Работа учащейся 7-го класса МКОУ «Суджанская СОШ №1» Суджанского района Курской области Дмитрюковой Елизаветы «И это мой прадедушка!» стала победителем районного конкурса школьных сочинений «Моя семья» в номинации «Моя семья в истории страны».

Руководитель Шульгина Татьяна Викторовна

 

Я прадедушкой очень горжусь,

Мне пример его – в жизни подмога,

Но из сердца не выкинуть грусть,

Трудной стала его дорога.

У меня всё ещё впереди,

И свой путь выбирать мне надо.

Но хочу я его пройти,

Как по жизни прошёл мой прадед!

 

И это мой прадедушка!

Герой… Какой он? Мужественный, сильный, с накачанными мускулами… Он побеждает зло, наказывает преступников. Оказывается, что это совершенно не так. Героем может быть тихий, неприметный человек, исполняющий свои обязанности, имеющий даже какие-то слабости. О таком человеке я и хочу рассказать. Это мой прадедушка – Мазай Макар Никитович. Я никогда не видела своего прадедушку. Когда я родилась, его уже не было в живых. Он не бросался в огонь, не спасал утопающих. Он просто добросовестно трудился! Я его видела только на фотографиях, но много слышала интересного о нём от родственников и односельчан. Он был храбрым, трудолюбивым, мудрым, честным, человеком. Он – Герой Труда!

16 августа 1930 года он поступил чернорабочим на Мариупольский металлургический завод им. Ильича. В 1933 году стал первым подручным у опытного сталевара. В 1935 году он уже сталевар, а в 1936 году – один из зачинателей движения скоростного сталеварения. Его рискованное решение привело к тому, что 28 октября 1936 года за 6 часов 40 минут плавки с каждого квадратного метра пода печи было снято 15 тонн стали! Мировой рекорд! В октябре 1936 года мой прадедушка один за другим устанавливает рекорды! Его опыт и методы работы распространились по всей стране, а сам он становится делегатом Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов. В следующем году прадедушка уехал в Москву на учебу в Промышленную академию им. Кагановича. В 1940 году была издана его книга «Записки сталевара». А в ноябре 1941 года в период оккупации Мариуполя немецкими войсками мой прадедушка был расстрелян, отказавшись работать на фашистскую Германию.

У Макара Никитовича и его супруги (моей прабабушки) Марфы Дмитриевны родилось пятеро детей. И сейчас, спустя много лет, в Мариуполе и здесь, в Судже, живут внуки и правнуки прославленного сталевара. В ноябре 1948 года в городе Жданов (ныне – Мариуполь) сталевару – моему замечательному родственнику был установлен памятник на проспекте Ильича. Именем Макара Мазая названа улица в г. Мариуполь. А еще о нём было написано в учебниках истории!

Мой прадедушка являлся гордостью металлургического комбината имени Ильича, славой города и всей Украины! Но сейчас другое время, и я не знаю, сохранилась ли о нём память там, где был установлен когда-то памятник!

В нашей семье хранятся пожелтевшие фотографии, где изображён молодой Мазай Макар Никитович. Мой прадедушка – герой, Герой Труда, и я им очень горжусь!

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить