09 – 11 ноября 2023 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в рамках Международного педагогического конгресса проходил IV Съезд общества русской словесности.

Самофалова Екатерина Витальевна, заместитель директора МБОУ «Полевской лицей» Курского района, 9 ноября приняла участие в   торжественной церемонии открытия Съезда и Конгресса в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. 

С докладом о значении наставничества в формировании и жизни человека выступил председатель Общества русской словесности, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх Кирилл рассказал о своей деде, который большую часть жизни провел в ссылках и лагерях из-за отношения к вере; подчеркнул, что наш язык – история, духовность, ценность.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий выступил с отчётом о работе Общества. Он коротко остановился на основных проектах Общества русской словесности, напомнил о международном измерении программ сохранения и развития русского языка, назвав его «достоянием мировой цивилизации». Действительно, в Индексе глобальной конкурентоспособности русский язык занимает 5-е место по числу научных публикаций, 4-е место по количеству международных организаций, в которых он является рабочим,  2-е место по количеству сайтов в сети Интернет.

Далее  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова  В.А. Садовничий торжественно наградили победителей Международного конкурса «Учитель и его ученики на пространстве СНГ», посвященного 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского и Году русского языка как языка межнационального общения в странах СНГ по трем номинациям:

  1. Мультимедийные образовательные, научно-просветительские и культурологические ресурсы;
  2. Учебники по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам для организаций общего и профессионального образования;
  3. Монографии, посвященные событиям нашей общей истории, достижениям национальных научных школ и их роли в мировом научном наследии.

Екатерине Витальевне удалось после церемонии пообщаться с призером конкурса в номинации «Мультимедийные образовательные, научно-просветительские и культурологические ресурсы (в том числе с использованием дополненной и виртуальной реальности)» — профессором кафедры педагогики Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Тахиром Мажитовичем. Аминовым (Российская Федерация, Республика Башкортостан) за цифровой «Музей педагогического образования и педагогической науки в Республике Башкортостан: от истоков прошлого к перспективам будущего». Тахир Мажитович рассказал, что является создателем Музея педагоги в цифровом формате, который посвящен 300-летию системы государственного образования в Республике Башкортостан, 190-летию со дня рождения М. Акмуллы, 160-летию педагогического образования, 55-летию БГПУ им. М Акмуллы. (С содержанием можно познакомиться на сайте https://bspu-museum.ru/)

Пленарное заседание началось с выступления Гу Минъюаня, профессора Пекинского педагогического университета, который с теплом вспоминал о том времени, когда он и его жена были студентами МГУ.

Вадим Владимирович Полонский, директор Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН, уделил внимание «русскому голосу» в мировой литературе: кто же растиражировал наших писателей; кто и почему так популярен за рубежом; как иностранные писатели перенимают традиции русской литературы.

Профессор кафедры филологического факультета МГУ Сидорова Марина Юрьевна рассуждала о том, за что же сражается преподаватель словесности: за высшие ценности, великих русских людей, факты, определяющие мировоззрение, модели поведения. О простом и сложном разговорном языке рассказ Татевосов Сергей Георгиевич, зав. кафедрой прикладной лингвистики МГУ: бесписьменный язык, скорее всего, Богом забыт и обделен вниманием. Поэтому он сулит интересные находки, новый опыт. «Лингвистическая теория – школьному образованию» - тема выступления Сергея Георгиевича.

Завершением первого дня конгресса стала литературная гостиная, на которой присутствующие могли в формате живого диалога пообщаться с Алексеем Николаевичем Варламовым, писателем, ректором Литературного института, и Геласимовым Андреем Валерьевичем, лауреатом премии «Национальный бестселлер». Самофалова Е.В. задала вопрос гостям, что из современной литературы стоит включить в школьную программу. Ответ был неожиданным: «Оставьте это вузам, а дети пусть изучают классику».

10 ноября состоялось заседание секций. Самофалова Екатерина Витальевна была ведущим и спикером на секции, посвященной электронному обучению и дистанционным образовательным технологиям в преподавании словесности.

География выступающих обширна: от Ленинградской до Амурской области. Современное образование не стоит на месте: дистанционное образование теперь закреплено в официальных документах, за несколько лет созданы платформы с цифровыми образовательными ресурсами. Наиболее популярны среди педагогов виртуальные доски, которые позволяют быстро выполнить совместный проект, и обучающие платформы.

Самофалова Екатерина Витальевна поделилась тем, как инфографика помогает на уроках русского языка, а коллаж – на уроках литературы (https://vk.com/albums-196557567). Приводя в качестве примера работы детей, продемонстрировала, как в рамках урока можно, воспользовавшись, например, виртуальной доской https://nota-sol29.netboard.me/124a/?tab=748132, создать условия для групповой деятельности, получить в итоге наглядный материал, который пригодится  в дальнейшей работе. Кроме того, Гугл презентация – самая доступная платформа для онлайн-работы: пример работы в рамках курса олимпиадной подготовки по литературе https://docs.google.com/presentation/d/1ZDrfFvfan10jPJ26WyuPpNQtxxgy3v9taXUjigLzuN0/edit#slide=id.p

«Детей нужно не только заинтересовать, но и научить работать с информацией, считывать ее», - резюмировала Екатерина Витальевна.

Насыщенная программа мероприятия позволила вынести много полезной информации, пообщаться с коллегами из разных уголков нашей страны.

You have no rights to post comments