Данное сочинение стало призером регионального этапа Всероссийского конкурса на лучшее сочинение о своей культуре на русском языке и лучшее описание русской культуры на родном языке (2 категория участников 5-7 классы).

Автор работы – Ишутина Василиса, обучающаяся 6 класса МБОУ «СОШ имени Героя Советского Союза Новикова К.И.» Курского района Курской области.

Руководитель Евдокимова Любовь Николаевна

 

Не страшно жениться, страшно к тому делу приступиться

 

В царстве Петринском в государстве Курском жил-был добрый молодец, величали его Владимиром, а по батюшке был он Мирославович. Двадцать пять годков ему минуло, надумал жениться. Приходит к батюшке, говорит таковы слова:

– Отец родной, все есть у меня: и дом, и хозяйство, но не хватает милой сердцу подруженьки, не с кем радость разделить, печаль излить некому. Хочу жениться!

Выслушал отец сына и произнес в ответ:

– Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Подумаем с матушкой, к кому можно в субботу сватов заслать.

Пораскинули мозгами Мирослав с Марьей и решили, что сватов засылать надо в соседний поселок, Черемушки. Живет там семья знатная, по фамилии русской – Ивановы. Три дочери у них. Ни одна не замужем. Свататься надо за старшую, негоже младшей раньше замужем быть.

Поздним субботним вечером запрягли жеребца в праздничную упряжку, в сани посадили жениха, говорливую сваху. Да не просто сваха ехала на сватовство, а в кармане замок везла, чтобы сватовство состоялось и молодые узами брака навек скреплены были. А управлял конем сам отец.

Выехали со двора, да через задние ворота, пустились сначала в сторону Селиховых дворов, а затем повернули в Черемушки, честной народ запутать хотели. В нужный дом зашли с огорода. Помолились иконам в красном углу, а потом хозяевам.

– Ищем овечку, не заблудилась ли она? У вас шмель – у нас цветок. У вас товар, у нас купец, – промолвила сваха таковы слова.

Отгадали загадки, стали невесту показывать, а сватья жениха похваливать. Сели за стол гости дорогие, выпили по чарке вина крепкого, пригласили двора глядеть.

Быстро время пролетело, приехали двор жениха поглядеть, скотину посчитать, в хлебные закрома заглянуть да сундук открыть.

Все понравилось, через 2 недели состоялся сговор.

– Теперь, дочка, для тебя наступает пора ответственная: на неделе надо приготовить приданое да жениха с друзьями достойно встретить, – дала напутствие мать своей Марьюшке.

Со всем справилась невеста: и приданое было готово, и жениха каждый вечер с друзьями встречала, гостила, веселила.

Пришло время девичник собирать. Вечером к невесте на огонек заглянули подруженьки ненаглядные. Дунули, плюнули, топнули, хлопнули, и нет красной ленты в девичьей косе.

«У ворот береза стояла,

Ворота ветками застлала,

Туда Марьюшка выезжала

И верх той березы сломала.

Стой, моя березонька,

Стой теперь без верха.

Живи, мой батюшка,

Теперь без меня...»

Раздавались слова песни девичьей во широкой избе.

Три дня гуляли свадьбу добры молодцы да девицы красные. Я там был, мед-пиво пил и усы намочил, а молодые стали жить-поживать да добра наживать.