Поэтесса Юлия Друнина прошла войну и знала её беспощадную власть над человеком. Однако она сумела по-женски тонко рассказать о потерях и болях в своих стихах.
9 класс
Урок родной литературы
Тема урока: Тема героизма и подвига в стихах Ю. Друниной. "Зинка"
Цель: знакомство учащихся с жизнью и творчеством Ю.В. Друниной.
Задачи:
- Вызвать интерес к творческому наследию Ю. Друниной; анализируя текст, понять, каково женское восприятие войны на примере стихотворения Ю. Друниной «Зинка».
- Способствовать развитию образного и критического мышления, развитию коммуникативных способностей, метапредметных компетенций.
- Воспитывать трепетное, благоговейное отношение к женщине.
Ход урока
1. Оргмомент
2. Слово учителя
Эпиграфом к сегодняшнему уроку можно взять слова самой поэтессы:
Я только раз видала рукопашный,
Раз — наяву и тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
- Прокомментируйте эти строчки.
Да, сегодня мы будем говорить о жизни и творчестве поэта-фронтовика Ю.В. Друниной.
- Что вы знаете о её жизни?
3. Проверка домашнего задания учащихся. Индивидуальные сообщения.
А) Детство. Юность
Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в семье учителя истории Владимира Друнина и его жены Матильды.
Школьницей она посещала литературную студию, много читала – «от Лидии Чарской до “Одиссеи” Гомера. Писала стихи…». В конце 30-х годов стала победительницей в конкурсе на лучшее стихотворение. Его опубликовали в «Учительской газете» и передали по радио. Переломным событием в жизни Юлии стал 1941 год – окончание школы и начало Великой Отечественной войны.
Юлия в семнадцатилетнем возрасте работала на строительстве оборонительных сооружений в народном ополчении под Можайском, а позже записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста), стала санитаркой в глазном госпитале, а потом, вопреки воле родителей стала санинструктором в пехотном полку.
Б) Военные годы
Выйдя с остатками армии из окружения, Юля вернулась в Москву, а ее семья перебралась подальше от фронта – в Сибирь, но Юля вернулась на фронт и попала в пехоту, на передовую. «Подстриженная под мальчишку, была похожа я на всех», – вспомнит она много позже. А ее стихи о войне будут внешне просты и сдержанны, но за каждым словом открывается бездна чувств.
Целовались.
Плакали
И пели.
Шли в штыки.
И прямо на бегу
Девочка в заштопанной шинели
Разбросала руки на снегу…
После тяжелого ранения в 1943 году, когда осколок прошел в двух миллиметрах от сонной артерии, Юлия вновь возвращается на фронт. Она становится курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), после окончания которой получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Получив сообщение о смерти отца, она поехала на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, где в Главном управлении ВВС получает справку, что отстала от поезда, и едет на западный фронт. В Гомеле Юлия Друнина получила направление в 218-ю стрелковую дивизию.
Она была награждена медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды – это было справедливое признание ее заслуг.
Она снова была ранена. После выздоровления неудачно пыталась поступить в Литературный институт. Она вернулась в самоходный артполк, получила звание «старшина медслужбы», воевала в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Была контужена, и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы.
Пока Советская Армия продолжала освобождать от фашистов города, Юлия в 1944 году, в декабре, снова пришла в Литературный институт, и в середине учебного года стала посещать лекции. «И никогда я не сомневалась, что буду литератором. Меня не могли поколебать ни серьезные доводы, ни насмешки отца, пытающегося уберечь дочь от жестоких разочарований. Он-то знал, что на Парнас пробиваются единицы...»
В Литинституте Юлия знакомится со своим будущим мужем Николаем Старшиновым.
Возвратившись с фронта в сорок пятом,
Я стеснялась стоптанных сапог
И своей шинели перемятой,
Пропыленной пылью всех дорог.
В) Творчество
В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной, в 1948 году — сборник стихов «В солдатской шинели». В марте 1947 года Друнина приняла участие в 1-м Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало её материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность. Институт Юлия Друнина закончила только в 1952 году, пропустив несколько лет из-за рождения дочери Елены. Стихов в тот период она не писала.
На протяжении всего творчества Друнину будут относить к военному поколению. При всем обаянии и красоте (Юлию Друнину сравнивали с Любовью Орловой), у нее был бескомпромиссный и жесткий характер.
Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной…
В 1955 году вышел сборник «Разговор с сердцем», в 1958 — «Ветер с фронта», в 1960 — «Современники», и в этом же году распался ее брак с Николаем Старшиновым. В 1963 году вышел новый сборник ее стихов «Тревога». В 1967 году она побывала в Германии, в Западном Берлине. Во время поездки по ФРГ её спросили: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?» Она ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека».
В 1970-е годы выходят новые сборники ее стихов: «В двух измерениях», «Я родом из детства», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастливой» и другие. В 1980 году — «Бабье лето», в 1983 — «Солнце — на лето». Среди немногих прозаических произведений Друниной — повесть «Алиска» (1973), автобиографическая повесть «С тех вершин…» (1979), публицистика.
На стихи Юлии Друниной Александра Пахмутова написала песни «Походная кавалерийская» и «Ты — рядом».
Г) Последние годы жизни
Ее вторым мужем стал кинорежиссёр, сценарист, актёр и телеведущий Алексей Яковлевич Каплер.
В присутствии Друниной мало кто осмеливался безнаказанно бросить тень на священную память о прошлом. Когда в конце 80-х годов ветераны войн и военнослужащие начали испытывать несправедливое отношение к себе со стороны государства, Друнина пыталась отстаивать их честь и достоинство. В 1990 году она баллотируется и избирается в Верховный Совет СССР. Позже, разочаровавшись в полезности этой деятельности и поняв, что сделать ничего существенного не сможет, она перестала ходить на заседания, и вышла из депутатского корпуса.
Для Друниной оказалось страшным шоком крушение целого мироздания, под обломками которого оказались погребенными идеалы всего ее поколения. В августе 1991 года Юлия Друнина вместе с другими россиянами защищала Белый дом. А через три месяца ушла из жизни добровольно. Годы жизни поэтессы - 10 мая 1924 года - 21 ноября 1991 года.
4. Анализ стихотворения Ю.В. Друниной «Зинка»
История создания стихотворения «Зинка»
Ю. Друнина отправилась на войну с немецко-фашистскими захватчиками девочкой 17 лет. В середине войны она попала в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. Вместе с ней в нём служила санинструктор Зинаида Самсонова, погибшая в 1944 году в ходе боя за белорусскую деревню Холма (Калинковичско-Мозырская наступательная операция). Она пыталась вынести раненого солдата с нейтральной полосы, но пуля немецкого снайпера остановила Зину. После смерти Самсонова была удостоена почётного звания Героя Советского Союза. Именно ей Юлия Владимировна адресовала стихотворение «Зинка». Произведение было популярно среди солдат. Многие бойцы знали его наизусть.
- Давайте прочитаем это стихотворение вслух. (Учащиеся читают по частям)
«Зинка» Юлия Друнина
Памяти однополчанки —
Героя Советского Союза
Зины Самсоновой
1
Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.
— Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня — лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.
Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет…
Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Отогрелись мы еле-еле.
Вдруг приказ: «Выступать вперед!»
Снова рядом, в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.
2
С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.
Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
…Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?
Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав…
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.
3
— Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.
У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.
И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
…Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!
- О чём говорится в каждой части произведения? (Ответ: в первой части мы частично узнаём биографические данные Зинки. Дома её ждёт одна старушка-мать. Больше у Зинки никого нет. Это единственно, что её печалит. В основном характер Зинки бойкий и весёлый.
Вторая часть посвящена описанию подвига Зинки. Вот только для самой героини это обернулось смертельным ранением. Третья часть перекликается с первой. Только если в первой части мы слышим голос самой Зинки в прямой речи, то в третьей части мы слышим размышления лирической героини о том, как же ей сообщить старушке-матери о гибели её единственной дочери, так рано ушедшей из жизни).
5. Работа в группах.
1 группа
Задание. Рассказать о дружбе Юлии Друниной и Зинаиды Самсоновой.
2 группа
Задание. Раскрыть образ Зинки (по стихотворению «Зинка»). Используйте иллюстрации.
Проверка работ по группам.
6. Итог беседы.
Учитель:
- Можно ли стихотворение Юлии Друниной «Зинка» использовать в качестве второго аргумента при написании сочинения 15.3, раскрывая термин МУЖЕСТВО? (Ответ: да, безусловно, потому что женщины наравне с мужчинами в период ВОв обладали стойкостью, отвагой, решительностью, смелостью, когда боролись с фашистами).
7. Домашнее задание
Напишите небольшое эссе на тему «… у войны не женское лицо».
Проанализируйте стихотворение Ю. Друниной "Я только раз видала рукопашный...".