27 ноября 2020 года в г. Санкт-Петербурге планируется ХI Международная научно-практическая конференция «ПЕДАГОГИКА ТЕКСТА».

Российская Академия Образования, Группа компаний «Просвещение», Российский государственный педагогический университет  им. А.И. Герцена, Институт Педагогики  Санкт-Петербургского государственного университета, АНПО «Школьная Лига РОСНАНО»

 

Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и средство

 

Первое информационное письмо

 

«…Язык знаков и грамматика Игры представляют собой некую разновидность высокоразвитого тайного языка, в котором участвуют самые разные науки и искусства <…> и который способен выразить и соотнести содержание и выводы чуть ли не всех наук»[1].
Тема игры опять вдохновила нас к действию, напомнив о том, что, сохраняя традиции Педагогики текста, мы снова и снова хотим пережить то «редкое состояние талантливого человека и талантливого времени, когда ты весел и умен одновременно»[2].

Конференция, как всегда, запланирована на последний месяц осени.  В этом году мы расширяем географию участников. Онлайн-формат позволит Педагогике текста преодолеть границы и расстояние.

Предметом нашего внимания является литературное творчество учеников, которое нам хочется рассмотреть как цель и средство образовательного процесса. Каждое из названных понятий имеет множество интерпретаций в педагогической практике. Участникам Игры предстоит осмыслить имеющиеся возможности, увидеть новые перспективы и в идеале создать свою Игру в бисер, понимая, что будущие и современные авторы, «люди духа», по-прежнему испытывают «страстное желание найти возможность выразить новые ходы своих мыслей, тоскуют о философии, о синтезе». Для многих учителей «прежнее счастье чистой замкнутости в своей дисциплине кажется уже недостаточным». «То там, то здесь кто-нибудь из ученых прорывается за барьеры специальной науки и пытается пробиться к всеобщности». Попробуем вместе помечтать о «новой азбуке, о новом языке знаков, который мог бы зафиксировать и передать новый духовный опыт» в литературном творчестве наших учеников.

Цели конференции:

-   уточнить сущность литературного творчества как полифонического, многоаспектного вида творческой деятельности учеников;

- обосновать актуальность проблемы детского литературного творчества в эпоху Техно;

- обрисовать роль литературного творчества школьников в контексте целевых ориентиров современного образования;

-  выявить тенденции развития и поддержки литературного творчества школьников;

- обозначить педагогические и методические проблемы освоения учениками опыта литературного творчества и предложить их решения в рамках и за рамками школьного курса.

Исследовательская повестка:

  • На чем сфокусировать наши усилия? Каковы наиболее значимые факторы, обеспечивающие педагогическую эффективность поддержки и развития детского литературного творчества?
  • Что представляют собой факторы и особенности системы образования, ограничивающие возможность создания условий для литературного творчества ученика? Нужно ли работать со всеми или только с литературно одаренными школьниками?
  • Что понимать под «успешностью» литературного творчества школьников? Ориентируем ли мы ребенка на какую-то конкретную модель? Как соблюсти баланс общественных и личных интересов? Достижение каких целей ребенком в литературном творчестве в школе и после школы для нас является показателем успеха? Как успех литературного творчества в детстве влияет на счастье во взрослом возрасте?
  • На что вообще можно повлиять? Являются ли способности к литературному творчеству врожденными или их можно развивать? На детях какого возраста стоит сфокусироваться? Когда уже поздно формировать готовность к литературному творчеству? Может быть, достаточно/важнее сфокусироваться на детях дошкольного возраста и учащихся начальной школы, а это в свою очередь обеспечит результат и на следующих этапах взросления?
  • Какова роль средовых факторов? Каковы риски и возможности цифрового пространства детского литературного творчества? На что влияет литературно насыщенная среда? Как сформировать у учеников культуру авторства?
  • Как определить границы свободы и ответственности ребенка в литературном творчестве в силу его возраста? Как может ребенок выбирать и самоопределяться в литературном творчестве, если он еще «ничего не понимает в жизни»?
  • Насколько мы готовы позволить ребенку ошибаться и рисковать, выбирая путь литературного творчества? Каковы границы педагогического контроля процесса литературного творчества учеников?
  • Какими профессионально-личностными качествами должен обладать педагог, способный руководить литературным творчеством школьников? Как подготовить такого педагога?
  • Какие ценности, потребности, установки современных школьников находят отражение в их литературном творчестве?
  • Какова роль семьи? В чем проявляется влияние родителей на процессы литературного творчества школьников?

Программа конференции предполагает пленарную часть, проведение мастер-классов, выступления на секциях.

Оргкомитет.  Председатель: С.И. Богданов – д.ф.н., профессор, ректор РГПУ им. А.И. Герцена,  руководитель Центра русского языка и славистики РАО. Заместитель председателя: В.В.Копылова – Вице-президент  группы компаний «Просвещение» (по согласованию).  Секретарь оргкомитета: И.В. Кочин – главный  специалист Центра русского языка и славистики РАО. Члены оргкомитета: Е.И. Казакова – д.п.н., профессор, член-кор. РАО,  заместитель директора Центра русского языка и славистики РАО; Т.Г. Галактионова –  д.п.н., профессор,  старший научный сотрудник Центра русского языка и славистики РАО; В.Е. Пугач – к.п.н., доцент, ведущий научный сотрудник Центра русского языка и славистики РАО; Е.С. Романичева – к.п.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик Института системных проектов ГАОУ ВО Московский городской педагогический университет (по согласованию);  М. Фриз – координатор международных программ Бард Колледжа (по согласованию);  М.А. Черняк – д.ф.н., профессор кафедры русской литературы РГПУ им. А.И. Герцена (по согласованию).

Организационные вопросы: Организационный взнос за участие в конференции не взимается. Для участия в конференции необходимо подать заявку и пройти регистрацию.

Регистрация  открыта до 30 октября. Адрес регистрации:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScYeWG3ynJbIC7MWzY7QEejCNKOP6lkrxVeugKNFG7Bm8RGTA/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0&gxids=7628 Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок на выступление с точки зрения соответствия предложенной проблематике. Подтверждением участия является официальное приглашение и второе информационное письмо.

 

[1] Герман Гессе «Игра в бисер»

[2] Михаил Жванецкий: Я вчера видел раков. Собрание произведений. Восьмидесятые

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/463421/

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить