Исследовательская работа «Добрый Рыцарь Слова» заняла второе место в VIII открытом конкурсе по литературному краеведению «Милая малая Родина» на тему «Зёрна истины Владимира Деткова» в номинации «Исследовательские проекты».

Автор работы учащийся 8 А класса МБОУ «СОШ № 45» г. Курска Макаев Савелий

Руководитель Агеева Светлана Анатольевна

 

«Добрый Рыцарь Слова»

Введение

«В России служение культуре и искусству абсолютно справедливо считается важнейшей миссией, прежде всего за колоссальный вклад в образование и просвещение, укрепление духовных и нравственных основ общества, в сбережение и приумножение нашего богатейшего культурного наследия», – сказал президент на одном из своих выступлений. Богатейшее культурное наследие подарено мне Россией, моей страной, а также моей малой Родиной – Курском. Мой город издревле славен писателями и поэтами, и сегодня я хотел бы уделить внимание одному из них. Речь пойдёт о Владимире Павловиче Деткове – человеке, писателе, поэте, друге, наставнике, отце, муже, о том, с чьим творчеством и жизненным путём мне посчастливилось познакомиться.

Актуальность темы исследования обусловлена важностью литературного краеведения, знакомства с лицами, кто подарил своё творчество тем, кто рядом и тем, кто будет потом.

ЦЕЛЬ моего исследования – изучить жизненный путь В. П. Деткова на основе воспоминаний близких ему людей. Исходя из цели, ставлю перед собой следующие задачи:

  1. Получить информацию о курском писателе В.П. Деткове;
  2. Изучить его жизненный путь;
  3. Привлечь интерес к данной творческой личности;
  4. Подвести итоги по результатам работы.

ОБЪЕКТ исследования – В.П. Детков

ГИПОТЕЗОЙ послужит моё предположение, что рождающееся в душе писателя творчество, основанное на любви, поддержке, отзывчивости, дружбе и добре, послужит во благо всем, кто его коснётся.

План

  1. Выбрать тему.
  2. Изучить информацию по данной теме.
  3. Собрать наглядный материал.
  4. Исследовать источники информации.
  5. Оформить работу.
  6. Выполнить презентацию.
  7. Защитить проект.

«Ах, Владимир Палыч,

Владимир Палыч!

На земле вот таких уж

Почти не осталось!..»

Все главы жизни

Любовь к родному краю, родной культуре,

к родному селу или городу, к родной речи

начинается с малого – с любви к своей семье

 к своему жилищу. Постепенно расширяясь,

эта любовь переходит в любовь к своей стране,

к её истории, её прошлому и настоящему, а затем

 ко всему человечеству, к человеческой культуре.

Д.С. Лихачёв

Оставив после себя щедрое культурное наследие, Владимир Павлович – писатель, почетный работник культуры и искусства Курской области, Член Союза писателей РСФСР, Лауреат премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за рассказы, новеллы, миниатюры «Зерна истины», дал возможность изучать свой жизненный путь через свои произведения, своих родных и друзей, через единомышленников и печатный труд. Своё исследование я провёл на основании книги Татьяны Латышевой «Владимир Детков: Советский Союз», беседы с заведующей библиотекой-филиалом №10 МБУК ЦСБ г. Курска, просмотра фильма, подготовленного библиотекой им. Асеева к 85-летию писателя В. Деткова «Владимир Детков – Курского края Гражданин», прослушивания радио-проекта «Книга вслух» радиостанции ГТРК «Курск» и записи программы «Человек, открывший истину», приуроченной ко дню памяти В.П. Деткова.

Многие в эти дни будут говорить о творчестве писателя, будет прочтено огромное количество произведений Деткова, я же хочу остановиться на жизненном пути автора. Многое о человеке мы можем узнать, ознакомившись с мыслями тех, кто его окружает, поговорив с теми, кому он доверял свои мысли и чувства, с кем делил радости бытности своей и кем дорожил. В своей работе я соотносил жизненные рубежи писателя с высказываниями его окружения.

Детков родился 23 июня 1937 года в подмосковном Наро-Фоминске. Окончил школу в городе Шостка на Сумщине; Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт в Ростовской области.

Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии Евгений Лысенко вспоминал: «Впервые мы встретились с Володей на первом курсе Азово-Черноморского сельскохозяйственного института после комсомольской конференции, на которой были избраны членами институтского комитета ВЛКСМ. Володя быстро завоевал авторитет не только на нашем курсе, но и во всём университете. Отвечая за спортивный сектор, занимался лично во многих секциях, участвуя в институтских и крупных областных соревнованиях, стал настоящим организатором спортивной работы. Он был симпатичным парнем, сдержанным, но принципиальным. В студенческие годы Володя не говорил о своём стремлении полностью посвятить себя литературе. Увлечённость литературой он объяснял потребностью любого человека: «Человек должен жить творчески».

Свою первую литературную работу Володя показал мне на 3 курсе (1958 г.) В ней было много наивного, даже надуманного, нереального. Однако рассказ вызвал большой интерес. Позже Детков прислал мне практически все работы. Его писательское мастерство значительно возросло после окончания Литературного института. Преодолевать тернистый путь ему помогал прежде всего Евгений Иванович Носов, который был не только литературным наставником, но и другом».

