Конкурсная работа ученицы 6 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 46» г. Курска Мирошниченко Софьи посвящена ветерану Великой Отечественной войны Исайчеву Н.И.
Сочинение стало победителем конкурса юных журналистов, посвященного Дню защитника Отечества «О том, что дорого и свято…» в 2017-2018 учебном году (руководитель Мальцева Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 46»).
Защитник Отечества
Он любил смотреть программу «Новости» и так смешно сердился, когда мама или бабушка включали кинофильм или же галдели в комнате, мешая послушать о событиях в мире. Он вел какие-то свои записи, что-то наподобие дневника, где отмечал важные даты - исторические, политические или экономические. Он всегда с радостью откликался на приглашение прийти в школу к детям, чтобы рассказать о страшных и героических военных событиях. Странно говорить о прадедушке в прошедшем времени, но Исайчева Николая Ивановича, ветерана Великой Отечественной войны, уже нет с нами… Я считаю своего деда Героем. И всех тех, кто воевал, тоже. Независимо от наград и почестей.
Каким он был? Всегда в костюме, как галантный кавалер, торопливо шагает, немного сутулясь, очень четко и быстро. Справедливый, искренний и душевный, он готов помочь абсолютно всем, кто б к нему ни пришел. Ему все интересно и в моей жизни: учеба, проблемы.
В книге В.С. Мартышина «Твоя родословная» есть точные слова: «Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно, если эту информацию хранят люди преклонного возраста». Ни о чем теперь не расспросишь, остается только хранить в памяти услышанное когда-то.
О юности
После окончания школы в 1941 году прадедушка был призван в ряды Советской Армии. С 1941 по июль 1942 года – курсант Симферопольского пулеметно-минометного училища. А потом не до учебы стало: с наступлением немецко-фашистских захватчиков курсантов отправили на фронт. Война.
- Сквозь непроходимые лесные чащи, вдали от любимых, родных, близких, на окраинах перевалов, под бомбежкой и обстрелами шли герои - отцы, деды, сыновья. По безликому пространству Земли, защищая небосвод и память предков своей смелостью, храбростью, воинственным духом! И в этой смертельной схватке, заставляющей матерей, возлюбленных и детей рыдать над похоронкой, выжившие шли вперед, дальше, охваченные страхом за будущее своего народа. Мы радовались каждой атаке, когда все возвращались в окоп живыми и угрюмо вздыхали, копая могилы для своих товарищей, - рассказывал прадедушка.
О войне
- Раньше я помнил всю войну: от первого дня до последнего дня, но с годами какие-то моменты стираются. Не могу я только забыть бои под Сталинградом. Мороз доходил до 40 градусов. Сражались за каждый метр. После боев в тишине раздавался тихий голос: «Есть кто живой?» Это приезжала военно-полевая кухня, привозила еду, гречневую кашу, которая от мороза замерзала так, что приходилось ее рубить топором на кусочки.
- Особенно запомнился один день – 19 ноября. Ранним морозным утром наш взвод был дежурным. Вдруг слышим сзади себя гул, а вслед за ним – огненные языки пламени. Это «Катюши» дали залп. И тут такое представление началось, какого я никогда не видел: заработала артиллерия, минометы. И вот уже сплошная стена огня. В воздухе непрерывный гул. Казалось, сама земля вставала на дыбы. А когда закончилась артиллерийская канонада, наша пехота поднялась, с криками «Ура!» рванула вперед. Ошеломленные гитлеровцы стали поспешно отступать. Мы, пулеметчики, бежали в цепи стрелков и тянули за собой «Максима». Ночью отбили село у немцев и до самого утра гнали их…
О ранении
- Потом приказ окопаться. Земля промерзла, аж лопата звенела. После небольшой передышки полк снова пошел в наступление. Когда стрелки подошли к грядке высоток, гитлеровцы оказали яростное сопротивление. Пришлось занять оборону. Я установил пулемет на фланге роты, на небольшом холме, с которого просматривалась впереди лежащая местность. Гитлеровцы перешли в контратаку. Поднялась вражеская пехота. Атаки отбивали, но снова и снова немцы пытались, поднявшись в полный рост, оравой рвануть на наши позиции. Пулеметная очередь наводчика Нечаева Саши «дала свинца» фашистам, тут же был Леня Беляев. Я был в двух метрах от ребят. Вдруг позади раздался взрыв. Перед глазами вспыхнул огненный шар. И больше ничего не помню.
О том, как заново родился
- Очнулся в госпитале на седьмые сутки. В левую ногу попали три осколка снаряда, контузия. Два месяца не разговаривал. Врачи сказали, что я заново родился. В госпитале узнал, что меня вынес с поля боя лейтенант Нурмухамедов, что товарищи награждены посмертно. И меня тоже представили к награде. А уже через 3 месяца я, залечив раны, отправился в короткий отпуск. Но дверь мне открыли не сразу, не поверили, что это я, ведь на меня пришла похоронка, и моя матушка с сестрами уже считали меня погибшим. Матушка двое суток от меня не отходила и умоляла оставаться в живых, все глаза «выплакала». Дома я еще узнал, что два моих родных брата погибли. Потом меня направили в запасной стрелковый полк, а оттуда в военно-пехотное училище.
О главном деле всей жизни
После войны прадедушка служил офицером, обучал солдат военному делу, всю свою жизнь посвятил профессии военного. О его боевом пути говорят награды - 28 орденов и медалей. Решением Высшего совета за мужество и героизм в Великой Отечественной войне удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание».
Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках.
Священная память о дорогом защитнике Отечества.