В своём сочинении Даниил поделился воспоминаниями Барышникова Григория Афанасьевича, прапрадеда юноши, младшего лейтенанта, участника Великой Отечественной войны. Школьник рассказал о самом сокровенном – о своей мечте.
Руководитель: Ефремова Ольга Ивановна
Мечта – генетический код
Через открытое окно в дом врывается весна! Аромат черёмухи и сирени заполняет комнату, поглощая запахи свежей выпечки. На пороге появляется бабушка Люда. У неё в руках охапка свежесрезанных тюльпанов. Кровавый огонь цветов останавливает суету всех домашних: мама принимает садовые «огонёчки», восхищаясь их нежностью, сестрёнки начинают составлять букеты, а я просто радуюсь тому, что «женский батальон» вдруг переместился на кухню, освободив место перед зеркалом. Бабуля по-боевому оглядывает нас, поправляя банты внучкам, мне – пилотку. Она в очередной раз отмечает, как быстро бежит время, потом останавливает взгляд на портрете прадеда, говоря с гордостью: «Данечка – точная копия деда Гриши!» С удивлением ловлю себя на мысли, что прапрадед после её слов как бы расправляет плечи, улыбается! Я прикрепляю георгиевскую ленточку к портрету, говоря: «Дедушка, мы готовы!» Во дворе папа вручает нам воздушные шары, и мы отправляемся на парад к Кургану Славы.
Администрация Полевского сельсовета. Сюда стекаются жители из семи населённых пунктов: здесь ежегодно проходит митинг, посвящённый главному торжеству Мира и Свободы! Бессмертный полк как всегда в строю! День Победы наступил! Но главное таинство этого праздника ещё впереди!
Вечером бабушка достаёт маленькую истёртую шкатулку, бережно открывает её и начинает рассказ о дедушке. Мне всегда казалось, что всё уже сказано и пересказано о прапрадеде – ветеране, но оказывается, что я ничего не знаю о своих родственниках! Магическая сила жёлтых листков и листочков, наград и нескольких чёрно-белых фотографий открывает книгу жизни ветерана Великой Отечественной войны, моего прапрадеда Барышникова Григория Афанасьевича.
24 июня 1945 года.
«Победа! Ура! Слава!» – разносится дружным эхом над Красной площадью Москвы. Тысячи солдат, среди которых младший лейтенант Барышников Григорий, участвуют в историческом первом параде войск Красной армии в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.
Площадь окунулась в торжественные звуки «Славься!» Глинки М.А., а затем – абсолютная тишина, которую нарушает командный голос маршала Рокоссовского К. К. Звучит Гимн Советского Союза, раздаётся артиллерийский салют и троекратное «Ура!» – всё это предшествует общему маршу победы и славы нашему народу.
Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За отвагу», Орден Красной Звезды украшают грудь Григория. Чувство гордости переполняет его. Хочется парить над площадью, обнимать и поздравлять каждого идущего рядом, но чёткие команды и важность момента не позволяют сбиться с общего ритма, заставляя всех двигаться быстро, чередуя сводные полки от разных фронтов.
Сильный дождь рыдает вместе с живыми, вспоминая каждого погибшего… После окончания Парада Григория подхватывает ликующая толпа, высоко подбрасывая в воздух около китайгородской стены.
Бережно держу на ладони награды, размышляя о смелости людей, испытавших ужасы войны. Медаль «За отвагу» – история, каких было сотни: дедушка спас сослуживца из горящего танка. Танк – боевая машина, крепость и гроб один на четверых. Экипаж – семья. Автомеханик Григорий вместе с боевыми товарищами «Пол-Европы прошагали, полземли – Этот день все приближали, как могли». Осколочное ранение правого глаза до последних дней жизни давало о себе знать.
Дедушка преодолел всё, чтобы жить, чтобы вернуться и рассказать о жестокости фашистов в концлагерях, городах и деревнях. Он прожил 97 лет. Восстанавливая разрушенное хозяйство в родной деревне, не забывал встречаться со школьниками Полевской школы, делясь опытом солдата-воина.
Незаметно для себя начинаю размышлять о своём будущем: скоро 11-й класс, предстоит определиться с выбором профессии. Стать военным я твёрдо решил ещё в 1-м классе. Откуда такая уверенность в собственных силах? Сейчас я понимаю, что ответ кроется в генетическом коде, унаследованном при рождении.
6 ноября 1941 года.
В начале ноября Григорий получил повестку. Почтальон, тётя Даша, долго не могла понять, куда положить маленький клочок «горя», пришедшего в дом Барышниковых. Лидия Ивановна, обхватив руками маленького сына, не знала, что ей делать. Казалось, горе и ужас одновременно застыли на её лице. Григорий молча взял мыло, рушник, набрал воды из ведра и стал тщательно вымывать руки, рассуждая вслух:
– Ну, чего надумала! Не голоси, а то Анатолия испугаешь! Пора уж и мне отправляться. Степана забрали… Фёдор уже два письма прислал… Воюют соседи. Да и как иначе? «Семья, недостроенный дом, колхозная техника – всё остаётся без его хозяйского взгляда и рук. Надолго ли?» – размышлял про себя Григорий Афанасьевич.
Во дворе Бесединского РВК Григорий увидел своего товарища Сергея. Они молча обнялись. На душе стало легче, потому что дружеская поддержка необходима в такие моменты. Заговорили о последних сводках с фронта, потом о проблемах в колхозе. «Новая жизнь» – коллективное хозяйство, в котором трудился прапрадед после окончания техникума. Ему всегда хотелось стать военным, но вернувшись после сверхсрочной службы в рядах Советской армии понял, что молодому хозяйству деревни необходимы его ум, любовь к порядку, быстрые и обдуманные решения, которые не требуют иных вариантов.
Команда «По машинам!» напомнила новобранцам об отправке на фронт.
Прадедушка ушёл из жизни, когда мне было два года. Помню ли я его? Трудно ответить утвердительно на этот вопрос. В моём подсознании осталось ощущение крепких рук, поднимающих меня высоко-высоко, отголосок слов: «Расти, внучок, большим-пребольшим!» Знаю ли я его? Конечно, ДА! Каждая клеточка меня – это ОН, каждый жизненный шаг – это ОН, мечта всей жизни – это воплощение ЕГО мечты!