«Жил я впервые на этой земле…» – так называлось мероприятие, подготовленное Домогаровой Ларисой Викторовной.
Литературная гостиная, посвящённая творчеству Роберта Рождественского
«Жил я впервые на этой земле…»
Цели мероприятия:
- познакомить обучающихся с биографией Р. Рождественского и основными мотивами его творчества;
- развивать словарный запас, совершенствовать навыки устной речи;
- воспитывать эстетическое восприятие и интерес к литературе, музыке, способствовать разностороннему развитию обучающихся.
Целевая аудитория: обучающиеся 9-11 классов.
Ресурсы: компьютер, проектор, аудиофайлы, видеофрагменты
Сценарий мероприятия
Слово учителя.
Дорогие друзья! Сегодня мы вспомним талантливого поэта ХХ века Роберта Ивановича Рождественского, услышим его стихотворения и поговорим о художественных особенностях лирики.
Ведущий 1.
Шестидесятые годы ХХ столетия считаются одной из самых интересных страниц русской литературы. Шестидесятниками, с легкой руки литературного критика Станислава Рассадина, стали называть представителей творческой интеллигенции, появившихся в искусстве во времена хрущёвской оттепели. Ярким представителем поэтов-шестидесятников стал Роберт Рождественский.
Ведущий 2.
20 июня 1932 года в алтайском селе Косиха в семье Станислава и Веры Петкевич родился мальчик, названный в честь революционера Роберта Эйхе. Семья Петкевичей просуществовала всего лишь пять лет, а потом Станислав и Вера развелись.
Ведущий 1.
Когда началась война, Станислав Петкевич был призван в ряды Красной армии, а Вера мобилизована как медик на фронт. Именно в это сложное время третьеклассник Роберт Петкевич пишет свое первое стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход», которое публикуется в «Омской правде» от 8 июля 1941 года.
Ученик читает стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход». (Приложение 1)
Ведущий 2.
Первый десятирублевый гонорар, вырученный за это стихотворение, Роберт перечислил в Фонд обороны.
Ведущий 1.
За четыре военных года много трудностей пришлось пережить: смерть любимой бабушки, жизнь в детском доме, гибель отца…
Ведущий 2.
Несмотря на тяжелые времена, Роберт в 12 лет поступает в военно-музыкальное училище. Оказывается, что он мечтал стать военным музыкантом. Правда, учился он в нем всего лишь год.
Ведущий 1.
День Победы курсант военного училища встречал в Москве. В этот год Вера Павловна выходит замуж за однополчанина Ивана Ивановича Рождественского, после чего Роберт Станиславович Петкевич становится Робертом Ивановичем Рождественским. Молодая семья уезжает в Кенигсберг, потом будет переезд в Ленинград, а в 1948 году в Петрозаводск.
Ведущий 2.
Юноша увлекается спортом: становится перворазрядником по волейболу и баскетболу, получает второй взрослый разряд по боксу, занимается легкой атлетикой.
Ведущий 1.
Никто не сомневался, что, закончив школу, Рождественский будет поступать в институт физической культуры, но Роберт решил иначе, удивив своих близких, послал документы в литературный институт.
Ведущий 2.
Первая попытка была неудачной, поэтому пришлось поступить на историко-филологическое отделение пединститута в Петрозаводске.
Ведущий 1.
Стоит отметить, что студента Рождественского в учебном заведении ценили: он выступал за сборную республики по баскетболу и волейболу и поддерживал престиж на соревнованиях в разных уголках Советского Союза.
Ведущий 2.
Через год, совершив повторную попытку, Рождественский поступил в Московский литературный институт. Здесь он знакомится с Евгением Евтушенко, Расулом Гамзатовым, Чингизом Айтматовым, Беллой Ахмадулиной.
Ведущий 1.
Все они учились вместе и много общались друг с другом. Позже возникают дружеские отношения с Булатом Окуджавой и Андреем Вознесенским. За время учебы в институте молодой поэт издаёт сборники стихов «Флаги весны» и «Испытание», поэму «Моя любовь».
Ученик читает стихотворение «Я родился – нескладным и длинным…» (Приложение 2)
Ведущий 1.
На студенческие годы пришлись формирование Рождественского как поэта, выработка гражданской позиции, огранка личности.
Ведущий 2.
Эти процессы шли неотрывно друг от друга и, может быть, не только природное дарование, но именно это совпадение во времени крупных сдвигов в общественном и личном сознании выдвинуло Роберта Ивановича, вместе с рядом его ровесников, на передний план литературы, сделало их всенародно популярными.
Ведущий 1.
Во время учебы талантливый юноша встретил свою первую и единственную любовь, студентку отделения критики Аллу Кирееву. Первокурсница сразу приглянулась Рождественскому. Вскоре они отправились в ЗАГС. Это был счастливый брак, в нем родилось две дочки: Екатерина и Ксения.
Ведущий 2.
У Роберта Ивановича много стихотворений, посвященных супруге: «А. К.», «А. Киреевой», «Алёне».
Ученик читает стихотворение «Алёне». (Приложение 3)
Ведущий 1.
Алла Киреева говорила о муже: «Он был не только однолюбом, но и верным человеком, рыцарем… В его присутствии невозможно было сказать ни о ком плохо. Жизнь с ним была праздником. И не только для меня – для всех. Для наших девочек, для наших мам, для друзей…».
Ведущий 2.
В 1960 году Р. Рождественский пишет поэму «Реквием». Принято считать, что сначала Рождественский написал свою поэму, а потом композитор Д. Kaбaлевский положил ее на музыку, за которую и получил Ленинскую премию.
Ведущий1.
Это верно лишь частично, «Реквием» возник как результат совместной работы поэта и композитора. Музыка была написана к готовому тексту поэмы, но многое в «Реквиеме» было заложено композитором уже на этапе замысла.
Ведущий 2.
Написанный «по случаю» – к пятнадцатилетию Победы в Великой Отечественной войне, «Реквием» стал самым известным произведением Рождественского в стране и за её пределами.
Ведущий 1.
Начиная с 1960 года, фамилия поэта была неотделима от его произведения. И даже люди, не интересующиеся стихами, знают, что Рождественский – автор «Реквиема». Строчки из поэмы – на тысячах братских могил в самых разных концах нашей страны.
Ученик читает отрывок из поэмы «Реквием» (Приложение 4)
Ведущий 2.
«Баллада о маленьком человеке» написана в 1969 году. К тому времени Роберт Рождественский – известный поэт.
Ведущий 1.
Как почти все стихи Рождественского, это стихотворение написано в жанре лирической публицистики.
Ведущий 2.
Лирический герой его гражданской поэзии полностью совпадает с личностью автора и в то же время воспринимает себя частью общества. Тема памяти о войне становится одной из основных в его творчестве.
Просмотр видео. Дмитрий Назаров читает стихотворение Р. Рождественского «Баллада о маленьком человеке» https://www.youtube.com/watch?v=boc7tmwSXCs
Ведущий 1.
В творчестве Рождественского особое место занимает любовная лирика. Его стихи о любви наполнены сердечным движением. Дорога к любимой – это непростой путь поиска смысла жизни, единственного и неповторимого счастья.
Ведущий 2.
Именно Роберту Рождественскому принадлежит знаменитая фраза: «Всё начинается с любви». Не случайно строка из этого стихотворения стала названием одного из лучших его сборников, который увидел свет в 1977 году.
Ученик читает стихотворение «Всё начинается с любви». (Приложение 5)
Ведущий 1.
В семидесятые годы ХХ века стали время от времени проскальзывать в критике осторожные предположения, что творчество Рождественского устарело, осталось в прошлом, что эпоха эстрадных деклараций кончилась и задачам времени поэт перестал отвечать.
Ведущий 2.
Но характерное свойство поэзии Рождественского – постоянная современность, живая актуальность вопросов, которые он ставит перед самим собой и перед читателем.
Ведущий 1: Если выстроить произведения Рождественского в хронологическом порядке, то можно убедиться, что лирическая исповедь поэта отражает важные черты общественной жизни.
Ведущий 2: Чутко прислушивающийся к жизни, готовый в любую минуту отразить злобу дня, Рождественский в своем творчестве прошел все те этапы, которые прошло в своем развитии общество, он участвовал в решении его проблем, выявлении болевых точек. Его время пройти не могло, потому что он двигался вместе с ним, не приспосабливался к нему, а именно двигался вместе с ним.
Ученик читает стихотворение «Спасибо, жизнь». (Приложение 6)
Ведущий 1.
Р. Рождественский – автор текстов множества всенародно любимых песен для кинофильмов и спектаклей. «Первую песню, – рассказывал Р. Рождественский в книге «Разговор пойдет о песне», – я написал в 1955 году. Вместе с другими студентами Литературного института я поехал на летнюю практику в Алтайский край. Два месяца мы работали корреспондентами краевой комсомольской газеты. Шел второй год освоения целинных земель, и, естественно, в Барнауле нам не сиделось.
Ведущий 2.
Мы постоянно ездили по Алтаю, по его новым, еще не устоявшимся суматошным совхозам и тихим старым городам, по бесчисленным стройкам и бесконечным дорогам. И вот во время одной из таких поездок, в маленьком районном «доме приезжих» я познакомился с молодым композитором, студентом Московской консерватории Александром Флярковским.
Ведущий 1.
Мы сразу нашли общий язык. Подружились. Потом, вернувшись в Москву, Флярковский уговорил меня написать песню. Первую в моей жизни. Называлась она «Твое окно». А записал ее на радио тогда еще молодой солист Большого театра Евгений Кибкало.
Ведущий 2.
С тех пор в соавторстве с самыми разными композиторами я написал немало песен. Судьба их была неодинаковой. Многие из них смолкли, едва родившись. Некоторые стали известными. Популярными».
Ведущий 1.
В 1966 году вышел фильм Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», для которого Роберт Рождественский совместно с композитором Борисом Мокроусовым написал композиции «Бьют свинцовые ливни», «Выглянул месяц…» и другие. Фильм посмотрело 54 миллиона человек, а песни на стихи Рождественского «ушли в народ».
Ведущий 2.
Кроме того, широкую популярность приобрели песни на стихи Рождественского, положенные на музыку композиторами: А.Пахмутовой, М.Таривердиевым, Е.Птичкиным.
В исполнении ученицы звучит песня «Солнечный зайчик» из кинофильма «Еще раз про любовь».
Ведущий 1.
Рождественский много путешествовал по стране, устраивал творческие вечера и встречи, несколько раз выезжал за границу, трижды был членом жюри Каннского фестиваля.
Ведущий 2
В 1979 году Роберт Иванович был награжден Государственной премией СССР.
Ведущий 1.
Рождественский был активным общественным деятелем. Именно он возглавил комиссию по литературному наследию Осипа Мандельштама и позаботился о скорейшей реабилитации поэта.
Ведущий 2.
Поэт возглавлял и комиссию по литературному наследию Цветаевой, добился открытия ее музея в столице. Рождественский стал составителем книги стихов Владимира Высоцкого «Нерв», первой книги барда, изданной в Советском Союзе.
Ведущий 1.
В 1980 году поэт вместе с композитором Давидом Тухмановым написал олимпийский гимн, который звучал на церемонии открытия летних Олимпийских игр в Москве в исполнении эстонского певца Тыниса Мяги.
Просмотр видео. Тынис Мяги исполняет песню «Олимпиада» https://www.youtube.com/watch?v=FP0mErv_8-k
Ведущий 2.
По словам жены, Роберт Иванович был настоящим человеком. За всю жизнь он не бросил ни одного бранного слова в адрес близких ему людей. Рождественский уважительно относился к своим друзьям, но и от них требовал того же.
Ведущий 1.
В близкий круг общения поэта всегда входили искренние и честные товарищи, ведь таковым являлся и сам поэт. Однако несмотря на доброту, Рождественский неизменно следовал своим нравственным принципам: честности, справедливости и ответственности.
Ведущий 2.
Не затрагивая острых социально-политических вопросов, поэт умело находит ключ к любому человеческому сердцу. Стихотворение «Человеку надо мало» – один из ярких примеров размышлений Рождественского над общечеловеческими ценностями.
Ученик читает стихотворение «Человеку надо мало». (Приложение 7)
Просмотр видео «Роберт Рождественский читает свои стихи» https://www.youtube.com/watch?v=Vm9Tuof2Q14
Ведущий 1.
В 1990 году Роберт Иванович тяжело заболел, однако удачно сделанная операция продлила ему жизнь на 4 года.
Ведущий 2.
Он не просто жил, но и продолжал писать. В своем доме в Переделкине он работал над последней книгой стихов.
Ведущий 1.
Не стало Роберта Ивановича 19 августа 1994 года. Похоронили поэта на Переделкинском кладбище.
Ведущий 2.
Одна из улиц поселка по праву носит имя Рождественского.
Ведущий 1.
Стихотворение «Тихо летят паутинные нити» – прощальный взгляд на свою жизнь, оценка поступков и принятых решений. Оно входит в сборник «Последние стихи», опубликованный уже после смерти поэта.
Ученик читает стихотворение «Тихо летят паутинные нити…» (Приложение 8)
Список источников
- Гальперин Ю. Эхо// Гальперин Ю. Дорисовывая портреты/ Ю. Гальперин. – М.: Сов. писатель, 1991.
- Жизнь и творчество Р. Рождественского https://biographe.ru/znamenitosti/robert-rozhdestvenskiy/
- Жуховицкий Л. «Слава богу, успел…»// Лит, газета. – 1999. – № 33/34. – С.9.
- Кременцов Л.П. Русская литература ХХ века: учебное пособие. Под редакцией Л.П. Кременцова. Москва: Acadеmia, 2003.
- Мальгин А. Роберт Рождественский: очерк творчества. Москва: Художественная литература, 1990.
- Морар В.А. Огромное небо поэзии Роберта Рождественского/ В.А. Морар// Литература в школе. – 2012. – № 10. – С. 25-29.
- Прищепа В.П., Сипкина Н.Я. «Орфей великой эпохи». Биография поэта. Творчество Р.И. Рождественского: 1940-е – первая половина 1960-х годов: монография. Иркутск, 2012. 2-е издание, доп. и дораб.
- Рождественская Е.Р. «Жили-были, ели-пили». М.: Эксмо, 2021.
- Рождественский Р.И. Удостоверение личности. Сост. К. Рождественская, А. Киреева. М.: Эксмо, 2007.
- Роберт Рождественский. Все стихи на одной странице: Русская поэзия. http://rupoem.ru/rozhdestvenskij/all.aspx
- Роберт Рождественский. Персона. http://rupoem.ru/rozhdestvenskij/all.aspx