Работа стала призёром муниципального этапа Международного конкурса сочинений «Без срока давности» среди обучающихся образовательных организаций г. Курска в 2024-2025 учебном году в направлении: «Моя семья в годы войны: путь к Победе» (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне).
Руководитель Алябьева Оксана Сергеевна
«Им никогда, никогда не обнять тёплых плеч»
Своего прадедушку я не видела ни разу. Но знаю его абсолютно точно, словно он всегда присутствовал в моей жизни, словно истории о нем не от папы слышала, а от него самого. Но, как бы хорошо я его ни знала, никогда не смогу прочувствовать, понять, сколько потерь принесли те самые четыре года, что на протяжении всей оставшейся жизни были красным пятном в памяти моего дедушки. Четыре года, что оказались самыми ужасными, смертоносными и жестокими в жизни нашего народа. Долгие лета тяжелых испытаний, неописуемой боли и невыносимых мук. Годы, когда на фронт уходили отцы, сыновья и деды, но не только на их плечи упала вся тяжесть войны, ведь многим женщинам и детям приходилось бороться наравне со всеми. И далеко не всем им было суждено вернуться, война беспощадно украла право на жизнь у бесчисленного количества людей. И мой прадедушка Аненков Иван Игнатьевич все это видел, он был там…
А я, наверное, никогда не смогу понять и смириться с тем, насколько жестоким был наш враг, как все это могло произойти, как такое могли допустить. Тем больнее сейчас смотреть на то, что происходит в зоне СВО и тем более на нашей Курской земле. Спасибо солдатам, которые приняли на себя всю тяжесть удара и дают нам возможность жить мирной жизнью. Но я верю: они выстоят, как выстоял мой дед! С 26 июня 1941 и по 10 октября 1943 года Иван Игнатьевич мужественно бил врага, покинув военный фронт только потому, что был серьезно травмирован.
Я и мои друзья много знаем о том времени, и гордость за бойцов, сражавшихся за Отечество, за свободу, справедливость, за нас, будущее поколение, в сердце каждого россиянина. Любой самый маленький школьник расскажет о Великой Отечественной войне. Но нам все равно даже вообразить сложно, как людям, жившим в то время, удалось такое пережить. Как же мой прадедушка, раненный осколками авиабомбы, оставался на своем посту до последнего? Как же моя прабабушка, будучи маленькой девочкой, папу своего ждала, от немцев прячась и от голода едва не умирая? Это не забывается! Да и не стоит забывать!
А переживали в те времена и не такое. Стоит только прийти на наш Курский мемориал «Павшим в Великой Отечественной войне», стоит только посмотреть на количество имен, написанных на плите братской могилы. Умирали в бою, умирали в больницах, умирали от голода, от бомб… Люди гибли каждый день, как военные, так и гражданское население.
Гордость – это одно из самых ярких чувств, что я могу ощущать, читая наградные листы своего прадедушки. Гордость за то, какой он был храбрый, отважный, любящий Родину, гордость за то, что я – правнучка именно такого человека, безмерно мужественного и преданного Отечеству.
И каждое 9 Мая мы едем на маленькое кладбище, в Николаевку, чтобы положить пару гвоздичек на могилку моего героя Аненкова Ивана Игнатьевича да поменять георгиевскую ленточку на новую. Постоять, помолчать, продумать и еще раз сказать: «Спасибо, герой, защитник…прадедушка!»