Вся его трудовая биография связана с Курской землей: работал агрономом колхоза, секретарем Рыльского райкома комсомола, журналистом газеты «Молодая гвардия», командиром военно-патриотического отряда «Разведчик».

Василий Воробьёв о том периоде жизни напишет: «С Володей я познакомился 21 июля 1967 года, когда я был принят в редакцию «Молодая гвардия», где тот был завотделом Комсомольской жизни».

Володя организовал при дворце пионеров отряд следопытов, которые по выходным ходили по одному из изученных маршрутов боёв ВОВ. Многие воспитанники Деткова стали краеведами, учёными, историками. Походы ложились в основу детковских статей.

У Володи было очень цепкий взгляд на вещи, события, характер и поступки человека. Владимир был по жизни талантливым человеком. Журналист – талантливый, писатель – одарённый, организатор – отменный, спортсмен – отличный. Выбрал волейбол. И сын пошёл по его стопам. Богатырь, по росту – в отца, по фигуре – атлет, борец, штангист.

Азартен был очень Владимир, проигрывать не любил».

Мне попалась интересная выдержка из госархива общественно-политической истории Курской области: «Отряд «Разведчик» родился в пятисуточном осеннем походе подростков по местам боёв на Северном Фасе Курской дуги 5-10 ноября 1965 года. 40 подростков из разных школ города в ночь на 7 ноября приняли торжественную присягу у памятника артиллеристам на Тепловых высотах. Они и стали первыми членами отряда. Командир отряда – В. Детков».

У тихой солдатской могилы,

На политой кровью земле

Клянёмся, что мы не забыли

О долге и трудной судьбе.

Историки не дописали

Страницы великих побед –

Со взрослыми вместе допишут их сами

Мальчишки пятнадцати лет.

В ходе исследования я выяснил, что именно работа в газете подтолкнула Владимира Павловича поступить в Литературный институт Максима Горького, который он успешно закончил в 1975 году. Рассказы и миниатюры печатались не только в областных газетах, но и в «Литературной России», в журнале «Смена» и в других изданиях. В 1978 году был принят в Союз писателей и в том же году вышла в свет его первая книга – «Встреча на рассвете». Известность же автору принесла появившаяся через три года новая книга «Три слова», по которой актер и режиссер Сергей Никоненко снял в 1983 году фильм «Люблю. Жду. Лена». Позже публикуются книги: «Свет мой светлый», «Отава, поздняя трава», «Три повести о любви».

Главную книгу своей жизни «Зерна истины», ставшую в 2007 году лауреатом литературной премии Центрального федерального округа России, Владимир Павлович посвятил любимой супруге Елене Холодовой и всему нашему благородию человеческому. И в этом посвящении заложен огромный смысл: писатель никогда не обособлял отдельного человека, разумеется, и себя тоже от человечества, от Создателя, от природы-матушки.

Михаил Еськов так вспоминает о Владимире Павловиче: «Жизнелюб, каких мне, его ровеснику, мало приходилось встречать! Любил рыбачить! Бывало, приедет в мою родную деревню и давай чудачить! Байки сочинять! Да так изящно, светло и радостно! Я бы даже сказал: умно скоморошничал. А ведь и таким образом он познавал мир, из которого и выросли его знаменитые миниатюры. Они малы по форме, но по мысли огромны! Наполнены прекрасным словом, даже музыкой! Его книга «Зёрна истины» – одна из лучших в этом жанре и во всей русской литературе!

Его «Зерна истины» посеяны и обязательно дадут ростки: ростки добрые и светлые, как и все его помыслы».

Исследуя жизнь Деткова, обратил внимание, что он обладал редкими человеческими качествами. Доброжелательный, настроенный на радость и созидание, он жил с распахнутым миру сердцем, любил жизнь и людей. Он умел прощать обиды, не отвечать злом на зло, был не способен на подлость.

Евгений Носов сказал о Владимире Деткове: «… Сеял человек хлеб, ронял зерна в землю… Теперь же он роняет заветные слова в человеческие души. Что важнее? Материальное или духовное? Агроном или поэт? Что теряем и что приобретаем от такой метаморфозы? Думается, что, при всей насущности хлеба, высокое слово поэта земли и о земле, и о человеке, попирающем и возделывающем ее, – в данном случае важнее».

О писателе Владимире Павловиче Деткове написано немало воспоминаний. И все они подтверждают, насколько удивительно добрый, щедрый душой был этот человек, долгое время возглавлявший курскую писательскую организацию. Вот такой осенней порой в 2009 его не стало.

Татьяна Латышева пишет: «Он был весёлый, озорной, несуетливый, очень спортивный. И плавал он тоже как Бог, вернее, как человек-амфибия. Как-то нырнул в Днепр и тишина, и вот он появляется издали, чуть ли не с другого берега. А то ещё прикалывался над молодёжью. Затеяли они прыжки в длину. Всего три попытки. Первые две Детков в аутсайдерах, а на третьей так прыгнул, что аж на полметра перекрыл предыдущий рекорд.

