На уроке рассматривается использование тире в бессоюзных сложных предложениях как одного из способов связи частей сложного предложения.
Учащиеся узнают правила постановки тире между частями предложения, когда вторая часть выражает следствие, результат, быструю смену событий или противопоставление. Урок поведён в форме путешествия по России, в него включён материал, полученный от учителей из других регионов нашей страны (ХМАО, Ульяновская область, Республика Карелия), поэтому урок уместно провести в преддверии Дня родного языка.
Автор-разработчик: Чиркова Оксана Николаевна
Класс: 9
Вид урока: изучение новой темы.
Тип урока: комбинированный, сюжетный.
Цель урока: усвоение обучающимися особенностей постановки тире в бессоюзном сложном предложении; формирование умений устанавливать смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения, определять интонационные особенности этих предложений и на этой основе правильно выбирать знаки препинания; повторение случаев постановки знаков препинания в бессоюзном сложном предложении с двоеточием.
Задачи:
- формирование умений извлекать необходимую информацию из различных источников;
- развитие навыков монологической речи;
- формирование у обучающихся положительной мотивацию и готовности к восприятию нового материала;
-развитие умений сопоставлять изученный материал с новым, обобщать, систематизировать; развитие творческих способностей;
- развитие навыков и способностей критического мышления (навыков сопоставления, формулирования);
- развитие функциональной грамотности;
- формирование умений анализировать полученную информацию;
- воспитание уважительного отношения к чужому мнению, культуры учебного труда, требовательного отношения к себе и своей работе.
Оборудование: компьютерная презентация, учебник, маршрутные листы, видеообращения учителей из разных городов России, карта страны и самолётик на магните, который перемещается по карте.
Ход урока
1.Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята, коллеги! Рада приветствовать вам на борту нашего авиалайнера с гордым названием «Россия». Сегодня на уроке мы будем не только работать с новым материалом по русскому языку, но и прикоснёмся к многонациональной культуре нашей огромной страны, ведь сегодня Международный день родного языка. Мы отправимся в небольшое лингвистическое путешествие. Устраивайтесь удобнее: выпрямите спину, разверните плечи. Точка отправления – Дальний Восток.
2. Проверка домашнего задания и актуализация опорных знаний.
- Конечно же, необходимо проверить билеты. Мы сделаем это чуть позже. Проверим багаж – знания, полученные на предыдущих уроках. Поработаем с кластером по теме «Предложение» (заполнение кластера на доске по мере ответов на вопросы).
- Продолжите мои предложения: Предложения в русском языке по количеству грамматических основ делятся на… (простые /сложные). В 9 классе объектом нашего внимания стали сложные предложения, поэтому работаем с правой стороной: ССП (отвечают, чем соединены части сложного предложения), СПП (чем?), бессоюзные (чем?). Открываем далее ячейки.
- Что мы уже знаем? Вспомним правила постановки двоеточия (вторая часть указывает на причину произошедшего в первой части). Зачитайте из домашнего текста такое предложение, постановка двоеточия в котором соответствует этому условию (причина).
- Следующее условие (вторая часть поясняет первую). Есть в домашнем задании соответствующие предложения? (Нет). Придумаем сами такое предложение в связи со сложившейся ситуацией. (Например: Мы заметили: не все случаи были отражены в тексте домашнего задания.)
- А теперь – тотальная проверка билетов. Сдайте тетради с домашним заданием.
3. Постановка проблемы.
- Какие ещё знаки встречаются в БСП? Тире. А вы знаете, когда нужно использовать тире? Значит, сегодня (узнаем об особенностях постановки тире), а помогут нам языки народов России. Записываем тему урока.
Слайд с темой урока
4. Изучение новой темы.
- В маршрутных листах мы будем выполнять задания, заполнять кластер, отмечая условия постановки тире.
Задание 1.
СЛАЙД с Юлией Александровной (Ханты-Мансийск)
- Внимание на экран (видеообращение).
- Итак, как вы уже поняли, моя коллега Юлия Александровна живёт в Ханты-мансийском автономном округе (перемещаем самолётик). Я попросила её приготовить для вас задание.
- Найдите в маршрутных листах первое задание. Зачитываем пословицы с правильной интонацией (4-5 человек).
Легким трудом проживешь – человеком не станешь.
Будешь сидеть сложа руки – рыба и зверь к тебе в дом не зайдут.
Примешь чужую боль – мудрым станешь. (следствие)
Хозяином будешь – любой дом полюбишь, родным назовёшь. (условие)
Не живи у большой дороги – дом потеряешь. (следствие)
Сильный человек скажет – люди делают. Время
Счастье заполучишь – не забывай других. (условие, время)
Пей вкусную уху – будешь сильным. (следствие)
Не бойся стрелы – бойся плохого слова. Противопоставление
Больше постреляешь – больше добудешь.
- Попробуй прочитать последнюю пословицу на языке хантов: Аршик пошкан эсаллан – аршик нёхи ёхи тулан (1 человек).
- Какие же смысловые отношения мы наблюдаем на примере данных пословиц между частями сложного бессоюзного предложения, в котором ставится тире?
- Заполните ячейки в схеме, которая есть в ваших маршрутных листах.
Задание 2.
СЛАЙД с Андреем Александровичем (Ульяновская область)
- Внимание на экран (видеообращение).
- Итак, задание от Андрея Александровича Замальдинова из Ульяновской области, которая граничит с Татарстаном, отсюда и большое количество людей, говорящих по-татарски (перемещаем самолётик). Необходимо прочитать небольшой текст о татарских сказках, найти и выписать бессоюзные сложные предложения с тире, указать смысловые отношения между частями каждого предложения, построив схемы. Тот, кому сложно, может попросить помощи у товарища, поработайте в парах. Только тихонько, чтобы не мешать друг другу.
Сказка – это этическое, прозаическое произведение, построенное на основе вымышленного сюжета. Герои татарских сказок – обычные люди и животные. В силу своих художественных особенностей татарская сказка учит освоению национальной культуры, духовности татарского народа. В регионе, где татары по численности населения занимают третье место, татарский народ хранит многовековые традиции своих предков. Татарские сказки интересны как детям, так и старшему поколению. Люди здесь вроде обычные – сердца у их добрые (ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ). Они совершают подвиги, побеждая зло. В этих сказках заложена мудрость и благородство татарской нации. Часто встречаются такие герои: Су-бабасы – водяной, Юха – дракон, Бичура – Кикимора, Шюрали – домовой. Много страшных персонажей, но не стоит бояться, ведь есть батыр, то есть богатырь, который всем поможет. Приступаешь к чтению татарской сказки – жди счастливый финал (УСЛОВИЕ, СЛЕДСТВИЕ ).
- Построим схемы. Откройте учебник на странице 135. Воспользуйтесь учебником при построении схем.
- И ещё раз посмотрим на экран.
СЛАЙД с Ольгой Викторовной (г. Сартавала)
Задание 3.
- Просыпайтесь! Пока вы спали, мы в Карелию попали (переставить самолётик). Напишите несколько предложений о том, что вы ощущали во время прослушивания карельской колыбельной, используя бессоюзные сложные предложения с тире. Можно и двоеточие вспомнить.
- Зачитайте, что получилось. Давайте обсудим.
Задание 4.
- Конечно же, нужно сохранять свой родной язык. Возвращаемся домой (перемещаем самолётик).
СЛАЙД с Масленицей
- А следующее задание будет в формате 5 задания ОГЭ. Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире. А текст будет про Масленицу, конечно, ведь она уже началась!
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.
Давайте подведём итоги. В каких же случаях мы ставим тире в БСП? Можете подсмотреть в схему на первом листе. Выразите свои мысли, чувства после урока с помощью слово ТИРЕ. Каждая буква – слово (например: трудно, интересно…).
Предлагаю свой вариант (слайд 10)
Отметки. Рефлексия.
Объяснение ДЗ: Ещё одну остановку вы совершите дома. Это будет Кавказ. Но! Речь пойдёт не о языках, не о прекрасной кухне Кавказа, даже не о горах. А о писателе и поэте, с именем которого навсегда связан этот край. О ком я говорю? (Лермонтов). Из какого произведения будут строки? Я был скромен – меня обвиняли в лукавстве.
Благодарю вас за урок! Последний слайд – облако слов (спасибо на языках народов России).
Видеозапись к уроку