Абеляшев Константин, призёр муниципального этапа XI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!», учащийся 6-го класса МОУ «СОШ №4» г. Железногорска, вместе с мамой собрал материал для творческой работы, которую он посвятил своему прадеду Владиславу Михайловичу Юланову, герою Великой Отечественной войны и замечательному человеку.

Руководитель: Чернухина Елена Николаевна

 

Мой прадед – герой

 

Владислав Михайлович Юланов – это дедушка моей мамы и мой прадед. И хотя я родился, когда его уже не было в живых, хорошо с ним знаком. Первое знакомство, если можно так сказать, произошло в три года. Было это так. Вместе с родителями я приехал в гости к дяде, маминому брату. По словам мамы, как и все дети в этом возрасте, любил открывать дверцы шкафов, коробочки, всё из них вытряхивал и выкладывал на пол. Так произошло и с теми двумя шкатулками, стоящими на полке дядиного шкафа. Я открыл их, увидел круглые блестящие предметы, тут же рассыпал по полу, стал их раскладывать, рассматривать, мне было интересно играть ими. Я ещё не понимал, что это были не игрушки, а ордена и медали маминого деда. А тогда мне просто нравилось, как они блестели и звенели в моих руках.

Когда я пошёл в школу и научился читать, то прочитал названия этих наград: «Орден Отечественной войны 2-ой степени», «Орден Славы III степени», медали «За отвагу», «За освобождение Москвы», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А позже бабушка и мама рассказали мне о прадедушке Владиславе. Он прошёл долгий славный воинский путь: в составе Красной Армии прадед служил с 1939 по 1945 год, а на фронте воевал против фашистских захватчиков с октября 1941 года по май 1945 года. Он принимал участие во многих крупных битвах Великой Отечественной войны. В составе 22-ого Гвардейского Отдельного Сапёрного ордена Богдана Хмельницкого, ордена Александра Невского батальона, 6-ого Гвардейского Механизированного Львовского Краснознамённого Корпуса, 4-ой Гвардейской Танковой Армии гвардии сержант старшина роты Юланов В.М. освобождал страны Европы. Великую Победу встретил в Берлине.

О том, каким воином был командир роты Владислав Юланов, говорят его многочисленные награды: из них 11 за боевые заслуги и 5 юбилейных. Свои награды прадед получил за участие в важных боевых операциях. Он не раз оказывался на волоске от смерти. Какими напряжёнными, опасными были его фронтовые будни, рассказывают наградные листы прадеда.

Медаль «За отвагу» он получил за ряд операций в 1944 году, будучи уже командиром отделения 22 отдельного Гвардейского сапёрного батальона. Под пулемётным огнём провёл группу сапёров, руководил минированием опушки леса и лично сам поставил 43 противотанковые мины, на которых подорвались две бронемашины противника. Это было 17 марта. А уже 25 марта со своим отделением прадедушка обнаружил десять немцев, которых они с бойцами, несмотря на сопротивление со стороны врагов, захватили в плен. 31 марта, участвуя в составе диверсионной группы, заминировал шоссе, где подорвался танк противника. Медаль «За отвагу» – самая уважаемая фронтовиками медаль – вручалась за личное мужество и отвагу, которые проявил в те годы и мой прадед-герой.

Полным опасностей боевой путь Юланова В.М. оставался до самого конца войны. Так, 14 апреля 1945 года, участвуя в битве за Берлин, под огнём противника он произвёл разведку моста около города Гротхау и доставил ценные сведения в срок. А в ночь на 19 апреля 1945 года с командой в 4 человека произвёл подрыв железной дороги в тылу противника, в районе д. Штефандорф, и тем прекратил движение вражеского бронепоезда. Это всё происходило перед самой Победой, и дедушка мог быть убитым в любой момент. Но он остался в живых, и был награждён за мужество «Орденом Славы III степени».

Я ознакомился с участием прадеда в войне по рассказам родных, по документам. Как жаль, что не услышал всё это от очевидца! Вот если бы представилась такая возможность, я бы спросил у него, не страшно ли ему было воевать, как они праздновали Победу в Германии, расспросил бы прадедушку обо всём подробно. Но, к глубокому сожалению, уже не получу эти ответы от самого героя.

В память о прадедушке решил изучить весь боевой путь, который он прошёл. Буду представлять его участвующим в военных событиях. Обязательно прочитаю исторические материалы о тех сражениях, в которых принимал участие мой прадедушка Владислав Михайлович, посмотрю фильмы. Это битва под Москвой – ему едва сравнялось двадцать лет, произошло это спустя два месяца после того, как молодой уралец попал на фронт. Вместо того чтобы мирно трудиться на родной земле, прадедушка взял оружие и встал на защиту Отечества. Это знаменитая Курская битва, вошедшая в историю как одно из самых кровопролитных сражений, изменивших ход Великой Отечественной войны – в ней тоже сражался мой прадед. Вместе с ним я мысленно буду брать Вену и Берлин.

В одной шкатулке у дяди хранятся боевые награды прадеда, а в другой – за трудовые успехи. Судьба хранила его, чтобы он, пройдя страшный путь, вернулся домой, создал семью и вырастил девять детей, среди которых была и бабушка, давшая жизнь моей маме. А благодаря Победе прадеда и всем моим родным, в двадцать первом веке родился я и моя маленькая сестричка.

После войны мой прадед работал председателем колхоза, руководил совхозом на Урале. Он был большим оптимистом, жизнестойким человеком, закалённым войной. Не сломался, когда ему после смерти жены пришлось одному воспитывать детей. Один из сыновей прадеда воевал в Афганистане.

Прадедушка работал до 70 лет. До самой смерти был он очень бодрым, энергичным, общительным человеком. Любил ходить в лес, был хорошим охотником. Дедушка с воинскими почестями похоронен на родной земле, в Верхней Туре Свердловской области.

Мы решили с мамой, что в составе «Бессмертного полка» в честь 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 Мая 2015 года я понесу по главной улице нашего города портрет своего прадеда. Пусть герой пройдёт в этой колонне, как 70 лет назад вместе со своими боевыми товарищами возвращался из Германии в Россию в колонне победителей, освободивших мир от фашизма.

You have no rights to post comments