Заядлый грибник, но машину за всю жизнь, бессребреник, так и не завёл, – сядет на автобус или электричку и потом часами ходит по лесу, наслаждаясь единением с природой.

Как-то в нём всё органично сочеталось: христианство и эзотерика, гороскопы. Он был знатным кошководом, с увлечением пел комсомольские песни.

Во многом Детков был по-хорошему человеком своего времени, но был он ещё всегда не по-тогдашнему независим и самодостаточен. Дед, так звали его дети, был идеалистом, романтиком. Он сознательно закрывал глаза на несовершенства мира и старался видеть людьми такими, какими их создал Бог.

Если собрать всё, то в сухом остатке получится одно слово – ЛИЧНОСТЬ, редкий образец человеческой породы. И этот его человеческий талант был столь бесспорен, что (повторюсь) до сих пор, спустя годы после его ухода, о нём говорят горячо, страстно, как будто он сейчас среди нас. Многие признавались, что советуются с ним, теперь уже виртуально, мысленно разговаривают и ощущают его живое присутствие».

И, безусловно, до сих пор то место, которое в культуре, литературе Курского края занимал он, – никто не занял. Не курянин по рождению, Владимир Павлович очень любил Курский край. Любил его природу, людей, историю.

Любил природу: «Ландыши – это здорово. Когда по утрам тихо-тихо, они нашёптывают своим тонким ароматом о том, что кто-то…»

Фаина Артёмова так опишет жизнь Деткова в 1969 году: «В жизни Володи было всё сложно, радовали только работа и дети: Володюшка и Наташенька. Он писал о них, переживал, когда сын уезжал в командировки в горячие точки, молился, чтобы Господь уберёг сына. Он гордился детьми и любил их всем сердцем».

Сильным был человеком Детков как физически, так и внутренне, Александр Манжосов скажет: «Он жил, дышал всеми ветрами, всеми грозами бурного XX века. Жил не только для себя, прежде всего, трудился для людей. В прожитой жизни он не хотел уклоняться от бурь, не жалел и не желал беречь себя…»

Важный акцент поставит Серафим Быхун: «Я никогда не видел его грустным…» Когда нет грусти, царит веселье, а значит все, кто были вокруг, получали свою долю радости в жизни от Деткова.

То, что Детков был Человеком, мы получаем подтверждение со слов Юрия Озерова: «Владимир Павлович был ярким поборником вечных ценностей, добра, высокой любви и сохранения национальной языковой культуры».

Варвара Пашкова-Сапожкова поведает, каким трепетным и любящим отцом был Владимир Павлович и не только по отношению к своим детям, но и к другим: «Детков воспитывал сына настоящим мужчиной. Рассказывал о войне, читал книги. Любимая книга была про Мальчиша – Кибальчиша. После чтения проводились беседы. Сын Володя обещал, что ни за варенье, ни за печенье не выдаст военную тайну.

А ещё он придумал «Компас» – клуб старшеклассников, курс которого – поиск и творчество. Для большинства активистов он стал ориентиром в будущее».

Дочь Деткова Наталья об отце говорит лишь восторженные слова: «Я – папина дочка. Мой папа был для меня всем…Он так много дал мне в жизни!..»

Не чужда была Деткову и вера, Александр Балашов: «Зачем любая дорога, если она не ведёт к храму? (из разговора)

Строил Владимир свой нерукотворный храм. Храм своей души. Он нашёл к нему свою дорогу. И вёл, пытался вести туда других…

Ах, Лена, Леночка. Уверен, что эта русская, щедро одарённая талантами женщина продлила его дни. Она умеет вселить в сердце радость светлой надежды в наши, не шибко оптимистичные времена…»

Широкий, яркий, глубокий след оставил В.П. Детков после себя. Елена Спасская: «Уход Володи был неожиданным и страшным. В него невозможно было поверить. Не верится и сейчас…Но с нами остался созданный им праздник…»

Днем 5 сентября, после трагической ночи, унесшей из жизни писателя, на столе остался лежать лист бумаги, черновик Владимира Павловича, с записями, которые, возможно, были последними в его жизни: «Добро – не только слово сказанное... и даже поступок славный, – написано рукой Владимира Павловича. – Добро – это образ мышления и чувствования... По этому образу создан Человек... А уж Подобие – всей силой этого образа – Сотворять Божью волю в эволюции Человека и Человечества...»

Так он думал, так старался жить, призывая всех нас к любви, доброте и взаимопониманию.

«Добра и Света», – говорил он на прощание.

Заключение

Л.Н. Толстой сказал: «Зачем же тебе обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества». Мне есть, что брать, В. П. Детков об этом позаботился. Не вместить всех мыслей и исследования его жизни на 10 страниц, нужно в 10 раз больше, потому что речь идёт о том, кто своей жизнью послужил во благо всем, кто с ним соприкасался и оставил след в курской литературной истории, истории своей страны и в будущем, давая возможность мне здесь и сейчас прославлять заслуженного автора!