Автор сочинения Севрюков Матвей, обучающийся 5 класса МБОУ «Новопоселёновская СОШ» Курского района Курской области, рассказывает о своих впечатлениях от посещения Прохоровского поля.

Руководитель: Домогарова Лариса Викторовна

 

Третье ратное поле России

 

Лето. Раннее утро. На небе нет ни единого облачка. Светит яркое летнее солнце. Мы с родителями отправляемся на экскурсию в Белгородскую область. В машине играет музыка, мама с папой о чём-то беседуют, а я думаю о разном. За окошком мелькают зелёные луга, жёлтые поля с подсолнухами, красивые дома, грузовые и легковые автомобили, спешат куда-то люди.

И вот мы уже на месте, у самого входа в государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Первое, что мы увидели – это огромная Звонница, высотой 59 метров. Этот памятник состоит из четырёх белокаменных пилонов, олицетворяющих четыре года войны. Три раза в час бьёт колокол Звонницы, оповещающий ударами о великой роли трёх ратных полей России. Первый звон – о героях Куликовского поля, второй – о солдатах Бородинской битвы, а третий о Прохоровском сражении. Рядом установлены памятники великим полководцам России: Дмитрию Донскому, Михаилу Кутузову и Георгию Жукову. Зелёных полей простор, солнце светит, птицы поют. Колокол ударил в третий раз, и наступила тишина, как и подобает в том месте, где пали тысячи воинов. Поэтесса Елена Войнаровская написала:

На Прохоровском поле тишина,

Простая и святая, как молитва.

Неужто здесь и впрямь была война,

За Родину, за нас с тобою битва?

Я испытывал невероятные ощущения, когда стоял на Прохоровском поле, среди танков, которые застыли в ожидании боя. «... Неба не стало видно из-за пыли, гари моторов, копоти горящих танков. Поле боя представляло собой затянутое непроглядное пространство. Танки порой сталкивались, наезжали друг на друга и переворачивались. Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. От выстрелов в упор сворачивало башни, лопалась броня, взрывались танки. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага», – вспоминал рядовой, оказавшийся в самом пекле. Сражение 12 июля 1943 года под Прохоровкой стало переломным моментом в ходе битвы на Курской дуге. На этой земле, политой кровью и свинцом, ещё четыре года не мог взойти хлеб.

Далее мы отправились в музейный комплекс «Третье ратное поле России». Перед входом в память о подвиге членов экипажа танка Т-34 установлен монумент. В музее «Третье ратное поле России» показан стремительный переход от мирной жизни к военной. В ночь на 22 июня 1941 года советская страна спала и видела мирные сны. Никто и не думал, что жизнь наших граждан разделится на «до» и «после», что война войдёт в каждый дом, затронет каждую семью. Мирные жители не предполагали, что сотни городов, деревень, сёл просто снесут с лица земли, просто сожгут дотла тысячи домов. Они не думали, что погибнут десятки тысяч мирных жителей, женщин, стариков. Советские граждане не ожидали, что встретятся лицом к лицу со страшным и сильным врагом. Именно об этом рассказывают все экспозиции музея.

В музейных залах я увидел макеты военной техники, различные предметы быта солдат, оружие, карты военных действий и даже услышал гул самолётов. До глубины души меня тронули солдатские письма... письма-треугольники... письма счастья. Ведь именно они стали связующей нитью между тылом и фронтом. Все понимали, насколько важно бойцам получать весточку из дома.

11.11.1942 год. «Дорогая! Письмо твоё с фотокарточкой нашей дочурки я получил. И оно явилось для меня действительно большим праздников». Вот такие письма и помогали нашим бойцам.

Рассмотрев все вещи, представленные в музее, я понял, что немцы были сильнее вооружены, и даже одежда у них была лучше, чем у наших бойцов. Но у советских солдат была готовность погибнуть за Родину, за Сталина, за мать, за детей. И именно эта готовность придавала сил нашей армии.

Ещё мы посетили музей бронетанковой техники. Я с интересом рассматривал макеты танков, боевых колесниц, стенобитного орудия и тарана, а также модели современного орудия.

Третий музей – «Битва за оружие Великой Победы» посвящён труженикам тыла. Вот я попадаю на незнакомую мне улицу с витринами магазинов. Может именно по этой улочке шли люди вечером с работы в июне 1941 года. Кто-то зашёл за сахаром или за макаронами, кто-то забежал в ателье мод за новой рубашкой или платьем. Я тоже прошёлся по этой улице и заглянул в каждый магазин. По пути зашёл в телефонную будку и услышал чей-то голос на другом конце провода: «Когда приехал? Когда экзамен? Как мама?». Никакого намёка на войну. Обычные заботы, обычная жизнь.

Прохожу дальше, сворачиваю и попадаю на перрон. Суета. Вещи. Чемоданы. Вагон. Началась массовая эвакуация. Всё, мирная жизнь закончилась. Я сажусь в вагон, в нём можно послушать истории попутчиков. «Люди собирались в дорогу по-разному: одни взяли лишь самое необходимое, а другие приволокли всё, что смогли унести. С нами в вагоне ехала даже коза. Многим детям она тогда жизнь спасла» – рассказывает мне тихий женский голос. И таких историй в музее очень много, их можно послушать из мультимедийного устройства. Эти рассказы слушаешь с замиранием сердца, потому что понимаешь, что это реальные истории из жизни советских людей.

Из вагона я попадаю в зимний лес, где под открытым небом стоят станки, на которых трудятся молодые девушки и парни. Попутно возводятся стены завода. Самоотверженный труд тыловиков давал фронту одежду, оружие, танки, самолёты. Простые рабочие трудились на рудниках, в шахтах, в конструкторских бюро, на полях. Наравне со взрослыми победу приближали и дети.

При заводах были детские сады, где малыши не играли, а трудились по мере своих сил. Нет тыла без фронта, и фронта – без тыла. Кто тыл опекает, тот тоже солдат. Весь огонь в тылу на себя приняли женщины, дети и старики. Они тоже совершали подвиги, даже не задумываясь об этом.

Завершает экспозицию Зал Славы, где расположен барельеф с четырнадцатью профессиями, которые стали опорой фронту в суровые годы Великой Отечественной войны. Нам показали короткий фильм о тех, кто трудился в шахтах и у станков, у конвейеров и швейных машин, в лабораториях и столовых, каждый день и ночь вопреки усталости и голоду.

Экскурсия закончилась. Мы вышли из музея. Ясная погода уже сменилась сильным дождём. Всю дорогу домой мы ехали молча, в тишине. Я не знаю, о чем думали мои родители. А я думал о той войне, о тех страшных годах жизни, о солдатах, которые не вернулись домой, о детях, познавших горести военного времени, о матерях, которые потеряли своих сыновей и дочерей, о тружениках тыла... Эти люди отдали свои жизни, чтобы мы сейчас спокойно жили, чтобы радовались и солнцу, и дождю.

Вот мы и дома. А дождь и в Курске идёт. И я радуюсь дождю.

 

ГРАМОТА ПРИЗЕРА