В своей конкурсной работе Шорина Виктория, ученица 9Б класса МБОУ «СОШ № 35 им. К.Д. Воробьёва» г. Курска, рассказывает о своей бабушке.

Сочинение стало победителем областного конкурса школьных сочинений «Моя семья» в номинации «Мой самый близкий человек» среди 9-11 классов в 2017 году (руководитель Каргалова Марина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №35 им. К.Д. Воробьёва» г. Курска).

 

Бабушка – мой ангел-хранитель

Жутко... На улице холодно; ветер нудно завывает; в комнате какая-то леденящая тишина, так неспокойно и тревожно на душе. Я подхожу к окну, прислоняюсь горячим лбом к замерзшему стеклу и пальцем пишу на нем красивыми ровными буквами: «Бабуля». Сегодня особый день, можно сказать твой. У тебя День рождения, но его, к сожалению, пришлось провести в больнице. Такое нелепое совпадение. Конечно, мы с мамой постарались, чтоб получился настоящий праздник. Твои глаза светились счастьем, но я видела, как ты незаметно смахиваешь слёзы. Морщинки, бледное лицо, тонкие пальцы и… беспокойство за всех нас.

Почему-то вспомнила, как порой резко разговаривала с тобой, отказывалась от пирожков, которые ты пекла для меня, раздражалась, когда встречала вечером с репетиции. Все праздники в школе ты была рядом. Когда мне было плохо, находила нужные слова. Я и сейчас слышу твой голос: «Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события просты» (кажется, это из «Маленького принца»), «Внученька, помни: помогая другим, ты помогаешь себе». А твоя молитва… «Боже всемилостив, сила Небесная, будь милосерден к просьбе моей… Если когда-то десницею щедрою вдруг ты захочешь меня наградить, я обращаюсь к тебе с просьбой последнею: деток моих от беды оградить». Ведь она обо мне, о маме…

Ты, бабуля, такая сильная, мудрая, искренняя. Так хочется сейчас прижаться к тебе, сказать что-то доброе. Мне не спится, потому что никто не поцеловал и не пожелал спокойной ночи так, как это делала всегда ты. Я сажусь за письменный стол и внимательно разглядываю стоящую на нем фотографию. На ней не вся моя семья, а только я, мама и бабушка. У неё даже есть название «Девчонки». Ты знаешь, бабуль, а ведь мы с тобой похожи даже больше, чем с мамой. Большие голубые глаза, копна густых волос, улыбка… Этот снимок мне особенно дорог, потому что всё получилось естественным и искренним.

Я редко бывала в твоей комнате, подсмеивалась над старомодными ковриками, «древним» комодом, не раз предлагала избавиться от потрепанных книжек. С каким-то особым трепетом присаживаюсь на краешек твоего любимого кресла, заворачиваюсь в плед, так тепло и уютно, кажется, что и ты рядом. Взгляд останавливается на толстой тетрадке, надпись – «Рецепты» (такие витиеватые буквы в нашей семье только у бабушки). Открываю… Что это? Невольно «выхватываю» слова: Викуля, солнышко моё, моя радость и гордость… Да ведь это же обо мне!

Бабушка, прости, но читаю дальше: «Я счастливый человек, у меня прекрасная семья, а внучка – само очарование. Отличница, прекрасно играет на фортепиано. Бывает, что иногда ссоримся с ней, так это ничего. Я – старая – не смогла промолчать, понять, ну а Вика обиделась. Но как потом было здорово «мириться»: пили чай на кухне, секретничали. Я так хочу, чтобы ты была счастлива, закончила школу и поступила в медицинский университет (может, уговорю), даже если будешь переводчиком, как хочешь ты, конечно же, я смирюсь. Мне просто не хочется, чтобы ты, мой воробышек, уезжала от меня…

Вика, девочка моя, спасибо тебе за то, что заставила меня купить то вечернее синее платье, на юбилее у Ильиничны я была самая нарядная. А уж какую причёску ты мне соорудила…»

Дальше читать я уже не могла, по лицу текли слёзы, я всхлипывала и ругала себя за то, что такая эгоистичная, всё о себе да о себе. Бабуля, выздоравливай и поскорее возвращайся домой. Я знаю, теперь все будет по-другому: и в лес мы сходим, и на дачу я с тобой поеду, и дневники Л.Н. Толстого буду с тобой перечитывать, и любимую песню буду подпевать: «Золотое сердце любит и хранит, жаль, что это сердце иногда болит!» Только возвращайся. И пусть твоё сердце не болит! Ты, бабушка, мой лучший друг, моя гордость! Живи долгие-долгие годы, без тебя мне никак, ты ведь мой ангел-хранитель!!!

А бабушку мою зовут Славкова Татьяна Николаевна!

Добавить комментарий

Ссылки на другие сайты не оставлять!


Защитный код
Обновить