, вышедшие совсем недавно, посещаем музеи и выставки художников, знаменитых по всему миру, гуляем по зеленым паркам. Конечно, в деревне не было современных аттракционов, картин и скульптур, расширяющих кругозор, огромных торговых комплексов, имеющих модные магазины. Но мне никогда не было скучно!
Когда будет очередной отпуск, я сяду в большой самолет, словно птица бороздящий просторы неба, и полечу домой! К неунывающим людям, к шумным праздникам, к бабушкиной еде. В деревне я буду веселиться, играть в любимые игры, вспоминать безмятежное детство. А когда настанет время возвращаться в серый, мрачный Лондон, то мне дедушка вырежет из дерева нового соловья в друзья к старому. И там, в неродном городе, глядя на этих птичек, я обязательно буду вспоминать свою малую Родину!
Примечание
Слова «А я в Россию, домой хочу!» принадлежат поэту и исполнителю песен М.И. Ножкину.
Автор видеоролика (2016г.) Власов Никита, учащийся 11 класса ДОШ МОН ДНР № 144.