В основе сочинения лежит рассказ-поверье местной жительницы Богдановой Валентины Григорьевны о русалках.

Руководитель: Музалевская Ольга Васильевна, учитель русского языка и литературы

 

Сказки на печке

На этих зимних каникулах родители отправили меня к бабушке: «Бабушка скучает..., мы редко бываем… Поживёшь денька два-три, молока козьего попьёшь, может, кашель, наконец-то, пройдёт, да и от компьютера отдохнуть надо…»

Я понимаю, что с последним аргументом спорить бесполезно, и вот на другой день я уже «на деревне», как у нас говорят.

Село-то у нас одно, Пузачи называется, но мы живём «на посёлке», «в цивилизации», а бабуля в деревне. Летом у неё хорошо: рядом лес, пруд, у меня там много друзей и подруг, а зимой, конечно, скучновато. Хотя, по правде сказать, я не очень-то и сопротивляюсь. Люблю свою бабушку (правда, она мне уже прабабушкой доводится), люблю её маленький тёплый домик с огромной русской печкой, люблю её пирожки с капустой и особенно «квас», так она окрошку называет.

Но сегодня я ем малиновое варенье, пью молоко с мёдом и греюсь на протопленной по особому случаю печке: «может, кашель, наконец-то пройдёт…». На улице вьюга, в трубе завывает ветер, окна засыпаны снегом, а здесь тепло, уютно, кот мурлычет.

Зимой печка – самый уютный уголок в доме. Укладываюсь на ватное одеяло, оно толстое, но все равно припекает. Сверху бабушка накидывает на меня пуховый платок, берёт спицы и недовязанный носок, садится спиной к печке и тихонько что-то напевает.

Хочется помолчать, подремать, но то и дело прислушиваюсь к странным звукам, которые идут то ли из печки, то ли с чердака, то ли из-под пола…

– Бабуш, а как ты думаешь, домовые бывают?

– Во вздумала! Каки ишо домовые!

– А ты про них что-нибудь слышала?

– Да, може, и слышала, да стара уже стала, нищаго не помню.

– Да ладно, бабуль!

– Не, не помню, а вот про русалок у нас часто говорили!

– Расскажи!

– Да что рассказывать. Говорять, у нас тут много русалок водилось. Сама не видела, а люди говорили. На Семик особенно ругались на детей, чтоб у лес не ходили, а то русалки поймають и зашалокчуть (зашекочут). Може, просто пугали, чтоб не бегали в лес, не потерялися... Да и так бабы то и дело рассказывали, как русалок видали. Кто верил, кто смеялся… Телевизиров тада не было, так нада было штой-то рассказывать…(Смеётся.). А то бабы за молоканкой на поле свёклу пололи. Свою выпололи, а кто не вышел, ту свёклу на всех поделили и заставили полоть. А кому охота? Так вот и сказывали, как там русалок увидали и разбежалися усе. Вот той-то участок и остался неполотым.

– А какие они, бабуш, русалки, с хвостами что ли? Где же они тут плавали?

– Ой, не знаю! (Опять смеётся). Вот баба одна рассказывала. Пошла она кукурузу в поле косить. Целый день на коленках проялозила. К вечеру слышить: женшины разговаривають, подумала две подруги её идуть, они чуть поодаль косили. Подняла голову: а их не две, а пять. Идуть, усе у белом, ногами кивають. Платья длинные, ног не видно. Ну она и решила, что ето русалки. «Мне, – говорит, – интересно было ноги у них поглядеть». Говорили, что у них обычно когти большие, вот они ими и зашалокують. А баба ета шустрая была, ничаво не боялась. «А я думала, шо их бояться, они мне сёравно нищаго не зделають, я ж последняя у родителей». Говорили, что к первым и последним они не подойдуть. И вот они будто идуть: первая большая, вторая помене, третья ищо помене, и пятая самая маленькая. Одёжа у них одинаковая, косы сзаду болтаются. Платья у земли завёрнуты, и пальцев не видно! «Опять, – говорит, – осечка вышла: ничаго не рассмотрела!». Потом старшая им чтой-то сказала, и они все ушли. Так что, милая, хвоста никто не видал! Да и сказки всё это. А ты спи уже давай!

Метель к ночи ещё усилилась. Снаружи кто-то бросал в стёкла окон горсти снега. В сенях что-то вздохнуло, завозилось.

Бабушка снова продолжила что-то напевать, а я всё думала про русалок. Теперь ясно, почему в самом центре села Мантурово стоит деревянная русалка! Правда, та с чешуёй и рыбьим хвостом, когтей не наблюдается. Эта точно не «зашалокчет»!