Автор творческой работы Князева Дарья, ученица Кармановской СОШ Железногорского района Курской области, рассказывает о своём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны.
Руководитель Османова Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы.
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
Из рукописной книги
Книга «Я помню! Я горжусь!» входит в серию «Бессмертный полк, включает в себя исследование автора о своём прапрадедушке – ветеране Великой Отечественной войны Печёнкине Семёне Кузьмиче.
В книгу включены фотографии из семейного архива автора.
Иллюстрации автора.
Издательство: МКОУ «Кармановская средняя общеобразовательная школа Железногорского района Курской области».
Год издания: 2019.
Печёнкин Семён Кузьмич
1914-1989 гг.
Ветеран Великой Отечественной войны
Семён Кузьмич Печёнкин родился 7 февраля 1914 года в селе Карманово Михайловского (ныне Железногорского) района Курской области в семье крестьянина.
До войны женился на Ягубовой Полине Егоровне. В 1940-м году у них родилась дочь Светлана.
По сообщению военного комиссариата города Железногорска и Железногорского района Курской области, старший сержант Печёнкин Семён Кузьмич проходил военную службу в действующей армии с февраля 1943 года по май 1945 года в составе 680 стрелкового полка и 712 стрелкового полка. Был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За боевые заслуги».
По данным электронного банка данных Министерства обороны Российской Федерации, сайтов «Память народа» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Печёнкин Семён Кузьмич проходил службу в РККА с 1940 года. Был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.
Печёнкин Семён Кузьмич участвовал в боях на Курской Дуге и освобождении родных мест от фашистских оккупантов. По информации обобщённого банка данных «Мемориал», сержант 3 миномётной роты Печёнкин С. К., 1914 года рождения, русский, кандидат ВКП(б), награждён медалью «За отвагу» приказом от 28 июля 1943 года за то, что он «при наступлении на Тросну Курской области 19 июля 1943 года огнём своего миномёта уничтожил 2 пулемётные точки противника».
Печёнкин Семён Кузьмич с Победой вернулся в родное село Карманово.
В 1946 году у него родился сын Евгений, который после прохождения срочной службы в рядах Советской Армии остался на сверхсрочную службу и закончил военную академию.
В 1949 году родился сын Александр, закончил МФТИ (Московский физико-технический институт), работал в НИИ ракетостроения города Москвы.
В 1952 году родилась дочь Валентина. Закончила Московский политехнический институт.
После Великой Отечественной войны Печёнкин С. К. преподавал в Разветьевской, Михайловской и Погорельцевской школах Железногорского района Курской области. Кроме математики и физики он вёл труды и пение.
Печёнкин С. К. умер 15 ноября 1989 года, оставив о себе добрую память.
У внучки Семёна Кузьмича Лохановой Лилии Ивановны, проживающей в селе Карманово, хранятся следующие награды Печёнкина С. К.: медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги» (подтверждающий документ на вторую медаль не найден), медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Берлина», юбилейные медали к 20-летию, 30-летию и 40-летию Победы, медаль «Ветеран труда», две медали «За долголетний добросовестный труд», медаль к 70-летию Октябрьской социалистической революции.
Орден Великой Отечественной войны II степени (юбилейная награда к 40-летию Великой Победы) хранится у сына Семёна Кузьмича Печёнкина Александра Семёновича, проживающего в Москве.
Из воспоминаний дочери Печёнкина С. К. Кузьминой Валентины Семёновны:
«Что-либо рассказать о военных годах не могу, так как папа был немногословен. Не любил об этом вспоминать. Тяжело было.
Папа вообще был очень скромным и добрым человеком. Я не помню из детства, чтобы он повышал на нас, детей, голос. Скорее мама могла отругать за что-либо, а он – нет.
Папа работал учителем в Разветье, там я и родилась. Потом он работал в Михайловской школе, потом в Погорельцевской школе. Вёл математику и физику.
Когда работал учителем в Михайловской школе, брал меня иногда с собой. Помню, когда он вёл урок, я сидела тихо и слушала.
