Руководитель Шелудченко Анна Викторовна
О войне молчать нельзя
(дневниковые записи)
20 апреля. Вторник.
После шумной перемены в кабинет вошёл учитель литературы, держа в руках несколько белоснежных листов, которые сразу же привлекли внимание большей части моих одноклассников. Наступила тишина. Учитель стал читать информацию, напечатанную как раз на тех интриговавших всех листах. Оказалось, что проводится Всероссийский конкурс «Была война!..», связанный с сохранением и увековечиванием памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
Война – не заживающая даже на время рана. О ней невозможно и нельзя молчать. Молчать не буду и я. Доверю свои мысли моему преданному другу-дневнику.
21 апреля. Среда.
Очень обрадовавшись появлению свободного времени, я решила прочитать рассказ моего земляка Евгения Ивановича Носова «Красное вино Победы». Почему именно к этому автору я обратилась? Ответ прост: в кабинете литературы, как раз за моей партой, в книжном шкафу, стоит «Книга о Мастере», с обложки которой смотрит доброжелательное лицо Евгения Носова, и мне очень захотелось познакомиться с произведениями человека, которого считают Мастером с большой буквы.
Курский писатель ушёл на фронт ещё подростком, практически моим ровесником. Это оказало влияние на его произведения, ведь дети намного впечатлительнее взрослых. Вернувшись с фронта, Евгений Иванович выплеснул все горести войны и радости великой Победы на страницы своих произведений. Именно эти ощущения описывает Е. Носов в «Красном вине Победы». Действия рассказа разворачиваются весной сорок пятого года в палате госпиталя, отдалённого от фронта. Главными героями произведения являются пациенты – мужчины, получившие серьёзные ранения, стоя на защите своей Родины: Саша Селиванов, с простреленной ногой, сапёр Михай, забавный молдаванин, мужик-лесовик в годах Бородухов, Саенко и Бугаев, проживавшие ранее в Сибири и выполнявшие обязанности разведчиков, рассказчик и «замурованный» в гипс Иван Копёшкин.
Ночью восьмого мая рассказчик проснулся от шума в коридоре. Раненые солдаты поняли всё без слов: долгожданная Победа. По стране покатились радостные возгласы, зазвучали песни, женщины заплакали от счастья…
К обеду медсёстры сделали всё по плану: поменяли бельё, приготовили мясной суп, купили вина. Счастливые солдаты после праздничной трапезы с трепетом делились воспоминаниями о своих местах жительства, представляли долгожданное возвращение на родину. Даже Копёшкин, зашевеливший пальцами, рассказал про свою деревушку.
Как же выглядит земля, где жил Иван? На протяжении двух недель в голове рассказчика «играло» воображение. Появились некие зарисовки на кусочке бумаги, одобренные самим Копёшкиным и вложенные в его руки. До самого вечера Иван лежал, глядя в пустоту, где, наверное, он видел клочок земли, за который проливал кровь. Так думали его соседи по палате. Реальность же была куда суровей: молодой солдат умер. Умер тихо, незаметно. И счастливо. С тёплыми мыслями о своей бревенчатой избушке и дереве рядом с ней, похожем на перевернутый веник.
Ради чего он умер? Какой смысл был в его существовании? Он умер, чтобы жили наши родители, мы, наши дети и внуки…
Я думаю, «Красное вино Победы» – одно из немногих произведений, заставляющих задуматься над смыслом жизни и пробуждающее яркие эмоции. После его прочтения я стала горда за копёшкиных, готовых потерять всё ради своей Родины, ради будущего.
23 апреля. Пятница.
Сегодня на классном часе говорили о Дне полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Посмотрели фильм «Дорога жизни», прочитали письма Тани Савичевой и пробирающие до мурашек выдержки из «Блокадной книги», съели по кусочку чёрного хлеба весом в 125 граммов, почтили минутой молчания тех, кто не дожил до 872 дня…
Впечатления от увиденного и услышанного нельзя было заглушить ни музыкой, ни решением задач по математике. В памяти всплывали измождённые лица ленинградцев, трясущиеся руки, держащие самое драгоценное – ХЛЕБ…
Нахожу в Интернете «Блокадную книгу», написанную Алесем Адамовичем в соавторстве с Даниилом Граниным. Это произведение – сборник воспоминаний жителей многострадального Ленинграда, обыкновенных людей, которые самоотверженно и скромно защищали «творение Петра». Особенно тяжело читать о первой зиме осаждённого города, на улицах которого под толстым слоем снега и льда лежали человеческие трупы. Лишь к середине апреля с помощью 300 тысяч ленинградцев набережные и улицы были очищены от оттаявших трупов. Так была предотвращена эпидемия.
Есть в книге воспоминания и о тех, кто работал на заводах, забывая об устали. Трудились все: старики, дети, женщины и даже инвалиды. «Голодные люди падают и умирают на улицах, предприятиях, но умирают они как герои, без единого слова, без стона и жалоб, – пишут авторы, – на такое способны только советские люди».
Читаю «Блокадную книгу» дальше, дохожу до описания женщины, кормящей своего ребёнка… Чем? Нет. Об этом я не могу ни писать, ни читать. Возможно, когда-то, набравшись смелости, я продолжу знакомство с исповедями тех, кто был в аду при жизни.
26 апреля. Понедельник.
Сегодня была дружеская игра в волейбол, посвящённая 78-й годовщине освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. В каждый удар мяча я вкладывала ненависть к тем, кто обрёк миллионы людей на страдания и муки, к тем, кто забрал у детей родителей, у матерей и отцов – детей, у женщин – мужей. Не смог враг забрать у советского человека только веру в победу.
Отдохнув после соревнований, сажусь делать уроки, открываю дневник, и мне в глаза бросаются слова С. Михалкова: «Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, в первую очередь вспоминаются лучшие качества нашего народа: мужество, готовность к самопожертвованию ради общего дела, терпение и гордость за свою страну». Не понимаю, почему среди множества афоризмов, напечатанных на каждой странице дневника, именно сегодня мне попадается этот?! Значит, пришло время…
Когда я думаю о Великой Отечественной войне, меня переполняет чувство гордости за свой народ, появляется желание стать лучше, быть похожей на верных и сильных женщин, дождавшихся своих мужчин с фронта. Когда я думаю о жизни свидетелей тех грандиозных исторических событий, то понимаю: у подвига нет срока давности.
27 апреля. Вторник.
Начала читать эпопею Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»…