Частушка – уникальное явление, присущее только русскому фольклору. Частушка часто создается в процессе исполнения, поэтому никогда не теряет своей свежести и новизны.

 

Авторы:  Cаклакова Елена ВикторовнаCлепинина Татьяна Георгиевна

 

«Частушку послушать – в народную душу заглянуть…»

(внеклассное занятие для 6-8 классов)

 

Цель:

- развитие художественного вкуса и интереса к фольклору России,

- определение роли народной частушки в жизни человека,

- развитие духовно-нравственных качеств: доброты, великодушия, уважительного отношения к обычаям и традициям русского народа.

 

Ход мероприятия:

 

Учитель: В 2021 году Курский государственный университет выпустил 6-томное издание «Частушки Курского края» (составление, научная редакция С.П. Праведникова), которые собирались с 1968 по 2012 год в фольклорных экспедициях по селам Курской области. Частушка – уникальное явление, присущее только русскому фольклору.

(звучат частушки, презентация «Частушки Курского края» с указанием исполнителя и района, где была записана)

1ведущий: Среди множества разных жанров фольклора частушка – один из самых молодых и активных, откликающихся на все события жизни.

2 ведущий: Слово «частушка» образовано от слова «частый», т.е. много раз повторяющийся. Частушка основана на одном коротком мотиве, который повторяется с разным текстом.

1 ведущий: Этот жанр любит шутку, юмор и даже сатиру, которая обличает глупость, жадность и зло. Но в нем можно услышать и печаль, и душевные переживания.

2 ведущий: Вряд ли найдется человек, который никогда бы не слышал это произведение устной народной поэзии. Частушка часто создается в процессе исполнения, поэтому никогда не теряет своей свежести и новизны.

Викторина

  1. Cогласитесь ли вы, что частушка появилась в глубокой древности? (Нет, первое упоминание о частушках относится ко 2 половине 19 века)
  2. Cогласитесь ли вы, что в частушке как бы объединились несколько фольклорных жанров? (Да, в них стихи лирической песни слились с афористичностью пословицы и поговорки)
  3. Cогласитесь ли вы, что частушки, исполняемые на гуляньях, назывались хороводными, на покосе – покосными, при сборе грибов и ягод – грибными и ягодными? (Нет, частушки, исполняемые при сборе грибов и ягод, назывались лесными)

Звучат частушки такой тематики или демонстрируются в виде презентации:

А что это за деревня?

А что это за народ? 

Сколько раз я говорила: 

 «Дайте шире хоровод!»

 

Ваше поле зеленое,

Наше поле зеленей.

Здесь девчата лучше ваших

И поют повеселей.

 

Гармонист у нас чудак: 

Залез с гармошкой на чердак. 

А такого чудака

 Мы прогнали с чердака. 

Прилети, роза, зарею,

Забери меня с собою!

Прилети, роза, на зорьке,

Забери печали горьки!

  1. Согласитесь ли вы, что скоморошина – это тоже частушка? (Да, в старину частушку называли по-разному: матаня, припевка, прибаутка, прибаска, тараторка, переберушка, коротушка, ихохошка, проходная)
  2. Cогласитесь ли вы, что наиболее ранняя частушка была шестистрочной? (Да, наиболее ранние частушки, по мнению исследователей, являлись шестистрочными, но бывают еще четырех- и двухстрочные)

Пойдем, миленький, пройдемся, 

Ключевой воды напьемся.

Расставаться пойдем к речке –

Поплывут наши словечки.

Зашел милый за лес темный,

Только виден картуз черный.

Растяну гармонь на метры,

Разнесу любовь по ветру.

  1. Cогласитесь ли вы, что частушки возникли в мужской среде? (Да, первоначально собирались парни тесным кружком и горланили их.)

Я решил и раз в году

Чистить стал сковороду.

А потом четыре дня 

Не могли отмыть меня.

Меня тетушка учила,

Как с девчонками дружить:

Вот конфетка, вот цветочек-

И руки можно просить!

 

  1. Cогласитесь ли вы, что термин «частушка» появился в народе? (Нет, он был введен в литературу писателем Г.И.Уcпенским при характеристике народных стишков)
  2. Cогласитесь ли вы, что этот жанр народного творчества не может петься с припевом? (Нет, некоторые частушки поются с припевом)

Я кошу, она не косится 

Высокая трава.

Я люблю, а ты не любишь. 

Ох, и совесть у тебя!

Я люблю, а ты не любишь. 

Ох, и совесть у тебя!

Встает солнце золотое

Из тумана белого.

Мое сердце молодое

Любит парня смелого.

Мое сердце молодое

Любит парня смелого.

  1. Cогласитесь ли вы, что в некоторых местах России частушки вообще не поются? (Да, частушка совершенно отсутствует на Дону, так как казаки пренебрежительно относились к российским лапотникам, поэтому и не перенимали жанр частушки, да они и не нужны были, потому что в этот период у казаков гораздо выше, чем в Центральной России, была развита плясовая культура, заменявшая частушки)
  2. Cогласитесь ли вы, что слово «частушка» вошло в словари многих языков мира без перевода? (Да, это слово, как и слова «cамовар», «матрешка», иноязычные словари не переводят.)
  3. Cогласитесь ли вы, что в «Словаре живого великорусского языка» В.И. Даля есть толкование этого слова? (Нет, тогда это понятие еще не существовало.)
  4. Cогласитесь ли вы, что во многих частушках отражается время ее создания и даже история страны? (Да, это так.)

Ох, война, война, война,

Гитлером затеяна.

А у миленка моего

Головушка потеряна.

 

Миленочек дорогой,

Миленочек-дружба.

Разлучила нас с тобой

Военная служба.

 

Cидит Троцкий на березе,

 Плетет лапти косяком,

Чтобы наши комсомольцы

Не ходили босиком. 

По завету Ленина,

По приказу Сталина

Мы построили колхоз

«Верный путь крестьянина»

 

 

 

Итоговая часть занятия

Что же такое частушка? (обобщение демонстрируется в виде презентации)

- жанр русского словесно-музыкального народного творчества,

- жанр фольклора с ярко выраженной установкой на исполнение перед слушателями,

- народная художественная песня-миниатюра,

- результат развития других форм устного народного творчества,

- неисчерпаемый источник чистой, искренней, глубокой поэзии,

- поэтическая импровизация,

- отклик на события времени.

 

Учитель: Хочется выразить cердечную признательность cтудентам и преподавателям факультета русского языка и литературы (ныне филологического) педагогического института (ныне КГУ), тем, кто в течение долгих десятилетий по крупицам собирал частушки, великолепные, самобытные жемчужины русской поэзии, через призму которых проникновенно проглядывает образ России и русского человека, глубинные пласты народной жизни. Недаром говорят: «Сколько ни черпай из океана народной частушки, всего не вычерпаешь».

Примечание: на данном мероприятии использовались частушки из шеститомника «Частушки Курского края», т.1 (cоставление, научная редакция С.П. Праведникова); Курск: Изд-во Курск.гос.ун-та,2021.-221 c.