Сочинение «Судьба человека. Судьба комсомола» отмечено дипломом первой степени в региональном конкурсе сочинений «Комсомол в моей семье», посвящённом 100-летию комсомола.

Работу выполнила Сергеева Наталья, обучающаяся 10 «Б» класса. МКОУ «Ленинская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов» Октябрьского района Курской области.

Руководитель Семерова Анжелика Ивановна

 

Судьба человека. Судьба комсомола

 

Было не совсем понятно, стучат ли это колеса поезда или так стучит её сердце, радующееся грядущему и рвущееся навстречу ему. Трепетать ему, сердцу, было отчего. Жизнь круто менялась, делилась на вчера и сегодня, а, скорее даже, на вчера и завтра. Поезд уносил её, молодую, хрупкую, девятнадцатилетнюю девчонку, далеко-далеко от дома, старенького дома в Беловском районе. В нём прошло её детство, там она закончила «семилетку», там вместе со своими сестрами училась жить, там они оплакивали гибель отца на Волховском фронте. Да, она немножко грустила, но только чуть-чуть. Её влекло неизвестное. За окном пролетали города и посёлки, а вагон гудел молодыми и дерзкими голосами. Дерзкими, потому что они ехали покорять Сибирь.

Они ехали, а она вспоминала, как совсем недавно она вот так же у вагона провожала свою старшую сестру. Ой, как гордо несла она себя. Строгий коричневый костюм, застегнутый на все пуговицы, придавал её облику необыкновенную взрослость. Этого, впрочем, она и добивалась. Ещё бы, закончила институт, стала педагогом и по комсомольской путёвке была направлена не кем-нибудь, а директором в вечернюю школу. Правда, школа эта находилась в Дагестане.

– Боже, как это далеко! Тебе не странно туда ехать? – спрашивала она сестру. – Где он этот Хасавюрт? Что ты там будешь делать?

Но сестра была такой строгой и целеустремлённой, что она устыдилась. Потом были письма, в которых Мария (так звали старшую) как-то скупо рассказывала о том, как устроилась в ауле, что здесь ещё двенадцать таких же, как она, учителей из центральной России, с которыми она и общается. Местное-то население по-русски почти не говорит, и это и есть самое трудное, ведь именно их приходится учить русскому языку. А как? Приходилось осваивать язык аварский. А ещё много здесь странного и непривычного. Мужчины ходят с кинжалами, а хлеб, точнее лепёшки, готовят из кукурузной муки. Но что было удивительным – сестра ни разу не пожаловалась, не собралась уехать обратно, хотя то, что ей там неимоверно трудно, легко читалось между строк. Она была молодой, энергичной, самоотверженной комсомолкой, которой доверили важное дело – обучение горцев великому русскому языку.

Спустя много лет младшая Лида узнает, что тяжелейшая, многолетняя, безупречная работа учителей, направленных комсомолом в Дагестан, принесла свои плоды. Тысячи дагестанцев, выучившись, ушли в большой мир, словно птенцы из тесного гнезда. Русская учительница. Красавица. Комсомолка. Сегодня памятник ей возвышается над Каспием, отдавая должное трудовому подвигу молодых девчонок.

Обо всём этом думала она, глядя на суровую сибирскую красоту, что уже сменила знакомые пейзажи центральной России. Из репродукторов в вагоне бодро лилось:

Комсомольцы-добровольцы!

Мы сильны нашей верною дружбой,

Сквозь огонь мы пройдем, если нужно,

Открывать молодые пути.

Её молодой путь, как и путь тысячи других энтузиастов, лежал в Красноярск. Неведомый и далёкий. Они ехали на Всесоюзную комсомольскую ударную стройку, их вагоны были расписаны яркими лозунгами «Покорим Енисей», они ехали строить ГЭС. Конечно, она не сразу попала в этот поезд. Сначала был Железногорский ГОК. А точнее, сначала ГОК, а только потом сам Железногорск. Город, который они строили своими сильными, молодыми руками. Там она познакомилась со своим будущим мужем. Ваня был опытным маркшейдером из Ростова. И вот они оба, молодые и амбициозные, решают, что они нужнее там, где разворачивается такая грандиозная, такая нужная стране стройка.

Шесть лет, которые не описать словами. Они жили сначала в палатках, потом в деревянных бараках. Их рабочий день не кончался практически никогда. Даже ночами они вскакивали, чтобы обуздать ревущую непокорную реку, ломающую построенное за день… Все силы без остатка оставлены там. Все знания и всё здоровье. И вот они гордо возвращались домой. Покорители Енисея. Покорители Сибири. У него пожизненная астма, у неё – обморожение обеих ног. А на двоих непередаваемое чувство честно выполненного долга. Перед комсомолом. Перед страной. Перед самим собой.

Вот такие истории про комсомольскую юность узнать мне довелось от моих бабушек: Грибановой Марии Дмитриевны – заслуженного учителя русского языка Суджанского музыкального училища, отличника просвещения, и Желдаковой Лидии Дмитриевны – начальника цеха старейшего завода «Геомаш». Удивительные истории. Не верится даже, что судьба одного отдельного человека могла быть настолько связана с судьбой страны.

Судьба человека. Судьба комсомольца...

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить