Сочинение Ляховой Екатерины, обучающейся 8В класса МКОУ «Гончаровская СОШ» Суджанского района стало победителем регионального этапа Всероссийского конкурса на лучшее сочинение о своей культуре на русском языке и лучшее описание русской культуры на родном языке среди обучающихся общеобразовательных организаций, 2022 г.

Автор рассказывает о том, как появились ковры на Суджанской земле.

Руководитель Беленькова Елена Викторовна

 

 

Волшебный ковер

Сказка-быль

 

Прабабушка мне рассказывала…

Давно это было. Орда в то время уж ослабела, а все-таки монголо-татары разбойничали.

Как-то ордынский хан решил построить город. А кому строить-то? Свои только разорять умеют. Вот и послал хан баскаков набрать в полон мастеров. Помчались шайки в разные концы русской земли. Налетели в одну деревню, услыхали, что кузнец в кузнице молотком стучит, схватили мужика и потащили с собой. Жены его Любавы в ту пору дома не оказалось. Она со старшими детьми (те уж подростки были) на дальнем лугу сено ворошила. Вернулась домой, а там такая беда. Осталась Любава без своего Миколы. Заплакала, затужила баба, да только слезами горю не поможешь. У них с мужем на черный день три серебряных рубля были припрятаны. Решила Любава этими деньгами выкупить своего мужа. Наказала она старшим детям за хозяйством смотреть, зашила монеты в пояс да и пошла. Только ордынцы на конях, а Любава пешком. Может, и не нагнала бы она разбойников, да они остановились, чтобы дружков своих подождать. А было это у нас, на Суджанской земле. Татары это место и речку нашу Суджей назвали. На их языке – «мокрое место». Тут у них была сакма – перекресток дорог, где все пути с русской земли пересекались.

Увидела Любава своего Миколу среди других пленников. Упала она в ноги главарю, просит отдать ей мужа за выкуп. Хочется разбойнику деньги получить, но и мастера отдавать жалко. Прищурился хитрец и говорит:

– Мало три рубля за такого работника. Но так и быть, помогу тебе. Если завтра к вечеру принесешь мне три монеты и …ковер, отдам тебе мужа. А не принесешь – и пленника не отдам, и деньги заберу.

Где взять ковер? Разве можно его за день соткать? Да и купить негде: места пустынные. Пошла Любава на бережок Суджи, упала на колени, плачет, молится:

– Господи, помоги! Земля-матушка, научи!

Так и простояла ночь на коленях. А перед рассветом сморило Любаву, задремала. Потом, ровно толкнул кто, подхватилась, видит: уже рассветает, а около нее стоит седой старичок, на батожок опирается. Длинная борода у старика, глаза, наполненные мудростью, и риза до самой земли. Побежали опять слезы из глаз Любавы, а старичок и говорит:

– Не плачь, голубушка. Не слышит пока тебя земля. Поработай на ней сперва, она, глядишь, и откликнется. Вот тебе мешочек с семенами, вырасти сначала живой ковер.

И батожком на лугу латочку[1] обвел. Хотела Любава спросить, как же до вечера цветы вырастить, а старичка и след простыл. Потом уж она поняла, что это сам Никола-угодник был. Решила Любава сделать так, как ей было велено. А нет же у нее ни лопатки, ни сапачки[2]. Так она руками да колышком, что со старой вербы сломила, выбрала на латочке всю траву до былиночки. Смотрит Любава на землю, удивляется: какая она жирная, черная, плодородная. В ее краях такой не было. Открыла мешочек с семенами, решила посеять в середине и венком по краям. Посеяла, а как поливать? Стала Любава пригоршнями воду из Суджи носить. Смотрит – чудо! На ее глазах ростки из земли тянутся, разворачиваются листья, появляются бутоны. Зашло солнце за полдень, а на Любавином живом ковре распустились цветы. Чудесный получился ковер: посередине букет и по краю венок. Только ведь Любаве обычный ковер нужен, а не волшебный. Плачет она, капают слезы на землю.

Вдруг слышит Любава голос, словно из-под земли:

– Не плачь, дитятко. Усердная ты работница, помогу я тебе. Обойди вокруг ковра да встряхни его за уголок.

Пошла Любава вокруг ковра, видит: на уголке ровно нитки из земли торчат. Взялась она за них, да и дернула что есть мочи. И оказался у нее в руках ковер, настоящий! Черное поле, как плодородный суджанский чернозем. Посередке букет из алых, словно утреннее солнце, маков, белых, как облака, ромашек, голубых, как небо, колокольчиков. Листики зеленеют. И по краю венок из таких же цветов.

Низко поклонилась Любава земле-матушке, взяла ковер и побежала выручать мужа. Развернула ковер перед ордынцами – те и ахнули! А пока они узоры разглядывали, Любава с Миколой потихонечку-помаленечку тикать[3] оттуда.

Вот так выручила жена мужа. Вернулись они домой, а вскоре после того царь московский Орду совсем одолел. Решили Любава с Миколой переехать жить в эти края, ведь никак не могла забыть женщина благодатную землю. Приехали, стали хлеб сеять, хозяйством обзавелись. Да больно Любаве подарок земли в душу-то запал. Напряла она с дочками да невестками ниток из овечьей шерсти, покрасила их в разные цвета, а Микола ей ткацкий стан сделал. Стала Любава с того времени ковры ткать да и других научила. Так и появилось это ремесло в наших краях.

Видели суджанские ковры?

 

[1] Латка, латочка – участок земли, грядка.

[2] Сапачка – тяпка.

[3] Тикать – убегать.

ГРАМОТА