Руководитель: Шоренкова Инна Васильевна
Будущее в наших руках
Все мы однажды всерьез задумываемся о том, какую профессию или какой труд предпочесть, чем нам зарабатывать на жизнь. Вопросы «Кем я хочу быть? Какую специальность мне лучше освоить? Как не ошибиться в нелегком выборе жизненного пути?» атакуют ум юного человека, делающего свои первые шаги во взрослую жизнь. В беззаботном детстве ребенок, чья душа искренне верит в чудо, полагает, что на свете нет ничего невозможного, а это значит, что перед ним открыты все дороги, и его будущее будет обязательно светлым и благополучным. По мере взросления юноша или девушка зачастую начинает серьезнее относиться к проблеме выбора профессии. Разумеется, есть случаи, когда перед человеком подобной проблемы изначально не стоит: например, с малых лет ребёнок выказывает феноменальные способности к музыке, берет уроки, занимаясь музицированием, и еще больше развивает свой талант, чтобы в дальнейшем стать мастером своего дела – музыкантом. Однако случается и так, что молодой человек готовится в последний раз перешагнуть школьный порог, дабы пуститься в длительное странствие по дороге жизни, но при этом будущее его представляется туманным и пугает своей неизвестностью.
И, заметим, в подобной ситуации нет абсолютно ничего удивительного, напротив! Насколько мудрым и прозорливым необходимо быть юному выпускнику школы, чтобы безошибочно определить свою роль в будущем, то дело, которому хотелось бы посвятить себя, которое позволило бы выразить индивидуальность личности и раскрыть имеющиеся таланты? В столь тревожный период вступающему во взрослую жизнь, конечно же, необходима поддержка близких, чей долг – объяснить ему или ей, что ни один семнадцатилетний человек не может точно знать, чем он будет заниматься несколько ближайших десятилетий. Наша деятельность в течение жизни может менять свое русло, и это вполне нормально. И еще один важный жизненный аспект должен усвоить будущий студент училища или вуза: не стоит бояться совершить ошибку, поступить не туда или бросить учиться, осознав, что это не твое, и твоя душа лежит совершенно к другому виду деятельности. В любом случае ты получишь ценнейший опыт, который не пройдет даром, ведь лишних знаний не бывает.
Так как же найти свое призвание? Пожалуй, методом проб и ошибок. Надо искать, пробовать, экспериментировать. Вместо бессмысленного времяпрепровождения перед монитором компьютера лучше посетить какой-либо творческий кружок или спортивную секцию, театр или филармонию, а, может быть, стоит вступить в ряды юных волонтеров и узнать, насколько это душеполезно – безвозмездно совершать добрые дела? Ведя активный образ жизни, рано или поздно ты обязательно встанешь на «верный курс» в поиске профессии своей мечты.
Заметим, что мечтать человеку, пожалуй, просто необходимо. Человек без мечты, ни к чему не стремящийся, утративший всякий интерес к жизни, – это мертвый человек или живой мертвец. Но что есть мечта? Поразмышляем об этом…
Мечтать не вредно – знаменитая поговорка, которую, пожалуй, знает каждый. Так гласит народная мудрость. Однако некоторые могут строго возразить: мечтать не только вредно, но даже и опасно! Так на чьей же стороне правда? Мечта может иметь два облика: путеводной звезды или же коварной химеры. Если человек, в чьем сердце живет мечта, например, стать художником, прилагает максимум усилий, чтобы достичь заветной цели, отказывая себе во многих удовольствиях и сутки напролет просиживая в студии за мольбертом, рано или поздно он добьется определенного успеха.
Возможно, у этого человека даже не будет ярко выраженного таланта. Однако его упорный, кропотливый труд принесет долгожданные плоды, и художник в полноте овладеет искусством живописи. Мечта в данном случае выступает в роли двигателя для достижения цели.
Увы, порой мечта выступает и в роли коварной химеры. Например, некий человек живет скучно и однообразно, занимается нелюбимой работой, прожигает свою драгоценную жизнь впустую и даже не пытается ничего предпринять, чтобы изменить судьбу. Продолжая безропотно «плыть по течению», «бедолага», проживающий не свою жизнь, находит утешение в попытке абстрагироваться от реальности, уйти в мир грез. Человек часто предается сладким фантазиям: о престижной работе, признании окружающих, материальном благосостоянии, о счастливой семейной жизни. Этот несчастный до конца не осознает, что подобной привычкой он просто- напросто убивает себя, уничтожает потенциальную возможность жить полноценно и увлекательно. Вообще, сама по себе, мечта имеет нейтральный оттенок. Она может принести благо человеку, а может и погубить его. Людям, склонным по своей природе к мечтательности, необходимо тщательно контролировать поток своих мыслей, дабы привычка фантазировать не переросла в болезнь.
Вспомним, ведь есть великие мечтатели, снискавшие всемирную славу, например, создатели литературы в жанре фэнтези, такие как Толкиен, Брэдбери, Льюис. Эти маститые писатели нашли прекрасный способ применения своего бурного воображения. Однако, если бы они не проделали колоссальную работу для создания тех книг-шедевров, чьи названия у всех на слуху, мир так и не узнал бы о существовании этих художников слова. Итак, мечтайте, друзья! Но помните, что просто мечтать – недостаточно, надо действовать!
Порой случается, что от выбора желаемой профессии нас старательно отговаривают родители, друзья-знакомые. Мы ощущаем в себе способности и неподдельный интерес к определенному роду деятельности, будь то спорт, пение, рисование, конструирование, однако близкий человек не желает и слушать о твоих намерениях посвятить себя «столь несерьезному делу», например, потому что следует продолжить семейную традицию и углубиться в медицину, или поступить учиться на инженера, или на педагога, или на бухгалтера, или на юриста – получив статусную, прибыльную профессию. Как же правильно поступить юному искателю своего пути? Безусловно, ко мнению близких следует прислушаться. Искренне любящий, родной человек желает нам лишь счастья и не может дать глупый, плохой совет. Однако нельзя забывать, что, живя по указке других, не прислушиваясь к собственному внутреннему голосу, стараясь быть хорошим и «удобным» для окружающих всегда и во всем, мы рискуем прожить не свою жизнь, о чем будем горько сожалеть потом. А что же в таком случае значит прожить свою жизнь? Это понятие подразумевает самореализацию человека, осуществление им своих сокровенных замыслов. Если некто, мечтавший выступать в театре, изображая Гамлета, Чацкого, Суворова, оказался, по совету родителей, в кресле госслужащего, выполняя важную работу, но не испытывая при этом ни малейшего удовлетворения и радости, ему впору посочувствовать. «Гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума….», – размышляет герой Михаила Юрьевича Лермонтова в знаменитом романе писателя. Быть может, человек, чью судьбу мы описали, похоронил в себе блистательного актера…
Что ж, друзья! Ваше будущее – в ваших руках. Выбирайте тот путь, который вам интересен, и смело шагайте, без опаски оступиться. Дорогу осилит идущий!