Творческая работа стала финалистом регионального конкурса сочинений «Комсомол в моей семье», посвященного 100-летию комсомола.

Сочинение написано Масловой Анастасией, ученицей 7 класса МКОУ «Фентисовская ООШ» Золотухинского района Курской области (учитель Нескородова Наталья Михайловна).

 

Комсомол в истории моей семьи

 

Однажды на уроке русского языка Наталья Михайловна диктовала нам текст, в котором встретилось слово «комсомол». На вопрос учительницы, что обозначает это слово, никто из нас не смог правильно ответить. Наталья Михайловна с грустью произнесла: «Ну вот, и это слово стало устаревшим. А в моё время оно значило очень многое в жизни юноши или девушки. Эта молодёжная организация объединяла самых активных, целеустремлённых, трудолюбивых, творческих людей. Мы работали в стройотрядах, трудились на субботниках, умели интересно отдыхать: ходили в походы, пели песни у костра, устраивали диспуты, готовили и проводили вечера. А как интересно проходили Ленинские зачёты! Заслушивали каждого ученика (а в институте – студента) о его учёбе, общественной работе, поведении, если надо, критиковали, говорили, не боясь, правду в глаза. Неравнодушные были. А сколько нужного для страны сделали комсомольцы в годы войны, во времена великих строек. Впрочем, расспросите об этом своих бабушек и дедушек. Они могут вам столько интересного рассказать!»

Кончились уроки. Я вышла на улицу, зажмурилась от яркого солнца и радостно засмеялась. Вокруг стояли в золоте берёзки, по синему небу плыли белоснежные облака. Красота! Но нужно торопиться домой, чтобы поскорее сделать уроки, а потом бежать к бабушке с дедом. Уж очень не терпелось мне узнать, кто из моих предков был комсомольцем и что он сделал интересного и полезного для Родины. И вот наконец я у своих любимых бабушки и дедушки, которые теперь тоже живут в нашем селе. Запыхавшись, с порога задаю я им свои вопросы.

– Отдышись, торопыга, – смеются они, – и говори вразумительно, что тебя интересует.

– Был ли кто из вас комсомольцем, и если да, то что это значит и чем вы таким важным занимались?

– Ну ты прямо как корреспондент, такие сложные вопросы задаёшь. Конечно, были оба, а как же. В наше время почти все, кроме недостойных молодых людей, были комсомольцами.

– Ещё по религиозным убеждениям могли не вступать в комсомол, но таких в наше время немного было, – дополнил бабушку дед.

– А ваши родители были комсомольцами? – задаю я им следующий вопрос.

– Были, – ответила бабушка. – Да ещё какими! Мой отец, Грудаков Григорий Андреевич, в 1943 году в возрасте 17 лет добровольцем ушел на фронт. Он участник Курской битвы. Под Прохоровкой накануне грандиозного сражения вступил в комсомол, сражался с врагом героически, был не раз награждён. В 1944 году под литовским городом Мариамполь его тяжело ранили. В госпитале познакомился с молоденькой медсестрой Раечкой, тоже комсомолкой. Молодые люди полюбили друг друга и после войны вернулись в родной город отца Курск. Прожили вместе 54 года, вырастили пятерых сыновей и дочку, меня, то есть. Так что и воевали доблестно, и трудились замечательно.

– А вы с дедушкой жили уже после войны. На вашу долю тоже достались какие - то славные дела?

– А как же! Героями войны нам быть не пришлось, а вот героями труда считаем себя по праву, – ответила бабушка и продолжала. – Я в 16 лет вступила в комсомол и, закончив в 1974 году Курское медицинское училище, уехала по комсомольской путевке на Всесоюзную стройку века Байкало - Амурскую магистраль, трудилась на станции Беркавит. Работа была трудная, особенно у строителей. Мне, как медсестре, приходилось полегче, чем работягам, но всё равно со временем не считалась и пешком добиралась туда, куда транспорт не проходил. А вечерами, забыв про усталость, собирались на импровизированной танцплощадке и танцевали под звёздами. Там и встретила твоего дедушку, который работал железнодорожником. А когда у нас родился первенец, твой папа, переехали на мою родину в Курск. Дедушка и после пенсии работал на железной дороге, а я – медсестрой в городской больнице №5. Мы до сих пор с удовольствием вспоминаем свою трудную, но такую интересную комсомольскую юность и часто слушаем песню «Бамовский вальс». Давай и тебе включу, послушай (пластинки и старый проигрыватель бабушка с дедушкой привезли с собой и часто слушают свою любимую музыку).

– Красивая песня! Такая романтичная! А мои родители были комсомольцами? – продолжала я расспрашивать бабушку (дед, разволновавшись от нахлынувших воспоминаний, ушёл курить на улицу).

– Да, они ещё успели застать эту молодёжную организацию. Оба они были активистами, познакомились в лагере «Комсорг», будучи учениками: папа учился в школе №35 города Курска, а мама – в Золотухинской средней школе. Они переписывались (до сих пор мама хранит эти письма), иногда встречались, получив аттестаты о среднем образовании, поступили в СХИ, закончили его и по распределению приехали в Фентисово. Здесь они получили жилье как молодые специалисты, здесь и работают, папа – по специальности (он агроном), а маме пришлось переучиваться (сейчас она работает в сельской библиотеке). Вас вот троих вырастили, братья уже совсем взрослые, да и ты старшеклассница. А всё началось с «Комсорга»…

– Переполненная полученной информацией, вызвавшей у меня самые разные, но, несомненно, положительные эмоции, я возвращалась домой. Уже совсем стемнело, в небе стояли крупные звёзды, а в ушах звучало: «Танцплощадка поутру станет стройплощадкой»… И так радостно было у меня на душе, оттого что мои самые близкие и любимые люди вписали свои славные страницы в летопись комсомола да и в летопись страны. И смысл этого слова мне теперь стал понятен, о чём я завтра же и скажу учительнице!

Фото автора сочинения

Маслова Анастасия

You have no rights to post comments