Астахова Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей №5» г. Железногорска, размышляет о новом профессиональном стандарте педагога.

Я всего лишь учитель. Самый обыкновенный. Каких большинство в наших школах. И меня волнуют те же проблемы, что и любого учителя. Китайцы говорили: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». А мы живем именно в такую эпоху.

С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Утверждены и введены в действие ФГОС.

Эти документы, в первую очередь, направлены на улучшение качества образования. Но мы все прекрасно понимаем, что никакие качественные изменения не произойдут без … личности учителя.

Еще К. Д. Ушинский писал: «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя». Дошли и до нас. В 2013 году приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации утвержден Профессиональный стандарт педагога.

С 1 января 2015 года Стандарт работает в режиме «пилотно-экспериментального применения». Теперь уже бывший Министр образования России Дмитрий Ливанов дал ему оценку: «Стандарт состоялся, он отвечает всем требованиям, которые сегодня предъявляет общество профессии учителя». Полный переход на стандарт планируется с 2018 года.

Думаю, большинство из педагогов стандарт прочитали. Образ учителя, описанный в документе, безусловно, хорош. Но сегодня он кажется фантастическим. Специалисты отмечают: чтобы подготовить таких педагогов, нужно лет двадцать.

Есть мнение, что к учителям предъявляются слишком высокие требования (как к идеальному преподавателю, которому можно сразу присвоить звание заслуженного учителя России). Судите сами. Один из главных навыков, прописанных в документе, – это умение работать во всех типах классов и со всеми детьми. Цитирую «Российскую газету»: «Если сейчас спросить … по всей строгости стандарта, большинство школ останутся без учителей».

Признаюсь, меня появление профессионального стандарта педагога насторожило.

Разобраться в сути Стандарта и перспективах его введения помогла встреча с руководителем группы разработчиков концепции профстандарта педагога, директором Центра образования №109 Москвы Евгением Александровичем Ямбургом.

По словам Ямбурга, главная задача реформирования образования в целом и вводимого стандарта в частности – это повышение квалификации педагога.

Реальные потребности системы образования требуют специалистов, обладающих новыми профессиональными качествами. Потому стандарт педагога – это ответ на угрозы и вызовы XXI века.

Одна из таких угроз человечеству – проблема генетической усталости.   Растет количество детей с отклонениями в состоянии здоровья, с проблемами в развитии.  Для воспитания и обучения таких детей нужны определенные методики и определенные специалисты, не только предметники, но и психологи, дефектологи, социологи…

Сегодня школы по закону «Об образовании» обязаны взять ребенка с любыми отклонениями. Значит, знание основ коррекционной педагогики необходимо учителям любой специальности.

Поднимается проблема инклюзивного образования, то есть совместного обучения разных по состоянию здоровья детей. Решение ее требует новых компетенций от учителя.

 Другая проблема. Происходящие демографические сдвиги приводят к тому, что в одних и тех же классах сидят дети разных национальностей (это разный менталитет, разные культуры, разные религии), а значит, учитель должен быть вооружен необходимыми знаниями культурологии, этнологии, религиоведения, которые помогут ему избежать многих роковых ошибок в работе.

 Уже сегодня в школах Москвы и других крупных городов для значительного количества первоклассников русский язык неродной. Значит, необходимо другое преподавание русского – как иностранного. А это уже другая компетенция учителя.

Ни одна из этих проблем не является надуманной. Их неотвратимо ставит перед школой сама жизнь. «Меняется мир, изменяются дети, что, в свою очередь, выдвигает новые требования к квалификации педагога».

Согласно документу, от российского учителя ждут не только умения «планировать и проводить учебные занятия».

В стандарте неоднократно подчеркивается, что теперь любой учитель обязан уметь работать со всем категориями детей: особо одаренными, отстающими в развитии, с ограниченными возможностями здоровья, социально запущенными и теми, «для кого русский язык не является родным».

Уточняется, что каждый педагог должен «владеть методами обучения, выходящими за рамки учебных занятий», – вести «проектную деятельность», «полевую практику», а также организовывать экскурсии и походы.

Организовывать различные виды внеурочной деятельности: игровую, учебно-исследовательскую, художественно-продуктивную, культурно-досуговую с учетом возможностей образовательной организации, места жительства и историко-культурного своеобразия региона.

Разрабатывать и применять современные психолого-педагогические технологии, основанные на знании законов развития личности и поведения в реальной и виртуальной среде.

Подразумевается, что каждый учитель должен знать иностранный язык, чтобы «совместно с учащимися использовать иноязычные источники информации».

Учитель будущего прекрасно владеет компьютером, может проводить видеоконференции, видеопрезентации, разбирается в социальных сетях.                

В области воспитания педагогам необходимо регулировать поведение обучающихся для обеспечения безопасной образовательной среды, проектировать ситуации и события, развивающие эмоционально-ценностную сферу ребенка. Владеть технологиями диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения.

В области развития особо выделяется готовность принять разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья, способность в ходе наблюдения выявлять разнообразные проблемы детей, связанные с особенностями их развития, способность оказать адресную помощь ребенку своими педагогическими приемами.

Учитель должен понимать документацию специалистов (психологов, дефектологов, логопедов и т.д.). Осваивать и адекватно применять специальные технологии и методы, позволяющие проводить коррекционно-развивающую работу.

Вот какому учителю доверяется будущее государства, общества и, если угодно, мира.

Вы скажете, что наиболее яркие успешные педагоги, «волшебная встреча с которыми оставляет неизгладимый след в жизни юного человека», всегда выходят за рамки стандартов, воспитывая прежде всего масштабом своей личности.

Однако давать современный уровень образования призвана каждая школа, вне зависимости от того, трудятся в ней педагогические звезды или нет.

Профессиональный стандарт определяет нижнюю планку квалификации, несоответствие которой свидетельствует о непригодности работника.

Вам кажется, что эта планка завышена?

Да, Стандарт мог быть и таким, как в шутку предложил доктор педагогических наук Исаак Фрумин: всего три позиции: «детей надо любить; детей не надо бить; не позволяй, чтобы они били тебя».

Любая реформа в образовании идет только «через голову» педагога, не может быть высокого качества образования без высокого уровня подготовки учителя.

Таким образом, Стандартом закладывается в образовательную систему идея саморазвития педагога. В преамбуле к профессиональному стандарту педагога сказано, что нельзя требовать от учителя то, чему его никто никогда не учил. Следовательно, введение нового профессионального стандарта педагога должно неизбежно повлечь за собой изменение стандартов его подготовки и переподготовки в высшей школе и в центрах повышения квалификации».

Профессиональный стандарт — часть масштабного системного образовательного проекта, включающего изменения в сфере высшего педагогического образования, переподготовки педагогов и способов их аттестации, и этот проект находится в стадии разработки и уточнения.

Пугает ли нас, учителей, этот документ?

Цитирую Е. А. Ямбурга: «В христианстве самый страшный грех— это уныние, и тогда давайте повесимся и ничего не будем делать. Я общаюсь с учителями, и не только столичными. И в глубинке люди хотят работать. Поэтому, если будут учить не формальным вещам, люди будут переучиваться».

Разработчики документа рассматривают профстандарт как набор новых требований к педагогам, подкрепленный системой постепенного обучения и переобучения. Цель его применения: обеспечить необходимую подготовку педагога для получения высоких результатов его труда.

  • «Стандарт позволяет точно определить направление профессионального развития, личностного роста».
  • «Стандарт четко определяет обязанности и сферу приложения творческих сил учителя и одновременно отвечает требованиям сегодняшнего дня».
  • «Стандарт - веяние времени, есть к чему стремиться, есть чему учиться».
  • «Профессиональный стандарт позволяет провести самоэкспертизу профессиональной деятельности, определить сильные и слабые стороны, наметить пути профессионального роста».
  • «Профессиональный стандарт педагога даёт понять, кто может носить высокое звание “учитель”, каким он должен быть, к чему стремиться молодому педагогу».

Автор: Астахова Елена Васильевна