У меня есть фотография, где папа с учениками Михайловской школы. Труд он вёл, так как учителей не хватало.
Папа играл на баяне. Когда мы выступали с концертами, он был аккомпаниатором. Я тоже пела песню «Песня не прощается с тобой», а он играл. Это было на концерте в Карманово.
Он был очень способным человеком, любил изобретать. Он аэросани сделал: на лыжах кабина, а сверху пропеллер. Когда он их запустил (зима была), народ сбежался со всех сторон. Все удивлялись, радовались.
Зачем он их сделал? Хотел проверить, будут работать или нет. Они поехали!
Он был очень увлечён изобретательством. Даже писал куда-то о своих изобретениях.
У нас всегда дома все столы и ящики были завалены его инструментами и запчастями. Он всегда что-то мастерил. Трактор сделал сам. Радиоприёмники мастерил, тогда ведь ничего не было. Мне было лет пять, когда в Карманово свет провели. А до этого жили при керосиновой лампе.
Скажу одно: папа у меня был добрый и порядочный человек».
Из воспоминаний внучки Печёнкина С. К. Лохановой Лилии Ивановны:
«Мой дедушка Печёнкин Семён Кузьмич преподавал физику, математику и труды. Его любили ученики. Он никогда не кричал. Всегда добрый был.
После войны из Разветья он с семьёй переселился в Карманово. Жили на Подзагонниках, а на Поповке дом строили, на месте, где когда-то был дом попа. Дом отстроили, а в него попала молния, и он сгорел. Пришлось строить заново. В этом доме теперь я живу.
Семён Кузьмич любил строить, мастерить. Циркулярка у него своя была, так со всей деревни к нему ходили, чтобы что-то распилить, обрезать. Он был безотказный. Всем помогал.
Он сам по гаечкам собрал машину. Дверки поставил «Запорожские». А корпус из жестянки склепал. Ездил на ней. Все улыбались, когда видели эту машину. И поехал он регистрировать её в ГАИ. Его там знали: он там водителей обучал, по совмещению. Зарегистрировали ему эту машину как «Запорожец», по двигателю. Ездили на ней в Михайловку, в Железногорск.
Трактор потом собрал. До сих пор трактор этот действующий. Сани собрал, снегоходы. Выехал на огороды – народ катал.
Я из детства запомнила такую картину. Во дворе сани стоят, лошадка. А на входе в дом – телевизоры в ряд. Дедушка в углу сидит, телевизоры ремонтирует. Со всей деревни к нему их несли. Он никому не отказывал, ремонтировал безвозмездно. Он любил этим заниматься.
Вот ребята сейчас, мои ровесники, говорят, что Семён Кузьмич дал им толчок в жизнь. Они до сих пор радиолюбительством увлекаются, телевизоры ремонтируют».
Из воспоминаний жительницы села Карманово, учителя МКОУ «Кармановская СОШ» Астаховой Валентины Тимофеевны:
«В 1965 году я пришла работать в Погорельцевскую школу. У меня добрая память осталась о таких учителях этой школы, как Печёнкин Семён Кузьмич, Печёнкин Михаил Дмитриевич, Соколов Михаил Акимович, Соловьев Тимофей Феоктистович, Печёнкин Степан Матвеевич. Осталась в памяти их доброта, их желание и умение прийти на помощь друг другу, детям.
Семён Кузьмич не только как учитель был высокообразованным, но это был ещё и умелец. Он умел что-то сконструировать. У меня в памяти осталась его машина, которую мы называли тогда МУСЬКОЙ – машина, усовершенствованная Семёном Кузьмичом. Это была очень интересная машина. Ни у кого такой не было. Вообще раньше у простых людей машин не было. Он на ней приезжал иногда в школу, учеников подвозил. Дорога из Карманово до Погорельцевской школы равна трём километрам.
Он увлекался искусством, играл хорошо на гармошке и всегда был душой компании.
У него была хорошая примерная семья. У него было четверо детей: Саша, Женя, Валя, Света.»
Из воспоминаний жительницы села Карманово Корнеевой Татьяны Ивановны:
«В Михайловке Семён Кузьмич Печёнкин работал до Погорельцево где-то в 1958, 1959, 1960 годах.
