Это творческая работа Холодилиной Натальи, ученицы 9 класса МКОУ «Дмитриевская ООШ» Золотухинского района Курской области (учитель Ильина Тамара Федоровна), ставшей финалистом регионального конкурса сочинений-2018.
Письмо «молодому купцу, удалому бойцу» Калашникову
Здравствуйте, многоуважаемый Степан Парамонович! Не удивляйтесь, что письмо Вам пришло от меня, ученицы 9 класса, из далёкого 21 века. Вы мой любимый литературный герой созданной замечательным русским поэтом М.Ю.Лермонтовым «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». У Лермонтова мне нравится многое: и его свободолюбивый «Парус», и исполненное глубокого патриотизма «Бородино», и философское «Выхожу один я на дорогу», но «Песня…», со дня написания которой, кстати, исполнилось 180 лет, – самое близкое мне произведение.
Через толщу многих десятилетий оно звучит удивительно свежо и актуально, заставляя размышлять о добре и зле, правде и лжи, чести и бесчестии, о произволе и противостоянии ему. А как оно легко читается! Будто услышал где-то поэт старинную русскую песню со слов гусляра - сказителя и просто записал её. И вот эта-то лёгкость изложения изначально и привлекла меня. Читая, мне интересно было представлять себе картины русской жизни многовековой давности: царский пир, купеческий дом, кулачный бой. Завораживает описание Москвы:
Над Москвой, великой, златоглавою,
Над стеной кремлёвской, белокаменной…
А насколько поэтичны картины природы:
Тучки серые разгоняючи,
Заря алая подымается;
Разметала кудри золотистые,
Умывается снегами рассыпчатыми.
На этом красивом фоне разворачиваются драматические, а затем и трагические события.
В страшное время, Степан Парамонович, Вам пришлось жить – в эпоху Ивана Грозного, привыкшего к беспрекословному подчинению, пользующегося неограниченной властью. Казалось бы, жизнь Ваша никак не должна была переплестись с волей царя. Но, на Вашу беду, был у Ивана Грозного любимый опричник Кирибеевич, «удалой боец, добрый молодец», который влюбился в Вашу жену Алёну Дмитриевну, а ведь она была
В церкви божией перевенчана,
Перевенчана с молодым купцом
По закону нашему христианскому
Любовь к замужней женщине, по народным представлениям того времени, преступна. Но и понимая греховность своего чувства, Кирибеевич не отступился, а, подкараулив Алёну Дмитриевну после вечерни, набросился на неё:
И ласкал он меня, целовал меня,
А смотрели в калитку соседушки,
Смеючись, на нас пальцем показывали.
Трудно представить себе, что пережили Вы, слушая рассказ своей любимой жены, опозоренной царским опричником. Заливаясь слезами, она просила у Вас помощи и защиты:
Ты не дай меня, свою верную жену,
Злым охальникам в поругание.
И решили Вы тогда отомстить Кирибеевичу за поруганную честь жены. Говоря о том, как Вы выходите на кулачный бой с обидчиком жены, Лермонтов рисует Вас как былинного богатыря, обращая внимание и на то, как «горят очи соколиные», и на «могутные плечи», и на «кудряву бороду». Выйдя на бой, Вы поклонились не только «царю грозному», как это сделал Кирибеевич, но и «белому Кремлю да святым церквям», и всему «народу русскому». И это понятно. Не царя потешить вышли Вы, а отомстить обидчику за поруганное народное представление о чистоте и верности в браке как незыблемой основе существования семьи. Не боитесь Вы суда царя, главное для Вас – суд Божий, перед которым Вы чисты. И сражаясь за правду, Вы, Степан Парамонович, выходите победителем. Торжествуют народные христианские добродетели: правда, честь, верность. Однако царь, давая изначально обещание «кто кого побьёт, того царь наградит, а кто будет побит, тому бог простит», узнав, что убит его лучший опричник, гневается и велит казнить Вас. Вы могли бы оправдаться и объяснить царю, по какой причине вышли сражаться с Кирибеевичем и убили его. Но Вы поступили благородно, не захотев вмешивать доброе имя своей жены, за что и обрекли себя на лютую смерть.
Я преклоняюсь перед Вами – человеком мужественным, борцом за честь любимой женщины, за христианскую правду. Восхищаюсь, конечно же, автором «Песни…» М.Ю. Лермонтовым, который в противовес реакционной литературе того времени, стремившейся свести все национальные черты русского характера только к смирению, показал в Вашем лице истинно русский характер, выступающий за правду, готовый жертвовать жизнью за честь своей семьи, мужественно сражающийся с деспотизмом и произволом. Хоть и казнили Вас позорной смертью, в памяти народа живёт Ваш героический поступок, являющийся мерилом чести, доблести и высокой нравственности…». М.Ю. Лермонтов восславил Вас как героя-бунтаря, любящего супруга, высоконравственного человека.
Низко кланяюсь Вам, Степан Парамонович, за честно и праведно прожитую жизнь и героическую смерть. С искренним уважением и глубоким почтением к Вам ученица 9 класса Холодилина Наталья.
Фото автора творческой работы