Размышляя о родине, ребята из МКОУ «Леженская основная общеобразовательная школа» Тимского района Курской области пишут о флаге России, её замечательном символе – берёзе, о родных местах, где живут.

В районном литературно-художественном конкурсе «Гренадёры, вперёд!» в номинации «Слово о Родине» конкурсная работа ученицы 8 класса Золотухиной Кристины заняла 3 место (руководитель Арцыбашева Светлана Ивановна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Леженская основная общеобразовательная школа» Тимского района Курской области).  

 

Я люблю Россию!

 

Как люблю я большие берёзы,

Символ девичьей русской красы,

Утра свежего чистые слёзы

В виде капель прозрачной росы.

Как мне нравится лес на рассвете,

Неба чистого синяя даль.

И ещё всего больше на свете

Запорошенный снегом февраль.

Как люблю я плакучие ивы,

Что, склонившись, шумят над рекой,

Золотые хлебов переливы,

И зелёного бора покой.

Сердца радостный трепет усилит

Щебет пташки вечерней зарёй.

Как люблю я тебя, о Россия,

Край мой с детства навеки родной!

Не понять душу русских народов

Никому, кто на свете живёт.

Любят русские очень свободу

И на праздник водить хоровод.

Твои реки, твои города

И озёра глубокие, синие

Не забыть никому никогда,

Кто родился и вырос в России!

 

В своей конкурсной работе ученица 6 класса Золотухина Кристина пишет об истории государственного флага РФ. Стихотворение стало победителем областного конкурса «Овеянные славою флаг наш и герб» среди обучающихся и педагогов образовательных учреждений в номинации «Литературное творчество», дипломантом Всероссийского творческого конкурса, посвящённого истории государственной символики РФ в номинации «Стихотворение» (руководитель Арцыбашева Светлана Ивановна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Леженская основная общеобразовательная школа» Тимского района Курской области).

 

Флаг

 

Святых на флаге люди вышивали,

Священники знамена, как иконы, освящали.

Со стягом тем ходили на войну

И храбро защищали с ним любимую страну.

Но цвета постоянного у флага нет –

Правитель новый был, менялся цвет.

И Александр решил установить:

«Флаг бело-сине-красным должен быть!»

Цвет белый означал свободу,

Цвет синий – Богородицы покров,

Цвет красный – храбрость русского народа.

Остался он до наших дней таков…

Овеян славой этот стяг в веках,

Святыней был он в дедовских руках.

И теперь, в двадцать первом столетье

За страну нашу все мы в ответе!

 

Для своей конкурсной работы ученица 9 класса Арцыбашева Марина выбрала тематическое направление «Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины» (руководитель Арцыбашева Светлана Ивановна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Леженская основная общеобразовательная школа» Тимского района Курской области).

 

Моя малая Родина

Эссе

 

Родина, малая Родина. Для каждого эти слова святы. Где бы человек ни был, он будет тосковать по своим родным местам, искать на земле знакомые с детства картины природы, а в небе звезду, светившую с рождения.

Я родилась и живу в небольшом селе Леженьки, затерявшемся на карте Курской области. Место, где располагается моя малая Родина, в далеком прошлом было покрыто сплошными  лесами. В начале 18 века офицеры, отличившиеся в битве под Полтавой, были награждены Петром Первым.

В числе прочих бомбардир Семеновского полка Сопов Елисей был пожалован «земельным отводом со всеми лесными, рыбными, и другими угодьями на вечное пользование и поселение». В течение нескольких лет Елисей перевез из Московского уезда родственников. В речке было много рыбы, а в лесах водились волки, лисицы, барсуки, зайцы. Сеяли рожь, просо, гречиху, овес, горох, чечевицу. На огородах выращивали капусту, огурцы,  репу, редьку. Все продукты питания, одежда, обувь, домашняя утварь производились собственными силами. В зимнее время мужчины делали сани, плели лапти, ухаживали за скотом. Женщины, кроме обычной домашней работы, пряли, ткали  полотно, скатерти, дорожки, разноцветные подпояски.

В окрестностях в  большом количестве строились водяные и ветряные мельницы, толкушки, крупорушки, для которых требовались громадные дубовые валы (лежни). Со временем в разговорной речи жителей слово «лежни» переиначивалось в «лежаки, лежники», затем оно постепенно отшлифовалось, и в итоге в административном акте при образовании  Верхнего Белоколодецкого общества Успенской волости Тимского уезда это поселение было  названо и записано Леженьки.

За прошедшие столетия многое пережило и перевидало моё село. И вражеские нашествия, и холод, и голод. Не обошли стороной ни французские полчища, ни революция, ни гражданская война, ни катаклизмы военных конфликтов.  В Великую Отечественную Леженьки снова опустели. Многие жители, молодые и сильные, ушли на фронт, половина  из них так никогда и не вернулась. На постаменте памятника,  сооруженного в конце прошлого века, высечены их имена рядом с именами воинов 160-ой стрелковой дивизии 40-ой армии, освобождавших наше село.

День Победы встречали ликованием. Возвращались оставшиеся в живых солдаты  и взваливали на свои плечи хозяйственные дела, трудились и дома, и в колхозе. Хозяйство крепчало, строились дома, были возведены школа, Дом культуры, заасфальтированы дороги, газифицирована часть села. Пережили и лихие девяностые прошлого века, да не просто пережили, а устояли. Снова в который раз Леженьки, как и вся Россия, птицей-фениксом восстали из пепла. Как и встарь, здесь играют свадьбы, растят детей, жизнь продолжается.

В свои 14 лет я побывала и в Первопрестольной, и в  Крыму, и на синих горах Кавказа,  и на Черноморском побережье. Но всегда и отовсюду нестерпимо тянуло домой. Сначала меня охватывала какая-то эйфория от осознания того, где нахожусь. «Ой, Красная площадь, Собор Василия Блаженного… Ой, это же «Артек», мечта всех школьников, здесь были и Гагарин, и Гуля Королёва, и Володя Дубинин… Ой, это же Эльбрус, а это дача Шаляпина, а по этой  дороге Лермонтов ехал на дуэль…» Но проходит несколько дней, и начинает точить червячок тоски по дому. Не радует ни море, ни солнце, ни горы. Невольно начинаю всё сравнивать и считать дни до отъезда.  Всё замечательно, всё как в сказке, но душа болит:  хочу домой. И вот уже  поезд мчит в направлении Центральной России, с волнением смотрю на бегущий за окном пейзаж. Вот уже потянулись бескрайние золотые поля родного Черноземья, редкие перелески, синие ленты рек.                      

Для каждого человека его родные места самые лучшие, но мне кажется, что нигде в мире больше нет  таких бесконечных полей, сливающихся с небом на горизонте, таких алых россыпей ягод по лугам, такого буйства красок  осени, будто сошедшей с полотен Поленова и Левитана, снежных барханов, сияющих на солнце, как в Пушкинском «Зимнем утре»…

Милые мои Леженьки! Есть, конечно,  на свете места и лучше, и краше. Но для меня только здесь ярче солнце, зеленее трава и синее небо, потому что это небольшое село из российской глубинки и есть моя ненаглядная малая Родина!

You have no rights to post comments