С пятого по восьмой класс, с 1967 по 1972гг., я училась у Семёна Кузьмича. Он вёл алгебру, геометрию и физику. Он был очень грамотный. Доходчиво всё объяснял.
Погорельцевская школа, где я училась, была в трёх километрах от моего дома. Строилась трасса. Мы занимались во вторую смену и ходили с факелами. Окунали их в солярку, зажигали и шли, освещая ими дорогу. Всегда ходили с Семёном Кузьмичом. Ждали друг друга на выходе из села.
Телемастер он был отличный. Семён Кузьмич вообще был человек хороший. У Самохина Ивана и Соловьёва Александра Павловича он был классным руководителем и много занимался с ними в свободное время. Они теперь телетехники, телевизоры ремонтируют. Семён Кузьмич им дал эти навыки».
Из воспоминаний жителя села Карманово Астахова Александра Александровича:
«Он меня учил. В 1966 году я учился в 6 классе, и Семён Кузьмич музыку у нас преподавал. Он хорошо играл на баяне. Хороший человек он был, спокойный, добрый, серьёзный».
Перед входом на кладбище села Карманово установлен стенд «Они вернулись с Победой!» На нём написаны имена участников Великой Отечественной войны, жителей села Карманово, захороненных на сельском кладбище. Среди них – имя Печёнкина Семёна Кузьмича.
От составителя,
праправнучки Печёнкина Семёна Кузьмича Князевой Дарьи
От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
Е. Агранович
Великая Отечественная война… Как много заключено в этих словах! Горечь, слёзы, муки, боль… Как страшно, когда матери теряют сыновей, сёстры – братьев, жёны – мужей, дети – родителей!
Когда фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, никто не остался в стороне от беды. Народ сплотился и отстоял свою землю в схватке с «коричневой чумой».
Вот и мой дедушка Печёнкин Семён Кузьмич не остался в стороне и пошёл защищать родину. Он ушёл на фронт в возрасте двадцати пяти лет. У него уже были жена (моя прапрабабушка) и дочь (моя прабабушка).
Мало что известно о его подвигах. Он не хотел вспоминать тяжёлые военные годы. Известно, что он был участником кровопролитных боёв на Курской Дуге и был отмечен за свои подвиги высокими наградами. Его воинский путь, по данным Всероссийского сайта Министерства Обороны РФ, начинается с 1940 года. В моей семье рассказывают, что он служил в разведке и ему запрещалось распространять информацию об этом. Ещё мои родные говорят, что ему выпало на долю побывать в плену и бежать из него. После он участвовал в боях за освобождение оккупированных фашистами земель. Дошёл до Берлина.
Как он попал в плен? Как выбрался? Как дошёл до Берлина? Ответы на эти вопросы остались для меня вечной тайной.
В нашей семье любят рассказывать историю про открытку в День Победы. Мой дедушка 9 мая 1945 года отправил своим родителям полевой почтой из Берлина в село Карманово открытку-поздравление с праздником Победы. Эта открытка – главная реликвия моей семьи. Каждый раз, когда берёшь её в руки и видишь на штемпеле дату 09.05.1945, сердце замирает от переполняющих его чувств.
Моя семья сохранила дедушкины награды, благодарственные письма и фотографии. Когда я беру их в руки, меня переполняет чувство гордости за своего деда.
Я сохраню эти семейные реликвии и передам их когда-нибудь своим детям, чтобы и они знали и помнили своего отважного дедушку, гордились им. Я убеждена, что нужно беречь память о событиях Великой Отечественной войны ради будущего, ради жизни на Земле.
Я горжусь своим дедушкой и своим народом и испытываю огромную благодарность к ветеранам за полученную жизнь, которой могло и не быть. Никогда не будет забыта Великая Отечественная война! Мы, весь наш народ, будем всегда помнить эти трагические события и гордиться нашими героями!
«Есть память,
которой не будет забвенья.
И слава,
которой не будет конца». (Р. Рождественский. «210 шагов»)