Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина с 24 по 28 мая 2021 года провел Костомаровский форум, который был посвящен научному наследию Виталия Григорьевича Костомарова – основателя, первого ректора и президента института.

Мероприятия форума проходили в очном и онлайн-форматах.

Те, кто присоединился к работе форума, отмечают, что «форум – это попытка системно посмотреть на все задачи, которые сегодня необходимо решить школе с учетом международного опыта, ситуации в регионах, исследований вузов и практики их применения».

Данное профессионально-общественное мероприятие объединило 23 000 уникальных посетителей из  101 страны. Форум зарегистрировал 7861 пользователя, среди которых куряне – члены нашего отделения РУМО.

Елена Аркадьевна Гридунова, заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ №61 им. П.А.Михина» города Курска, считает, что «актуальная тема обсуждения – исследования методики русского языка как иностранного». Елена Аркадьевна приняла участие в обсуждении вопросов: низкий уровень  востребованности русского языка как языка науки; стимулирование   роста числа публикаций на английском языке;  ослабление позиций русского языка; переход русского языка из разряда мировых языков – хранителей научных знаний в разряд языков бытового общения и развлекательной литературы.

«Мое  внимание, – делится Елена Аркадьевна, – привлек круглый стол «Как предотвратить уход русского языка из мировой науки?», который вел Максим Кронгауз (27 мая 2021 года. Площадка:  Общественная палата РФ). Разговор получился  актуальным и полезным. Столь комплексного, компетентного  и предметного обсуждения заявленной проблемы до сих пор не было».

При подведении  итогов заседания, по мнению Е.А. Гридуновой, стоит обратить внимание на главную  задачу круглого стола:  необходимо найти баланс между стремлением к глобальной конкурентоспособности российской науки, и сохранением, укреплением позиций русского языка как науки.

Ольгу Ивановну Ефремову, учителя МБОУ «Полевской лицей» Курского района Курской области, заинтересовали следующие вопросы, поднятые на форуме:  

– Как учить русскому языку в многоязычных регионах, где русский язык неродной?

– Как сформировать владение русским языком у детей мигрантов для того, чтобы он стал инструментом получения знаний по всем предметам?

– Как обучить русскому детей с ограниченными возможностями здоровья?

– Как обучать русскому языку и эффективной коммуникации в новых реалиях цифровой среды?

«Эти и многие другие вопросы встают сегодня и перед учителями русского языка, и перед всеми педагогами, работающими на русском языке, –  отмечает Ольга Ивановна. – Огромный интерес вызывают сегодня чат-боты. Данный цифровой этикет – технология, которая  входит в число самых перспективных областей применения компьютерной лингвистики. Какими возможностями и ограничениями обладают современные диалоговые системы? Какие этические, лингвистические и образовательные вопросы зарождаются в связи с активным взаимодействием людей и ботов?

И могут ли диалоговые роботы полезны для развития и продвижения русского языка? Отвечал на эти вопросы Кронгауз Максим Анисимович – заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ».

Это лишь малая часть тех позитивных отзывов о работе Костомаровского форума, которая, по нашему мнению, может и должна заинтересовать всех любителей русского языка, призванных заниматься им профессионально.

Участники мероприятия признали Костомаровский форум крупнейшей международной экспертной площадкой по вопросам русского языка и считают необходимым проводить форум ежегодно.

С резолюцией I Международного Костомаровского форума можно познакомиться: https://kostomarovforum.ru/o-forume/rezolyutsiya.php

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить