Многие видят Владимира Маяковского только как поэта, принадлежащего к когорте революции, и не замечают его потрясающей любовной лирики.
Любовь к женщине, любовь к людям, любовь Вселенская… Маяковский – это не громада ненависть, а громада любовь. И мне хочется, чтобы сегодня на уроке вам открылась необычайно яркая страница лирики В. Маяковского.
Разработчик: Нестерова Наталия Владимировна
Конспект урока литературы в 11 классе
«Своеобразие любовной лирики В.Маяковского»
(подготовка к выполнению заданий 9,10 ЕГЭ по литературе)
Цель урока: познакомить с адресатами любовной лирики В. Маяковского, показать её своеобразие; совершенствовать умение анализировать поэтические тексты, давать развёрнутый ответ на задания 9, 10 ЕГЭ по литературе.
Задачи урока:
Обучающие:
обеспечить в ходе урока изучение, повторение и закрепление нового материала;
формировать умение анализировать лирические произведения, делать выводы, сочинять тексты-ответы к определённым заданиям, готовить сообщения, аргументировать своё мнение.
Развивающие:
развивать интерес, память и мышление;
развивать умение слушать и дискутировать;
развивать творческую инициативу обучающихся.
Воспитательные:
воспитывать чувство коллективизма, ответственное отношение к уроку, взаимопомощь.
Ход урока
- Организационный момент.
- Начало урока. Мотивация.
- Здравствуйте, дорогие юноши, девушки и гости урока. Дальнейшее наше с вами путешествие по лирике Владимира Владимировича Маяковского я бы хотела начать следующими словами Владимира Семёновича Высоцкого:
Когда вода всемирного потопа
 Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
 На берег тихо выбралась любовь
 И растворилась в воздухе до срока,
 А срока было сорок сороков.
И чудаки — еще такие есть —
 Вдыхают полной грудью эту смесь.
 И ни наград не ждут, ни наказанья,
 И, думая, что дышат просто так,
 Они внезапно попадают в такт
 Такого же неровного дыханья…
- Как вы думаете, о чём сегодня пойдёт речь у нас на уроке? Какую цель и задачи ставим?
(Любовь выбралась – олицетворение, неровное дыхание – эпитет….чудаки – это люди, попадающие под влияние этого чувства…36 лет жизни Маяковского не прошли без этого сильного чувства)
- Вы правы, речь сегодня пойдет о своеобразии любовной лирики В. Маяковского. Откроем тетради, запишем число на полях и тему урока. Обратите внимание на доску, что скажете? (портреты женщин – муз В.Маяковского)
- 4 ученика знакомят с «Адресатами любовной лирики В. Маяковского»
Слайд 1
Январь 1914 года. Маяковский во время футуристического турне приезжает в Одессу. Всего три дня выступлений и чудесный романтический эпизод. Владимир знакомится с Марией Денисовой – красивой незаурядной девушкой. По-видимому, она от каких-то серьёзных шагов при столь мимолётном знакомстве отказалась. Как бы то ни было, но чувство неразделённой любви нашло отражение в поэме «Облако в штанах».
Вошла ты,
резкая, как «нате!»,
муча перчатки замш,
сказала:
«Знаете —
я выхожу замуж».
Что ж, выходите.
Ничего.
Покреплюсь.
Видите — спокоен как!
Как пульс
покойника.
Помните?
Вы говорили:
«Джек Лондон,
деньги,
любовь,
страсть»,—
а я одно видел:
вы — Джоконда,
которую надо украсть!
И украли.
Слайд 2
1915 год. Эльза Каган привела нового знакомого поэта-футуриста в дом к своей замужней сестре Лиле Брик. Маяковский был сражен этой маленькой женщиной с ярко рыжими волосами и каре-зелёными глазами. Вот она – его громада любовь, любовь на всю жизнь, любовь, принёсшая столько радости и столько мучений. Строчка: «Она красивая, её, наверно, воскресят!» – потрясает. Кто ещё из поэтов мечтал о воскресении в будущем любимой женщины? /Маяковский был увлечён философией Федорова, о том, что когда-нибудь в будущем, возможно, будет воскрешение лучших, избранных людей.
Но, вернёмся к первой встрече. Маяковский весь вечер был в ударе. Он прочел поэму «Облако в штанах» и тут же попросил разрешения посвятить её Лиле. Так поэма, в которой фигурировало имя Мария, поэма, на создание которой Маяковского вдохновила одна женщина, была посвящена Лиле Брик.
Слайд 3
Лиля Брик – красивая, умная, незаурядная, общительная, пользовалась неимоверным успехом у мужчин. Она – дама элегантная, воспитанная, с прекрасными манерами, и в то же время она лишена всяких предрассудков, она эмансипированна.
Осень 1918 года. Голодная Москва, коммуналка, холод. Не было овощей, фруктов. Лиля заболела авитаминозом. Маяковский с трудом добывает для неё настоящее сокровище – примитивные овощи.
Слайд 4
Немного раньше, в мае 1918 года. В Москве Маяковский и Лиля Брик снялись в фильме «Закованная фильмой» Это история художника, который ищет настоящую любовь. Он видит сердца женщин: в одном – деньги, в другом – наряды, в третьем – кастрюльки. Наконец, он влюбляется в балерину – Лилю Брик. Но балерина скучает без сцены, без экрана, ей нужны поклонники, ведь она – повелительница сцены. Но художник ещё верит ей, верит и надеется на взаимную любовь. Так же и поэт клянётся Лиле Брик в вечной любви. А ведь она запрещает ему выяснять отношения с мужем – Осипом Бриком, запрещает ревновать, говорит, что Осип Брик навсегда останется её официальным мужем, хотя их супружеские отношения давно окончены.
Современники говорили об их отношениях: «Маяковский любил её без памяти, а она не сходила с ума от любви».
Она могла быть нежной с ним, а могла быть отчуждённо холодна.
Порой она была с ним жестока. Как-то, гуляя вдоль Невы, он прочёл Лиле свою поэму «Дон Жуан». «Опять про любовь, – заметила она. – Как не надоело?» Тогда он вынул из кармана рукопись и, разорвав, пустил клочки по ветру…
Слайд 5
Знаю,
Каждый за женщину платит.
Ничего, если пока
Тебя вместо шика парижских платьев
Одену в дым табака.
Любовь мою,
Как апостол оно, по тысяч разнесу дорог.
Тебе в веках уготована корона,
А в короне слова мои_
Радугой судорог.
- Что вы почувствовали? Какая она, любовь поэта?
(Любовь великая, любовь-громада, лирический герой готов разнести её и в пространстве (тысячи дорог) и во времени (века). Он коронует возлюбленную. И в тоже время мы не можем не почувствовать страдание лирического героя («радуга судорог»).
Лиля Брик была из тех, кто внушал стихи и сводил с ума. Даже враги не оспаривали её красоту, её интеллект, её умение очаровывать. Эта женщина – ЛИЛИТ. (Напомним древний библейский миф о первой женщине, равной во всём мужчине, а может быть, даже и превосходящей его в чём-то. По мифу, даже Бог испугался совершенства своего творения и оставил Лилит в одиночестве, а для Адама – первого мужчины, создал женщину из ребра – Еву, женщину, которая изначально являлась лишь частью мужчины).
Лиля Брик – последняя хозяйка литературного салона в 20 веке. В её салоне говорили только о литературе и искусстве.
Лиля Брик была очаровательна даже в возрасте 85 лет. Она получала подарки от известного Кутюрье. Ив Сен Лоран специально для неё творил наряды. Пабло Неруда посвящал ей стихи, а Пабло Пикассо мечтал, чтобы она позировала для его шедевров
Однажды Лиля Брик решила провести эксперимент – 2-х месячную разлуку. 2 месяца поэт жил без любимой в добровольной тюрьме – в своей комнате на Лубянке – и писал поэму «Про это», конечно же, про любовь.
У Лили была теория: «Чтобы творить, нужно испытывать мучения, лишения, нужно преодолевать трудности. Благополучие губит художника».
Слайд 6
Париж в жизни Маяковского. Париж подарил поэту надежду на взаимную любовь, любовь простую, человеческую… Татьяна Яковлева сопровождала поэта в качестве переводчицы. Натуральная блондинка, длинноногая, спортивная. Все, видевшие их вместе, отмечали, что они – очень красивая пара. Влюблённый Маяковский покорил молодую эмигрантку. Он нежно, трепетно ухаживал. В холодную погоду мог снять с себя пальто и укутать ноги девушке. Первый раз поэт изменил своей постоянной Музе: 2 стихотворения он написал и посвятил Татьяне Яковлевой. «Письма из Парижа товарищу Кострову о сущности любви» и «Письмо Татьяне Яковлевой».
Маяковский писал: «Иди ко мне, иди на перекрёсток моих больших и неуклюжих рук». Он звал её в Россию. Но Татьяна была из среды белых эмигрантов, она ненавидела советскую Россию. А поэту запретили выезжать за границу. Может быть, испугались любви поэта революции к белой эмигрантке.
Слайд № 7
Вероника Витольдовна Полонская не стала адресатом любовной лирики Маяковского. Это последняя женщина, которой поэт предложил построить простое человеческое счастье. Трагедия личной жизни поэта была в том, что он ни с кем не хотел делить любимую: ни с другим мужчиной, ни с другой страной. Вероника Витольдовна – молодая талантливая актриса, к сожалению, тоже не была свободной. Она была замужем. И на категоричное требование поэта остаться с ним, ответила, что не может так просто расстаться со своим мужем. 12 апреля 1930 года после её ухода Маяковский застрелился. Неправильно было бы сказать, что причина ухода поэта из жизни только в неудачах личных, любовных. Была ещё выставка «20 лет работы», которую проигнорировал союз писателей. Была ещё статья Ермилова в «Правде», в 1930-м году, в которой прозвучало обвинение Маяковского в троцкизме.
- Беседа по прослушанному материалу и прочитанным текстам.
- Спасибо нашим парням! Мы познакомились с музами любовной лирики В.Маяковского. А сейчас я опять предлагаю работу в группах: 1 группа – ученики-наставники, которые на экзамене по выбору собираются сдавать литературу, а сегодня на уроке будут координировать задания для всех групп, 2 и 3 группы будут анализировать разные стихотворения В. Маяковского, распечатки которых расположены на ваших рабочих местах. Обратимся к текстам, попробуем разгадать, кому адресованы данные произведения? Увидели подсказки?
1 группа – «Лиличка» 1916г.
2 группа – «Письмо Татьяны Яковлевой» 1928г.
- Даю минуту для ознакомления с текстом, чтобы впоследствии его выразительно прочитать и проанализировать с точки зрения поэтического текста.
(Группа наставников напоминает, что мы будем обращать внимание на всё: на лирических героев, их состояния; на звукопись, лексику, тропы, синтаксис)
Чтение стихотворения «Лиличка» учениками 2 группы:
- Почему испытали затруднение в прочтении произведения? (необычное построение – лесенкой, есть неологизмы, характерные для футуристов)
- Сколько лирических героев Вы видите? (Он – безумно влюблённый, Любовь заменяет ему всё: и солнце, и воду… и уходит..и возвращается …Сравнивает себя с быком – непобедимая сила, жертвенность; слоном – мудрость, благоразумие, интеллект, терпение…)
- Прослушаем чтение стихотворения третьей группы. Поверхностно проанализируем и сделаем вывод, что объединяет эти произведения? (адресованы реальным женщинам, много метафор, эпитетов)
4.Творческая работа.
- На экзамене по литературе во второй части экзаменационного варианта имеются вариативные задания 9 для написания небольших сочинений.
(Наставники произносят условия для написания данных сочинений и предлагают сформулированные ими вопросы)
Выберите ОДНО из заданий (9.1 или 9.2) и укажите его номер в БЛАНКЕ ОТВЕТОВ №2.
Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений.
Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок.
Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
9.1 Как название приведённого стихотворения соотносится с его содержанием?
9.2 Какие черты личности лирического героя раскрываются в стихотворении В.В. Маяковского?
- А вот 1 группу я попрошу написать ответ на вопрос, сформулированный совместно с наставниками к 10 заданию ЕГЭ по литературе:
9.3. Назовите произведение отечественной литературы, в котором изображена любовь-страдание? Чем её можно сопоставить с любовью лирического героя данного стихотворения В.В. Маяковского? (сопоставляют с ранее изученными стихотворениями А. Блока «Незнакомка», С. Есенина «Зелёная причёска», Ф. Тютчева «Она сидела на полу…»)
(Через 8-10 минут заслушиваем полученные сочинения в группах или парах).
- Подведение итогов. Выставление оценок.
- Постараемся подвести итоги урока вместе, сформулировав несколько предложений по своеобразию любовной лирики В.Маяковского:
- любовная лирика Маяковского отличается своей эмоциональностью и искренностью. В его стихах мы видим автора, который полностью открывается перед читателем, демонстрируя свои самые глубокие чувства и мысли;
- любовь — это сила, способная изменить мир и преобразить жизнь;
- Маяковский в своих стихотворениях описывает разные аспекты любви – от первых взглядов и волнения до горя и разочарования;
- поэт описывает ее глаза, улыбку, движения, словно пытаясь передать всю свою любовь и восхищение в каждой строчке. Его стихи полны нежности и ласки, которые отражают его глубокое чувство и привязанность к возлюбленной;
- в его поэзии любовь предстает во всей своей многообразности: от радостной и возвышенной до грустной и трагической. Маяковский описывает любовь как сильное чувство, способное изменить жизнь человека. Он говорит о том, что любовь может быть источником вдохновения и счастья, но также может причинить боль и разочарование.
- Домашнее задание.
- Прочитать поэму В.Маяковского «Облако в штанах».
- Написать сочинение на тему: «Особенности любовной лирики В.Маяковского» (желательно наставникам).
Приложение
- Вместо письма
 Дым табачный воздух выел.
 Комната —
 глава в крученыховском аде.
 Вспомни —
 за этим окном
 впервые
 руки твои, исступленный, гладил.
 Сегодня сидишь вот,
 сердце в железе.
 День еще —
 выгонишь,
 может быть, изругав.
 В мутной передней долго не влезет
 сломанная дрожью рука в рукав.
 Выбегу,
 тело в улицу брошу я.
 Дикий,
 обезумлюсь,
 отчаяньем иссеча́сь.
 Не надо этого,
 дорогая,
 хорошая,
 дай простимся сейчас.
 Все равно
 любовь моя —
 тяжкая гиря ведь —
 висит на тебе,
 куда ни бежала б.
 Дай в последнем крике выреветь
 горечь обиженных жалоб.
 Если быка трудом уморят —
 он уйдет,
 разляжется в холодных водах.
 Кроме любви твоей,
 мне
 нету моря,
 а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
 Захочет покоя уставший слон —
 царственный ляжет в опожаренном песке.
 Кроме любви твоей,
 мне
 нету солнца,
 а я и не знаю, где ты и с кем.
 Если б так поэта измучила,
 он
 любимую на деньги б и славу выменял,
 а мне
 ни один не радостен звон,
 кроме звона твоего любимого имени.
 И в пролет не брошусь,
 и не выпью яда,
 и курок не смогу над виском нажать.
 Надо мною,
 кроме твоего взгляда,
 не властно лезвие ни одного ножа.
 Завтра забудешь,
 что тебя короновал,
 что душу цветущую любовью выжег,
 и су́етных дней взметенный карнавал
 растреплет страницы моих книжек…
 Слов моих сухие листья ли
 заставят остановиться,
 жадно дыша?
 Дай хоть
 последней нежностью выстелить
 твой уходящий шаг.
1916 г.
- В поцелуе рук ли,
 губ ли,
 в дрожи тела
 близких мне
 красный
 цвет
 моих республик
 тоже
 должен
 пламенеть.
 Я не люблю
 парижскую любовь:
 любую самочку
 шелками разукрасьте,
 потягиваясь, задремлю,
 сказав —
 тубо —
 собакам
 озверевшей страсти.
 Ты одна мне
 ростом вровень,
 стань же рядом
 с бровью брови,
 дай
 про этот
 важный вечер
 рассказать
 по-человечьи.
 Пять часов,
 и с этих пор
 стих
 людей
 дремучий бор,
 вымер
 город заселенный,
 слышу лишь
 свисточный спор
 поездов до Барселоны.
 В черном небе
 молний поступь,
 гром
 ругней
 в небесной драме,-
 не гроза,
 а это
 просто
 ревность двигает горами.
 Глупых слов
 не верь сырью,
 не пугайся
 этой тряски,-
 я взнуздаю,
 я смирю
 чувства
 отпрысков дворянских.
 Страсти корь
 сойдет коростой,
 но радость
 неиссыхаемая,
 буду долго,
 буду просто
 разговаривать стихами я…
 Я не сам,
 а я
 ревную
 за Советскую Россию…
 Мы
 теперь
 к таким нежны —
 спортом
 выпрямишь не многих,-
 вы и нам
 в Москве нужны,
 не хватает
 длинноногих.
 Не тебе,
 в снега
 и в тиф
 шедшей
 этими ногами,
 здесь
 на ласки
 выдать их
 в ужины
 с нефтяниками.
 Ты не думай,
 щурясь просто
 из-под выпрямленных дуг.
 Иди сюда,
 иди на перекресток
 моих больших
 и неуклюжих рук.
 Не хочешь?
 Оставайся и зимуй,
 и это
 оскорбление
 на общий счет нанижем.
 Я все равно
 тебя
 когда-нибудь возьму —
 одну
 или вдвоем с Парижем.
1928 год

