Работа победителя регионального этапа Всероссийского конкурса на лучшее сочинение о своей культуре на русском языке и лучшее описание русской культуры на родном языке в номинации «Описание русской культуры на русском языке» Гуровой Анастасии, обучающейся 8 класса.

Руководитель: Крюкова Мария Николаевна, учитель русского языка и литературы МОКУ «Любачанская СОШ» Медвенского района

 

«О соловье глиняном, золотой жар-птице и цветочке аленьком...»

 

Дело художника – рождать радость.

К. Г. Паустовский

Государь ты наш родимый батюшка! Прости, что не успели вернуться домой вовремя, помешала непогодь осенняя. Но просьбы наши, как ты велел, выскажем в письмеце, что передаст тебе верный твой слуга.

Государь родимый батюшка, кланяется тебе в пояс твоя младшая дочь с просьбою! Слышала я: в одном селе с необычным названием Кожля, что на Курской земле раскинулось, делают игрушки необычные. Запасут мастера глины голубой, станут из неё разные фигурки лепить. Есть там и нарядные барышни в шляпах, и всадники на трехглавых конях, и чудо-звери сказочные, и фантастические птицы, даже заморский крокодил зеленый с красными зубами. Это не простые игрушки из глины, а свистульки звонкие!

После обжига в печи, как по волшебству, становятся они белыми. Мастер начинает их расписывать яркими красками: голубую берет у небес, лес подарит зелёную, жёлтой солнышко поделится, а розовой в природе мало, но она у мастеров самая любимая! Расписывают игрушки полосочками, елочками, сеточкой, а то пятнышек наставят гусиным пером – готова радость для детей!

Но волшебство начнётся, когда в свистульку дунешь. На улице снега лежат, а в избе соловей поёт! Батюшка родимый, выполни ты просьбу дочери твоей младшей, привези мне игрушку кожлянских мастеров, что возвращает лето среди зимы.

Государь родимый батюшка, не откажи ты в просьбе и своей средней дочери!

Ведаю я, что в курских краях умеют тамошние мастера делать из дерева не только обычную посуду: ложки, миски, чашки, вазы, сахарницы, конфетницы, фруктовницы. Вытачивают из мягкого дерева фигурки богатырей, сказочных героев, птиц разных.

Потом распишут их хохломскими узорами, покроют лаком разных оттенков, и засияет золотом деревянное изделие. А возьмешь в руки – оно легкое, тёплое, будто согрето душой мастера!

Ходят слухи, что курская роспись – промысел-то молодой, да известен уже и в дальних странах, так что с Божьей помощью найдёшь то, о чем прошу.

Не нужно мне перо жар-птицы сказочной, а привези ты мне её целиком! Люди говорят: горит она золотом, на перьях узоры из красных ягод, зелёных листьев, золотистых завитков. Называют её в народе курской хохломой, потому что мастера добавляют в роспись и другие цвета, позаимствованные у природы.

Поставлю я ту жар-птицу у себя в светёлке, и будет она гореть теплым золотом и радовать в пасмурные и ненастные дни.

Государь ты мой родимый батюшка, низко кланяется тебе твоя старшая дочь. Не нужны мне наряды из дорогих материй, не нужны мне самоцветы индийские, а привези ты мне цветочек аленький!

Только не растет он в садах райских, а цветёт на коврах суджанских! Не одну сотню лет суджанский ковёр радует глаз. Купи мне такой, где по краю идет гирлянда из переплетенных зеленых листьев, крупных маков, царственных роз, а в центре – медальон с алым цветочком. И все они распускаются и цветут на черном фоне. Ты можешь встретить и пейзажи на бежевом, ковры на голубом фоне, будут предлагатьи гобелены, как в краях заморских. Только привези ты мне ковёр с самым старым рисунком, которому не одна сотня лет: черное поле и алый цветочек с гирляндами на нём.

На ярмарках купцы утверждают, что он подойдёт к любым хоромам. А я мечтаю повесить его в нашей самой большой горнице, где мы будем собираться всей семьёй, слушать твои рассказы о дальних поездках, будем пить чай, любоваться распустившимся аленьким цветочком и мечтать о грядущем.

Любимый батюшка, мы думаем, что ты выполнишь наши просьбы и найдёшь соловья глиняного, золотую жар-птицу и ковер с цветочком аленьким. А постигнет неудача, то знай, что хранятся произведения курских мастеров во многих музеях России и мира, где можно ими полюбоваться. Не прогневайся на просьбы наши!

У милостивого государя батюшки целуем руки. Благословение Божие с тобою!

Покорные и верные дочери твои.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить