6 ноября 2025 г. куратор «Школы молодого словесника» (далее – ШМС) Ольга Ивановна Ефремова поделилась опытом взаимодействия предметного отделения РУМО СОО с молодыми учителями русского языка и литературы региона.

Трудно не согласиться с мнением Антона Семёновича Макаренко: «Как бы человек успешно не окончил педагогический вуз, как бы он не был талантлив, если не будет учиться на опыте, то никогда не будет хорошим педагогом!» - такой лозунг выступления Ольги Ивановны был подтвержден яркими примерами деятельности в рамках проекта ШМС.

Поделиться опытом педагогического мастерства с молодыми филологами со стажем до 5 лет на региональных площадках, которые включают не только методические практикумы, но и экскурсии, встречи с интересными людьми - основная миссия проекта ШМС, где наставники– члены отделения РУМО СОО. 

Цель проекта заключается в формировании профессиональных компетенций начинающих учителей русского языка и литературы, развитии методического мастерства, углубленном изучении теоретических основ филологии и педагогики, повышении мотивации к творческой профессиональной деятельности. Проект направлен на создание условий для профессионального роста молодых педагогов, обеспечение преемственности педагогических традиций и внедрение инновационных подходов в образовательный процесс.

И хотя старт проекту был дан 18 февраля 2022 года, следует отметить, что члены отделения учителей и преподавателей русского языка и литературы РУМО в системе общего образования всегда охотно делились и делятся своими методическими наработками с коллегами, о чем красноречиво свидетельствует предметный веб-сайт отделения umoslovo.ru: число обращений ко вкладке «Школа молодого педагога» более 70 0000. 

Ежегодный план проекта разрабатывается и утверждается на заседании отделения РУМО СОО. План 2025 года включает разные формы работы:

  1. Методическая площадка «Учить легко: интенсив подготовки к ЕГЭ по русскому языку и литературе».
  2. Участие фокус-группы из числа слушателей проекта в региональном семинаре-практикуме для учителей русского языка и литературы г.Курска и Курской области «Изучение этнокультурных традиций Курского района на уроках русского языка, родного языка русского, литературы, родной русской литературы и во внеурочной деятельности на основе межпредметных связей».
  3. Урок-искусство на тему «Василий Тёркин: герой на страницах поэмы А.Т.Твардовского и в музейных экспонатах».
  4. Творческая лаборатория «Развитие профессиональных компетенций и успешность подготовки учащихся к ЕГЭ».
  5. Участие слушателей проекта в региональном семинаре «Система работы учителя при подготовке обучающихся к итоговому сочинению (изложению)».
  6. Образовательный лабиринт «Творческие работы на уроках русского языка и литературы».
  7. Креативная студия письменного мастерства «БуквоМастер».

Регулярная просветительская, методическая и проектная помощь членов предметного отделения РУМО СОО, направленная на решение педагогических запросов молодых филологов Курской области с опытом работы до 5 лет, возможность молодого педагога участвовать в проектах наставников и представлять свой опыт – наши ведущие направления работы в ШМС

Результаты деятельности анализируются ежегодно в декабре: посещённые занятия – 7 (сертификат), защита индивидуального проекта и участие в реализации проекта Газета «Школа словесника» - диплом.

Предполагаемыми результатами для каждого участника проекта как мы видим следующие:

1. Успешная адаптация к новым условиям трудовой деятельности.

2. Создание ситуации успеха для каждого слушателя ШМС.

3. Формирование собственной системы работы с применением современных педагогических технологий.

4. Публичная защита личного педагогического проекта в рамках одного из этапов конкурса «Педагогический дебют».

5.Выпуск газеты «Школа словесника». 

Молодые коллеги-словесники, присоединяйтесь к ШМС! Уважаемые коллеги-наставники, призываем к сотрудничеству и участию в занятиях ШМС!