Руководитель Август С.С., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №13» г. Курска.

 

Моя семья в истории страны

 

Я счастлив, что живу в России…

Здесь все давно понятно нам.

Любовь к Отечеству потребна,

Как и к отеческим гробам.

 

Двадцать первый век… Мы ровесники с тобой. Мы пришли в век расцвета науки и техники, покорения Космоса, других планет и Галактик. И многовековая история моей страны неоднозначна и сложна. А что же лежит в основе истории моей страны? Конечно, люди.

Мне повезло. Моей бабушке Рае семьдесят лет, и она та ниточка, которая связывает меня с далеким и не всегда понятным прошлым моей Родины. Бабушку можно слушать часами о ее детстве, удивляясь тяжести прожитых лет и восхищаясь трудолюбием всех поколений большой русской семьи.

Бабушка родилась в первый послевоенный год прошлого века, и в ее воспоминаниях живы картины тех далеких лет, рассказы ее родителей, впитанные долгими зимними вечерами в глухой деревушке Рыжково Конышевского района Курской области. Низкая, покрытая соломой избенка с вросшими в землю окнами… Большая печь с оравой детворы… Тусклый огонек одной лучины… Керосиновые лампы – это роскошь, появившаяся позже, в начале пятидесятых. А электрическую лампочку, радио дождались в деревне только в 1957 году.

От бабушки я узнала, что ее родители родились в двадцатом веке: прадедушка – в 1910, прабабушка – в 1912 году. И у каждого из них свои незабываемые истории жизни. Прабабушкино детство прошло в небольшом орловском городке Болхове, прадедушка родом из курской глубинки. И оба связывают свои воспоминания с посещением ярмарок, праздников, богатых своими роскошными угощениями, которые можно было купить за копейку или полкопейки! Первые послереволюционные годы прабабушка связывала с появлением первых пионерских организаций. «Нашими колыбельными песнями были песни первых пионеров, – вспоминает бабушка Рая, – в рядах которых маршировала и моя мама Зина». Эти песни, как поняла я, были приятным воспоминанием об ушедшей молодости.

Мы кузнецы, и дух наш молод,

Куем мы счастия ключи…

…Мы наш, мы новый мир построим,

Кто был никем, тот станет всем!

Это была вера в лучшую жизнь, освещенная пионерскими маршами, знаменами, барабанами. Однако не все рукоплескали пионерам. Над ними в лучшем случае смеялись и всячески издевались, а иногда и били. Запомнилась бабушке одна речёвка детей из богатых семей:

Пионеры – лодыри,

Царя, Бога продали,

А без Бога, Без царя

Ешь картошку не соля!

Помнила прабабушка и разные антирелигиозные спектакли, и разгромы храмов, церквей…

У прадедушки Ефима ранние воспоминания связаны с тяжелым детским трудом у отчима-кулака… Но именно такой труд поставил его на ноги. Это в будущем и стало смыслом его жизни.

Коллективизация и голод в стране разбросали троих детей из города Болхова в поисках лучшей доли. Родители прабабушки умерли от тифа. Самый младший брат Семен оказался в детской трудовой колонии, где работал великий педагог Антон Семёнович Макаренко. Себя Семен узнал в одном из воспитанников «Педагогической поэмы». Позже, в годы Великой Отечественной войны, морпех Семен был ранен при обороне Севастополя. После госпиталя ему сделали «металлический голос» – была повреждена гортань. Затем дядя Семен поднимал колхозы на Кубани. Вот такая интересная судьба – от трудного подростка до героя войны и труда.

Младшая сестра моей прабабушки Липа (полное имя ее Олимпиада) «Интересное имя! Богатая фантазия ее родителей, видимо, результат начитанности, – мелькнула у меня мысль. – Впрочем, этим отличались все поколения нашей большой семьи!» Так вот, баба Липа, тогда еще девушка, была направлена на работу в Ленинград. На ее хрупкие плечи  легла девятисотдневная блокада и оборона исторического города-героя. Войну она закончила в Чехословакии.

А прадедушка Ефим держал оборону Ржева, Москвы, находился в ополчении. По состоянию здоровья вернувшись в родное село в годы войны, занимался коневодством, продолжая ковать победу в тылу. Лошадь в годы войны была основной тягловой силой. Бабушка Рая помнит, как нередко в лютые морозы ее отец Ефим приводил в избу новорожденного жеребенка, выхаживая его в сенях, дабы не дать ему замерзнуть в ветхой неотапливаемой конюшне. Прадед Ефим неоднократно награждался правительственными наградами за боевую и трудовую доблесть. В начале 50-х его пригласили в Кремль для вручения ордена Трудового Красного Знамени. Его портрет был на Аллее Славы (именно с его портретом я шла на параде 9 мая в строю «Бессмертный полк»). Сколько рассказов было о Москве, о встречах в Кремле, о ВДНХ…  Вся деревня не могла поверить, что под землей ходят поезда! «Это ты, Ефимка, загнул!» – удивлялись старики. Посещение Мавзолея Ленина, московских достопримечательностей было в его памяти всю жизнь. «А его рассказы для нас, детей, были просто сказкой», – говорила бабушка Рая.

Прабабушка Зина, кроме того, что воспитала шестерых детей, с утра до ночи трудилась на полях родного колхоза и в жару, и в холод, и в дождь. Никто и никогда не искал причины, чтобы бросить все! Трудилась за трудодень, «за палочку», как они говорили. Тогда все любили свою деревню, свою родину. Какие песни лились над деревней  после трудового дня! Какие совместные праздники организовывали бригады, звенья после очередного победного завершения уборки урожая, или коллективного благоустройства села, или в честь всенародного советского праздника!

Вместе с родителями трудились и дети. Им впоследствии пришлось строить Братскую ГЭС (сестра бабушки Мария), охранять Родину на подводных рубежах (мой дядя Андрей, который служил на атомной подводной лодке «Томск», опоздавший записаться на трагически легендарный «Курск»…)    

А сама бабушка Рая, Романенко Раиса Ефимовна, практически пешком в 15 лет отправилась из родной деревни поступать в педучилище. Блестяще окончила его, а затем и вуз, работала на комсомольской, партийной работе. Затем стояла у истоков организации дома-интерната «Надежда», который возглавляла 15 лет, отдав много сил особым детям. Высокообразованная, начитанная, творческая женщина, имеющая правительственные награды за добросовестный труд, всегда была для нас примером. И именно она является автором строк, которые я взяла в качестве эпиграфа.

Дети моей бабушки (моя мама и ее брат) также окончили вузы и трудятся на благо свой страны: мама продолжает дело моей бабушки, работая педагогом с особыми детьми, а дядя возглавляет железнодорожную ветку «Льгов-Курбакинская».

Учеба и труд стали достоянием всех членов нашей семьи. Именно они стали тем фундаментом, на котором и строится сегодняшнее здание 21 века. Я не знаю, кем я стану в будущем, но я уверена, что буду достойным человеком, который будет беречь и уважать свою страну, будет готов ради неё на любые подвиги и не посрамит достояния своей семьи, потом и кровью боровшейся за мир и благо на нашей родной земле. Я постараюсь передать своим детям всё лучшее, что почерпнула из своей семьи: упорство, самоотверженный труд и любовь к жизни.