В сочинении «Уся дома» ученик 5 класса МБОУ «СОШ № 49» г. Курска Калужских Ростислав рассказывает о событиях одного замечательного летнего утра, когда мальчик вместе с папой спас и вернул маленькой девочке её питомца.

Работа стала призёром ХV открытого православного конкурса детского творчества «Соловьиный перезвон» в номинации «Литературное творчество».

Руководитель: Щелкунова Елена Александровна

 

УСЯ ДОМА

Раннее утро... Когда я приезжаю к бабушке в деревню, всегда встаю рано. Ещё спит в будке пёс. Наседка не тревожит маленьких цыплят. Они, сонные, прижались к тепленькой маме-курице и дремлют. А я уже бодрствую.

В одно такое же замечательное утро мы с папой пошли на реку. Солнце еще не успело сбить росу с травы. Букашки и маленькие мушки затаились в кустарниках. Вдруг в одном из таких кустиков громко зашуршала листва. Мы с папой остановились и присмотрелись.

– И вправду шуршит! Может быть, уж? Видел ужа? – спросил папа.

– Нет… – настороженно ответил я.

Мы подошли поближе.

– Посмотри, – сказал папа, улыбаясь. – Это же уточка! Домашняя, не дикая!

– Она же запуталась! – воскликнул я.

Я подошел поближе и помог папе распутать лапки, которые завязли в повилике (так бабушка называет вьющуюся траву). Интересно, как уточка попала сюда, ведь до ближайшего двора неблизко.

– Ну что, поищем твой дом?! – воскликнул папа, кивнув уточке.

Я взял утку в руки. Она была маленькой, не такой, как другие птицы у бабушки в ручье у колодца. Пока мы шли в сторону нашей улицы, я все время думал о том, как грустит моя бабушка, когда домой возвращаются не все питомцы. Мне ребята местные рассказывали, что много хищников желают полакомиться безобидными домашними обитателями: лиса хитрющая, коварный коршун да и пес соседский. Почему нет? Я сам видел, как он лаял на гусей моей бабушки.

Пока я представлял, как этот утенок, который уже привык к моим рукам, всю ночь отбивался от неприятелей, не заметил, как мы добрались до улицы. Папа постучал в широкие ворота. Никого. Постучали еще раз. Что-то зашевелилось с другой стороны двора, и залаяли четвероногие охранники (так я называл больших соседских собак, которые обычно сидели на длинной цепи и лаяли по делу и не по делу).

К нам вышел дедушка Толик. Я знаю его: он катал нас с ребятами на телеге и угощал мочеными яблоками из бочки.

– Не из вашего хозяйства персона? – с улыбкой спросил папа.

Дед Толик подошел поближе и взглядом крайне заинтересованным осмотрел утенка.

– Нет. Не наш утак! – отрезал дед Толик. – Эта порода не с нашего двора. Таких не держим. Наши белые, простые, а эта – особого окраса! Не, точно не моя! – отмахиваясь, попрощался он.

– Спасибо, – сказал папа. – Будем искать дальше.

Солнце было уже очень высоко. Мы обошли несколько окрестных дворов, но всё без толку.

– Пап, давай оставим ее себе,– сказал я

– Все может быть,– ответил папа.– Но подумай, может быть сейчас, кто-то ищет ее, скучает, ждет. Видишь, какая она необычная!

– Обошли всю деревню, а хозяина не нашли! – ответил я виновато

Папа улыбнулся и обнял меня. Мы держали путь к дальней улице, и я уже потерял надежду найти хозяина уточки.

На пригорке, у самого начала улицы, играли ребята. Я их не знал, хотя ездил к бабушке очень часто. Проходя мимо них, я заметил, что одна девочка, с рыжеватыми косичками и странным венком на голове, обратила внимание на мои руки. Вернее на то, что я нес в руках.

– Уся! Моя Уся! – закричала она и бросилась ко мне.

Я и опомниться не успел, как девочка выхватила у меня из рук утенка и стала его целовать и прижимать к себе. Плачет и целует. Девчонки… Что с них взять?!

– Где вы её нашли? – повторяла снова и снова девочка.

Я поведал ей историю с самого начала.

– Подождите, не уходите! – протараторила девочка и скрылась во дворе. Через несколько секунд она вернулась, и у нее в руках была яркая коробка с шоколадными конфетами.

– Спасибо большое. Уся – это подарок. Мне папа подарил, – сдерживая слезы, сказала она.

– Пожалуйста, – гордо ответил я и на секундочку задумался.

Мы отправились с папой домой.

– Папа, мы же не сделали то, что задумали! Нам так и не удалось полюбоваться рекой! – жуя конфету, деловито сказал я.

– Возможно, – сказал с улыбкой папа. – Может быть ради этой уточки, не зная о ее существовании, мы так рано с тобой встали и отправились в этот поход. Во всём есть божий промысел!

Пока мы шли и беседовали, показался забор бабушки. Мы дома. И Уся тоже дома! Эта мысль была со мной до самого вечера и согревала изнутри.

 

ГРАМОТА

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить