Руководитель Старкова Юлия Анатольевна

 

Старкову Виктору Васильевичу посвящается...

 

Здравствуйте!

В любой семье, у всех наших друзей и знакомых есть воспоминания, связанные с Великой Отечественной войной, и взрослые всегда говорят об этом с горечью и болью.

75 лет прошло, а мы продолжаем помнить их бессмертный подвиг. Разрешите рассказать вам то немногое, что знаю о своем дедушке Старкове Викторе Васильевиче, участнике ВОВ, которого я никогда не видела. От папы я много раз слышала, что мой дедушка прошел долгую дорогу войны.

Старков Виктор Васильевич родился 28 декабря 1925 года в деревне Старково Ленинского района Курской области. В 1940 году окончил 7 классов. Сохранилась справка об этом. Я с большим удивлением рассматривала этот пожелтевший от времени листочек. В справке было сказано, что мой дедушка действительно закончил Старковскую семилетнюю школу Ленинского района Курской области. Документ этот был выдан для предъявления в учебное заведение. Моя мама обратила внимание на дату на справке 30 сентября 1952 года. Дедушке Вите было 27 лет, и он поступал в техникум, но это будет позже.

Передо мной лежит военный билет дедушки… Мелким почерком трудно разобрать, что там написано, но папа мне прочитал о том, что Старкова Виктора Васильевича в марте 1943 года призвали на фронт. Восемнадцатилетним парнишкой дедушка попал в действующую армию и воевал в воинских частях до марта 1947 года.

Среди памятных вещей нашей семьи хранятся потрепанные пожелтевшие листочки. Это военные грамоты. Мы нашли на карте город Браунсберг, город Хайлигенбайль, город, крепость и порт Кенингсберг, Пшасныш, крепость Модлин, город, крепость и порт Пиллау и 1000 других населенных пунктов. Все грамоты датированы январем-апрелем 1945 года.

Тексты грамот похожи, во всех «гвардии рядовому Старкову Виктору Васильевичу приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность».

Последний город, который освобождал мой дедушка, был Кенигсберг. «В честь освобождения этого города Москва салютовала победителям штурма 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий», – так написано в грамоте. Изучив все материалы, я поняла, какие это ценные вещи, какая это особая память.

Мы часто с папой разговариваем о моем дедушке. Беседуя с папой, я узнала, что на фронт из нашей семьи ушел не только мой дедушка, но и прадедушка.

Василий Стефанович Старков (...03.1894 г. – 14.06. 1984 г.), мой прадед, добровольцем ушел на фронт, т. к. уже не подходил по призывному возрасту. Он не мог поступить иначе, своим примером он показал своим сыновьям, как надо любить Родину. Любовь к родному краю воспитывалась в семье и передавалась из поколения в поколение. Тем более что у моего прадеда была настоящая морская закалка. В юности он служил на крейсере «Потемкин».

От папы я узнала, что дедушка дважды уходил на фронт. Эшелон с новобранцами под Орлом разбомбили немцы, и дедушка вернулся домой в деревню Старково пешком. Спустя три месяца его снова призвали на фронт. Папа рассказал мне, что кроме грамот, на долгую память о дедушке Старкове Викторе Васильевиче остался орден Отечественной войны 2 степени и памятные медали.

Нам сегодня трудно представить, сколько нужно стойкости, чтобы не бояться артобстрелов, подносить снаряды, не бояться смерти, которая могла в любой момент настигнуть тебя или кого-либо из твоих товарищей. Спасибо большое всем тем, кто дал нам счастливое детство. Спасибо.

Брежнева Анастасия.