На базе филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова 9 октября 2021 года на платформе ZOOM состоялась ВСТРЕЧА ВТОРАЯ: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ).

В работе ОНЛАЙН-ПРОЕКТА «РОССИЯ МНОГОЛИКАЯ» приняла участие Ефремова Ольга Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Полевской лицей» Курского района Курской области, член отделения учителей русского языка и литературы РУМО.

 

Самый большой и в то же время самый малонаселенный регион страны, суровый край вечной мерзлоты и рекордно низких температур – это Якутия. На территории республики находится полюс холода Северного полушария, а в недрах скрыты несметные богатства, но самое главное сокровище Якутии –  люди, их удивительная культура и язык. Используется якутский язык в основном в быту якутов и их общественной жизни. Владеют этим языком эвенки, эвены, долганы, юкагиры, русское старожильческое население: ленские крестьяне, якутяне, походчане и русскоустьинцы. Якутский относится к тюркской группе языков, но значительно отличается от них лексикой неясного происхождения, которая, возможно, относится к палеоазиатской. В якутском много слов монгольского происхождения, древних заимствований и русских слов, которые появились в языке после того, как Якутия вошла в состав России. Познакомиться с особенностями культурного кода страны, а самое главное, подчеркнуть особенности литературных традиций Якутии и России – основная цель ВСТРЕЧИ: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ).

Участников встречи, а их было более 200 человек из 9 стран, приветствовали Татьяна Владимировна Кортава, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор, академик РАО, вице-президент МАПРЯЛ, и Вейсалова Нина Глебовна, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по вопросам образования, родным языкам и развитию проектной деятельности.

    

Литературную гостиную открыл её бессменный ведущий Алексей Николаевич Варламов, писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького, доктор филологических наук, профессор.

Алексей Варламов представить аудитории замечательную книгу «Зимняя дорога» Леонида Абрамовича Юзефовича.

Леонид Абрамович Юзефович, писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, лауреат премий «Национальный бестселлер» (дважды) и «Большая книга» (дважды).

Роман Юзефовича – о гражданской войне в Якутии, противоборстве анархиста Строда с генералом Пепеляевым – абсолютно документальный.

В очередной раз писатель подходит к вопросам: где граница между историей и мифом, как события повседневности кристаллизуются в миф? И документальная форма в данном случае не просто одна из возможных, она используется для решения важной мировоззренческой задачи, которая стоит за текстом «Зимней дороги». Авторский взгляд, обнимающий события сразу с двух сторон гражданского противостояния, призван изжить конфликт внутри единой истории, возникающей под пером Юзефовича.

Тему Якутии в русской литературе освещали те писатели, которые сами непосредственно побывали здесь. С Якутией связано и имя замечательного русского писателя Владимира Галактионовича Короленко.

В 1881 году он был выслан в далекую Якутскую область. Причиной послужил отказ принять присягу новому царю Александру III. 24 ноября того же года Короленко в сопровождении двух жандармов был доставлен в г. Якутск, а затем в захолустную слободу Амга.

В Амге он поселился в доме крестьянина-бедняка Захара Цыкунова. За период пребывания в слободе Короленко занимался сельским хозяйством, изучая якутский язык и якутское устное народное творчество, интересовался бытом и жизнью окружающих его людей. Имея горячее желание помочь местному населению, принести ему пользу, Короленко приступил к педагогической деятельности. Через год после прибытия в Амгу в 1882 году Короленко открывает начальную школу для детей села.

Отмечая большие заслуги В.Г. Короленко как художника слова, педагога и защитника интересов малых народов, якутяне бережно хранят светлую память  о замечательном сыне нашей Родины, выдающемся представителе передовой русской культуры.

Об этом рассказала  Сутакова  Евдокия Михайловна, заведующая библиотекой имени Короленко в Амгве.

Олег Гаврильевич Сидоров (Олег Амгин), председатель правления Ассоциации писателей Якутии, заведующий кафедрой журналистики филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, кандидат филологических наук, писатель, журналист, рассказал о якутской литературе в прошлом и настоящем, подчеркнув важность культурных связей с Россией.

Олег Гаврилович уделил внимание легенде об утёсе Короленко (восьмое чудо света), находящемся в Амге.

О духовных ценностях якутов говорил Андрей Саввич Борисов, народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, художественный руководитель Саха академического театра имени П.А. Ойунского, министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) в 1990-2014 годах.

Древний эпос олонхо передается из поколения в поколение и похож в исполнении на оперу. Это древнейшее эпическое искусство якутов, которое занимает самое основное место в фольклоре народа. Олонхо обозначает эпическую традицию и служит названием отдельных сказаний. Поэмы длиной в 10 000-15 000 строк исполняются народными сказителями, которыми могут стать далеко не все. Сказитель должен обладать ораторским и актерским талантом, уметь импровизировать. На исполнение больших олонхо может уйти 7 ночей. Самое крупное такое произведение состоит из 36 000 стихотворных знаков. В 2005 году олонхо было объявлено ЮНЕСКО «шедевром нематериального и устного наследия человечества».

Народные певцы якутов используют тип горлового пения дьиэрэтии ырыа. Это необычная техника пения, артикуляция которой основана в гортани или глотке.

Самый известный из музыкальных инструментов якутов это хомус — якутская разновидность варгана и струнно-смычкового инструмента. Играют на нем губами и языком.

Народный коллектив Республики Саха (Якутия)

Игнатенко Ольга Георгиевна, глава Иенгринского эвенкийского национального наслега, говоря об оленьей стране, отметила, что второе главное богатство эвенков – олени.

Эвенки говорят: пока жив олень – жив эвенк.

В 2022 году будет отмечаться 100-летие образования Якутской АССР. Языковую палитру страны озвучили модераторы: Валерий Владимирович Частных, заместитель директора Института русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук; Семёнова Светлана Степановна, ведущий научный сотрудник филиала Федерального института родных языков народов РФ в Якутске, кандидат педагогических наук; Жондорова Галина Егоровна, декан филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, кандидат педагогических наук; Данилов Игорь Альбертович, студент Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, постоянный участник Международного молодёжного yаучного форума «Ломоносов»; Васильева Светлана Владимировна, завуч по эвенкийскому языку муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа-интернат имени Г.М. Василевич» села Иенгра Нерюнгринского района.

О Якутии

Дивный край, суровый словно жрец,

Ты – носитель истин первозданных.

Красотою наделил Творец

Льдов могучих мир обетованный.

 

Теплотою одарил сердца

И любовью защитил от стужи.

В недрах твоих тайнам нет конца,

Лик твой светел и планете нужен.

 

В белизне, в объятьях хрусталя

Чистоту свою хранит Земля,

А сиянья северного свет

Устремляет взор в пространство лет.

Ольга Огланова

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить