Анна Михайловна Алферова – курская поэтесса. О ней рассказывает Лазарева Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №5» г. Щигры  Курской области».

Анна Михайловна Алферова

КРАТКАЯ СПРАВКА

  • Заслуженный учитель школы Российской Федерации (1992 г.)
  • Отличник народного просвещения (1985г.).
  • Член Союза журналистов России (2005г.).
  • Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации (2006г.).
  • Почетный работник науки и образования Курской области» (2012г.).
  • Член Союза писателей (2012г.).

 

О своих детских годах Анна Михайловна Алферова вспоминает следующее:

– Выросла я в роскоши, хотя нашу семью богатой никак не назовёшь. У родителей было нас, детей, десять. А в роскоши, потому что деревню окружала дивная природа. С одной стороны широкая лента берёзовых рощ, с другой стороны, за уклоном, где родники бьют, лесок, рядом – золотые поля. А по ним васильковые ожерелья, и у меня осталось впечатление, что я всегда среди васильков бегала…

Из интервью газете «Курская правда»; изд. № 214 от 2 сентября 2007 г.

 

«Не от этой ли голубизны у самой Анны, у всех её сестёр и братьев глаза василькового цвета, – пишет корреспондент газеты Тамара Грива, – а на лице отпечаталась красота заветного уголка родной земли. Детство запомнилось ей как красивое, счастливое и сытое, хотя разносолов на крестьянском столе не было, зато аппетитно съедались свежеиспечённый мамой хлеб, картошка, молоко, летом – грибы, ягоды и яблок вдоволь. Деревушку Дерлово, насчитывавшую после войны 12 дворов, окружали яблоневые и вишнёвые сады, посаженные до революции зажиточными крестьянами, знавшими толк в плодоводстве».

Простых сельских жителей – родителей Анны,односельчане уважали за доброту и отзывчивость. Отец никогда не отказывал кому-либо в помощи, ведь в селе всегда существовали дела, требующие применения физической силы. А ещё отец был человеком творческим: сочинял стихи, писал сценарии, пьесы для местного Дома культуры. Когда началась война, ушел на фронт. Можно предположить, что именно он повлиял на будущее самоопределение дочери. Незаметно, день за днем. Анна проникалась духом творчества и инстинктивно, а затем осознанно потянулась к литературе.

Будущая поэтесса окончила в поселке Золотухино среднюю школу и в 1966 году и поступила в Курский педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

Будучи студенткой, Анна отличалась «живым» умом, обладала замечательной памятью, она с интересом посещала занятия и активно участвовала в жизни института. А.М. Алферова ответственно относилась к учебе, стараясь выполнять поставленные задачи.

Успешно окончив Курский государственный педагогический институт, А.М. Алферова становится учителем русского языка и литературы.

Надо заметить, что в юные годы А.М. Алферова была очень привлекательной девушкой и невольно обращала на себя внимание окружающих людей.

К окончанию института она выходит замуж за Ивана Сергеевича Алфёрова.  В 1971 году выпускница КГПИ вместе с мужем, тоже педагогом, уезжает в Фатежский район, там они работают в школе. Спустя семь лет Алфёровы переезжают на постоянное место жительства в поселок Золотухино и продолжают педагогическую деятельность, но уже в Золотухинской средней школе.

В этой школе Анна Михайловна и сейчас преподает русский язык и литературу.

– Мне хочется, – говорит Анна Михайловна в интервью газете «Курская правда», – чтобы за каждой строкой художественного произведения дети чувствовали человеческие отношения, чтобы за образами Наташи Ростовой, Татьяны Лариной, других героев они видели живых людей с их переживаниями, одухотворённостью. Во всяком случае, стараюсь этому научить. Что касается воспитания характеров, формирования личностей, то внушаю простые истины: не разменивайте себя попусту, не теряйте своего человеческого достоинства, девичьей гордости. Радует, что у моих учеников есть желание учиться дальше и чего-то достичь в жизни.

Сегодня Анна Михайловна Алферова – известная поэтесса Курского края. У неё, конечно, есть свои поклонники, ценители таланта. Но вот прийти к осознанию того, что творческий дар, данный свыше, необходимо явить читателю, Анне Михайловне помог случай из её жизни.

Вот как вспоминает о нем поэтесса:

– Я пыталась писать стихи в школе, в институте, однако,  получалось неуклюже, коряво. Внутри что-то бушевало, но не выплёскивалось наружу. И вот однажды мы со своей младшей дочкой Леной, было тогда ей лет пять, пошли прогуляться в поле. Когда спустились под горку к лесополосе, Леночка вдруг остановилась, посмотрела в сторону перепаханного поля и в порыве какого-то удивления произнесла: «Вот это — поле, вот это — лес, вот это — пахоть…» И запнулась, а я продолжила её мысль: «вот это пахоть до самых небес». Вспомнилось, как в детстве после дождя увидела перекинутое через поле коромысло радуги и долго бежала, пытаясь дотянуться до неё рукой. И что-то снизошло на меня в тот момент...

Творчество Анны Михайловны Алферовой – это стихи-раздумья, стихи-баллады, песни, поэтические миниатюры,стихи в прозе, рассказы.  Свои произведения поэтесса представила в трех лирических сборниках «Осенние мелодии» (1997), «Возвращение любви» (2002), «Обугленная песня» (2005).

«Стихи А. Алфёровой о природе и о любви отличаются богатой палитрой словесных красок, глубиной мысли, красотой, они волнуют, завораживают. Для читателя всякий вновь открытый поэт – событие. А хороший, настоящий поэт, каким,несомненно, является Анна Алфёрова, — событие радостное», — написал в предисловии к книге «Возвращение любви» член Союза писателей России Юрий Першин.

Тематика произведений А.М. Алферовой разнообразна. Поэтесса пишет о Родине, природе, о русском народе, его характере, о культуре, о любви её стихи наполнены смысловой выразительностью, философичностью, и в то же время легки в художественном восприятии. Ю. Першин в своей статье «Новые поэтические штрихи, краски и ритмы о вечном» пишет: «В лирике А. Алферовой, несомненно, доминирует чувство: «сияние» души, её «цветение», её «полет». Стихи поэтессы проникновенны, наполнены женской чувственностью, тонким мировосприятием.

Еще живут цветы в хрустальной вазе,

Еще душа моя наполнена тобой,

Еще я верю безыскусной фразе,

Что в жизни нашей главное-любовь.

И пусть туман мешает в мир вглядеться,

Его рассеет новая заря.

Ведь луч тепла из солнечного детства

В жестокий час сияет мне не зря.

(Из лирического сборника «Возвращение любви», 2002г.)

В творчестве А.М. Алферовой есть стихи, которые посвящены великим русским поэтам, например, «Я к Пушкину иду!», «А.А. Фету», «Певчая птица России» (Анне Ахматовой), «В прощальной грусти листопада» (С. Есенину).Эти лирические произведения отражают трепетное отношение поэтессы к великим личностям, она пытается понять глубину души каждого из них, ощущает своё внутренне родство с этими творческими людьми.

С особой теплотой и трепетом А.М. Алферова относится к творчеству А.А. Фета.С восхищением отзывается она о магическом воздействии его стихов в новеллах «Вот снова Фет заговорил», «Соловьиное эхо любви», «Крылатое село», «Повелитель мгновения». Каждый год в усадьбе Воробьевка, бывшем имении  А.А.Фета  проходит культурно-литературное мероприятие «Фетовские чтения». Анна Михайловна Алфёрова уже много лет является ведущей этого праздника.

Глубину души, способность видеть красоту, литературное чутьё, трепетное отношение к звучащему слову, культуре России, любовь к своей земле и народу – качества, присущие  личности поэтессы Курского края Анны Михайловны Алферовой, творчество которой  - маленькая жемчужина в ожерелье русской литературы.

Автор материала: Лазарева Елена Васильевна