Эссе «Подснежник» стало победителем областного конкурса сочинений «Куряне – участники локальных конфликтов» в номинации «Афганистан к нам тянется сквозь годы».

Автор: ученица 8А класса МКОУ «Гончаровская СОШ» Суджанского района Горулько Диана

Руководитель: Шелудченко Анна Викторовна

 

Ты идёшь. Ты устала. В голове мелькают цифры, формулы, схемы. Тяжёлый рюкзак оттягивает плечи. Встряхнув его, слышишь, как внутри рюкзака сталкиваются учебники и погромыхивают карандаши. Поправляешь лямки «спутника учебного процесса» и устремляешься дальше, вдоль по улице. На одном из домов замечаешь обычную, слегка поржавевшую металлическую табличку «Улица А. Бутенко».

Дом – улица А. Бутенко – школа. По этому маршруту я хожу ежедневно. Но почему я никогда до сегодняшнего дня, читая практически на каждом здании одну и ту же надпись, не задумывалась над тем, кто этот человек, в честь которого названа центральная улица села? Наверное, тогда не пришло время.

Бутенко. Алексей Николаевич Бутенко. Он был единственным сыном в семье. Любил мать, отца, спорт, музыку, в общем, он любил жизнь. А ещё, как и все мальчишки, мечтал, окончив школу, освоить специальность, устроиться на работу, завести семью… А ещё мечтал надеть гимнастёрку с погонами и после службы в рядах Советской Армии вернуться домой, причём обязательно «по форме», зайти в родную школу, покрасоваться перед девчонками. Поэтому, когда вызвали в военкомат, не струсил, с достоинством принял вызов и пообещал провожающим и, прежде всего, себе честно служить. Наверное, хорошо помнил пословицу «Береги платье снову, а честь смолоду».

Место службы Алексей не выбирал, но даже и представить себе не мог, где проведёт два армейских года. Время его службы совпало с военными действиями в Афганистане. Нет, он не боялся войны и не бежал от неё. Смело и добросовестно выполнял боевые задания и сильно переживал за самого близкого ему человека, который оставался далеко позади, за жаркими песками Афганистана, за свою маму. Писал ей трогательные письма, понапрасну старался её не беспокоить, поэтому о войне в своих посланиях и речи не заводил, а всё больше сетовал на то, что сейчас в России, в его родных суджанских лесах расцветают первые подснежники.

Он и сам был похож на первый подснежник. Светлый, чистый, смело пробивающийся к солнцу и ужасно желающий жить. Он не раз писал: «Мама, жди, скоро вернусь. За меня не переживай. Здесь ничуть не страшно».

Алексей вернулся… Но обнять маму ему не удалось. Да и матери не удалось посмотреть сыну в глаза, пригладить его вихры, накормить домашней едой… Погиб. Погиб, пробивая путь следующим «подснежникам», которых тоже, как и его, ждали матери по всему СССР. Он, знавший смысл слов «честь» и «товарищество», во время рокового вражеского обстрела не отсиживался в окопе, а добросовестно выполнял свой интернациональный долг, неумело бинтуя раненых солдат, вчерашних школьников, находившихся, как и он, за тысячи километров от своих мам и пап. В его тело уже вошла первая пуля, а он всё спасал и спасал чужие жизни, словно стараясь успеть отдать свой долга сполна. Жертвенный. Чистый и открытый. Оставшийся навечно молодым. Он погиб в девятнадцать лет…

Хоронили Алексея в родном селе. По улице Майдан за гробом юноши текла людская река. Река слёз, отчаяния, горя. Горя, которое навсегда поселилось в доме женщины, родившей сына-героя. А ведь всего год назад он здесь, на шляху, как называют старики центральную улицу Заолешенки, набирал в колонке воду, помогал соседям-старикам по хозяйству, с ребятами слушал на приёмнике музыку, провожал в полночный час девчонок домой – он просто жил. Такой светлый сельский парень Лёшка Бутенко. Жил…

Ты стоишь как вкопанный. Стоишь на той самой улице, которая названа в честь парня, похожего на первый подснежник, и плачешь. Слёзы большими каплями стекают по щекам и, оторвавшись, повисают на мгновение в воздухе и с размаху разбиваются об асфальт. Разбиваются, как тысячи людских судеб под чужим небом Афганистана. На секунду ты разглядываешь в оторвавшейся слезинке кусочек голубого неба, СВОЕГО неба. И в тишине пустой улицы шепчешь: «Почему Лёшка Бутенко, практически мой ровесник, в свои последние минуты жизни видел ЧУЖОЕ небо? Почему?»

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить