Сочинение в номинации «Помнить, чтобы жить!» написал ученик 9 класса Трофименко Данил Сергеевич.

Руководитель Малыхина Татьяна Владимировна

 

Детство, украденное войной

Здравствуй, солнце да утро веселое! Здравствуй, травка и птицы, цветы и друзья!  Как хорошо-то жить на свете!!! Особенно, когда ты еще ребенок и большинство твоих проблем решают взрослые.

Семьдесят восемь лет назад так же думали сотни мальчишек и девчонок нашей страны. Но в их жизнь ворвалась война. Какое страшное, несовместимое с жизнью слово. Война наложила отпечаток на судьбу целого поколения, оставила неизгладимый след  в сердцах и душах людей.

 Во время войны тяжело всем, но труднее всего детям. Их маленькие, хрупкие сердца не были готовы к таким испытаниям, но пришел час – и они показали поистине взрослую стойкость, мужество, выносливость.

У меня есть прабабушка. Ее зовут Трофименко Екатерина Давыдовна. Она живет вместе с нами. Можно сказать, что бабушка Катя нянчится со мной с момента моего рождения. Она всегда рядом: маленькая, худенькая, быстрая, несмотря на то что в этом году ей исполнится девяносто лет. Когда началась война, ей было всего двенадцать лет. Это меньше, чем мне сейчас. Очень часто я беседую с бабушкой о тех днях, многое о том времени знаю именно из ее рассказов. Мне кажется, что я сам был свидетелем тех ужасных событий. Картины из прошлого встают перед моими глазами.

…Утро. Мама хлопочет по хозяйству, Катерина ей помогает. В дом входит отец. Он растерян, расстроен. «Война», – срывается с его губ. Катя еще не совсем понимает значение этого слова, но чувствует – беда.

…Осень. В школе идут занятия. Перемена. Катя с подружками выбежали на высокое школьное крыльцо и замерли: через школьный двор, озираясь по сторонам, двигались четыре фигуры. Это были немецкие солдаты – разведка. Чужая серая форма пугала. Занятия прекратились, дети отправились по домам. Что же будет дальше? Неужели немцы в нашем селе?

…В дом входят чужие солдаты, что-то громко говорят по-своему. Катя не знает этого языка,  но понимает, что им нужно: хлеб, мясо, молоко. Девочка знает, что мама спрятала немного еды под печью. Если немцы об этом узнают, то расстреляют всех, а если самой отдать всю еду – то семья умрет с голоду. В этот раз обошлось. А вот лошадь уберечь не удалось – ее вывели из сарая и зарезали прямо во дворе.

…Мама плачет на весь дом, дети с испугом наблюдают, как она собирает папе в узелок какие-то вещи. Ему пришла из комендатуры повестка  – его угоняют в Германию. Катя, как старшая из детей, понимает: скорее всего, она больше никогда не увидит папу. Отец уходит. Вся семья неподвижно сидит, не хочется говорить, не хочется ничего делать. В сумерках скрипнула дверь и на порог шагнул…отец. «Такие старые Германии не нужны», – пролаял на него немец при отборе.

…Наконец-то! Дождались!!! На улицах села русские танки. Да разве можно усидеть в доме. Мама ругается, но терпеть нет сил. Хоть одним глазком взглянуть на эту радостную картину.

…Немцы из села ушли, но война не закончилась. Нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Что может сделать девочка-подросток? Да все: прополоть целый гектар свеклы, подоить коров, пахать на них же, а вечером с подружками в бидонах и ведрах нести в райцентр молоко за несколько километров на восстановленный маслозавод. Это очень нелегко, но все же не так трудно, когда немцы были в деревне. Девчонки верили, что их труд помогает бойцам на фронте, гонит немцев как можно дальше из нашей страны.

…Победа. В этот день, наверное, все были счастливы. Даже те, кто потерял на войне родных. Горечь утраты смешивалась с чувством радости, гордости, облегчения. Казалось, что вот теперь все будет хорошо, что только лучшее всех ждет.

В жизни Екатерины Давыдовны было все. Но теперь она смело может утверждать, что жизнь прожита не зря. С мужем они воспитали двух дочерей и сына. У бабушки Катb шесть внуков и десяток правнуков. Здоровье, конечно, подводит, но бабушка Катя не теряет оптимизма. «Дети, все можно пережить. Не жалуйтесь на трудности. Главное, чтобы не было войны», – говорит она часто.

Я хочу, чтобы все мы, особенно взрослые мудрые люди, которые руководят странами и государствами, помнили об этом. Я хочу, чтобы ни один ребенок не пережил то, что довелось испытать бабушке Кате и ее сверстникам.

Пусть всегда будет яркое солнце, голубое мирное небо!

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить