Творческая работа стала победителем областного конкурса сочинений «Моя семья» в номинации «Традиции моей семьи».
Автор: обучающийся 11 класса МКОУ «Гончаровская СОШ» Суджанского района Вакуленко Дмитрий
Руководитель: Шелудченко Анна Викторовна
Говорят, на традициях мир держится. В правоте этих слов я убедился на примере моей семьи. У Бергазовых-Вакуленко все мужчины посвятили себя службе Отечеству. И эта замечательная традиция берёт своё начало с прошлого века, а точнее, с прошлого тысячелетия.
В далёком 1941 году моему прадеду Бергазову Петру Петровичу исполнилось 23 года, и он в числе первых отправился на войну. Сначала его направили на ускоренные курсы подготовки младшего командного состава, а потом в звании лейтенанта командировали на передовую. Служил прадед в роте разведчиков. Ох, нелегко ему было! И враг, и природа испытывали молоденьких солдат на прочность: густой туман часто мешал артиллеристам вести прицельный огонь, недоставало точных сведений о силах противника и местонахождении его огневых точек. Поэтому перед решительным боем разведчики выполняли очень важные задания, от которых зависела маленькая победа отдельной роты и большая Победа всей страны. Чаще всего моего прадеда отправляли в разведку ночью, потому что он умел именно в это время суток замечать важные мелочи в стане противника. Приходилось нашим ребятам в белых маскировочных костюмах бесконечно долго лежать на снегу, чтобы оставаться незамеченными. Помогло Петру Петровичу пережить военные тяготы и то, что он родился на Алтае (ведь там живут люди с особенно крепким здоровьем и сильным характером).
Со своей разведротой прадед дошёл до Берлина, помогая освобождаться от фашистов не только нашей стране, но и другим союзным республикам. Моему дедушке (а своему сыну) Пётр Петрович рассказывал, что самыми яркими днями в его жизни были дни Победы: в каждом освобождённом населённом пункте развевались красные знамёна, повсюду были слышны на всех языках восторженные возгласы, повсюду были объятия абсолютно незнакомых друг другу людей и слёзы радости. В Берлине прадед встретил и свою будущую жену, мою прабабушку, которую немцы угнали со многими жителями оккупированного Крыма в Германию на тяжёлые работы. Вот так война создала семью Бергазовых, в которой позже родились два сына. И оба сына решили пойти по стопам своего отца и посвятить жизнь военной службе.
Старший сын Петра Петровича, Бергазов Николай Петрович, окончив школу, пошёл служить в армию, затем по направлению отучился в высшей школе политработников. Со временем мой двоюродный дедушка Коля стал заместителем командира части по политической подготовке офицеров и военнослужащих младшего состава.
Все думают, что в армии главное – научиться обращаться с оружием и маршировать, но это не так. Солдаты и офицеры наравне с боевыми навыками должны уметь правильно и грамотно оценивать обстановку, принимать рациональные решения в экстренных ситуациях, знать историю своей страны. Именно этому учат на политзанятиях, а потом полученные знания солдаты применяют в боевых учениях. Любимому делу Николай Петрович посвятил 25 лет своей жизни. Сейчас он, военный пенсионер, живёт в Туле.
Младший сын Петра Петровича, Бергазов Анатолий Петрович, мой дедушка, родился в посёлке Гвардейское Симферопольского района. Он с самого детства проявлял интерес к армии. Будучи учеником средней школы, дедушка принимал активное участие в военно-спортивной игре «Зарница», изучал историю боевых сражений в Крыму, вместе с одноклассниками посещал военные мемориалы «Сапун-гора» и «Малахов курган». После окончания Горьковского военного училища служил в Рязанской части ПВО.
Военнослужащие долго не работают на одном месте, поэтому через десять лет рязанской службы дедушку отправили на Дальний Восток. Сахалин, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск стали для него почти родными городами.
Дедушка Толя прошёл длинный армейский путь от лейтенанта до подполковника. Он всегда гордился своей профессией и не пожалел о своём выборе, ведь во все времена военнослужащий – это воплощение гордости, достоинства, мужества. Анатолий Петрович прослужил в армии 30 лет, за что получил почётное звание «Ветеран вооружённых сил России».
К сожалению, дедушка рано ушёл из жизни, но я всегда буду его любить и помнить. И, конечно, чтобы не изменять традициям моей семьи, я мечтаю поступить в «Военный учебно-научный центр военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина"» и продолжить дело своих предков, ведь защищать Родину – это такая важная профессия, хотя многие мои ровесники считают, что в мирное время армия не нужна, но это неправильное мнение. Именно перед военными стоит непростая задача по охране не только границ, но и природных богатств нашей страны. Например, только военные могут оперативно, с помощью современной техники обнаружить иностранные суда, которые вторглись на нашу территорию для незаконной добычи рыбы, и незамедлительно предотвратить браконьерство.
Чтобы сохранить семейную традицию, я делаю многое: изучаю историю, занимаюсь спортом, являюсь активным участником ВВПОД «ЮНАРМИЯ». Я думаю, что мои легендарные предки гордились бы мною.
К сожалению, молодёжь сейчас не хочет служить в армии, но дедушка объяснил мне, тогда ещё совсем несмышлёному мальчишке, почему эта служба необходима: это первый самостоятельный шаг во взрослую жизнь. Дедушка считал, что каждый солдат – это маленькая клеточка большого организма под названием «Вооружённые силы Российской Федерации».