Внеурочное занятие «Память горькая и чистая» приурочено к 100-летию со дня рождения писателя-земляка К.Д. Воробьёва.

Автор: Щекина Людмила Васильевна

 

Цель: приобщение детей к русской литературе, пропаганда литературного наследия писателя К.Д. Воробьёва, формирование уважительного отношения к исторической памяти своего народа, родного края.

Задачи:

– привлечение внимания школьников к значимым событиям литературной жизни России;

– повышение мотивации обучающихся к чтению и изучению творческого наследия писателя-земляка К.Д. Воробьёва;

– формирование нравственно-мировоззренческих, в том числе гражданско-патриотических позиций обучающихся через обращение к произведениям о Великой Отечественной войне;

– создание условий для развития творческого потенциала обучающихся, развития художественных дарований и литературного вкуса участников.

Оборудование: портрет писателя, выставка книг К.Д. Воробьёва, мультимедийный проектор, документальный фильм И.П. Золотусского «Слово о Константине Воробьёве», видеоклип песни «Саласпилс» ВИА «Поющие гитары».

Ход мероприятия

Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята! Наша первая встреча в новом учебном году уже состоялась. Это был урок Победы, посвящённый

предстоящему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы.

–Что значит для вас, ваших семей Победа в Великой Отечественной войне?

–Почему необходимо хранить память о войне?

–Важны ли для вас воспоминания людей, переживших страшные военные годы?

–Какие книги о Великой Отечественной войне вы прочитали?

–Назовите художественные произведения о войне, которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый школьник? (Борис Васильев

«А зори здесь тихие», «В списках не значился», Юрий Бондарев «Горячий снег», «Батальоны просят огня», Евгений Носов «Красное вино победы», Константин Воробьёв «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!..», «Крик»)

1ведущий: Каждый из названных вами писателей знал о войне не понаслышке, написанные ими произведения – итог размышлений, воспоминаний о грозном испытании, выпавшем на долю русского человека. Правду горькую и чистую поведал читателям наш земляк, писатель Константин Дмитриевич Воробьёв.

2 ведущий: Его имя долгое время замалчивалось. Книги прозаика подвергались критике. Но время выверило всё написанное К. Воробьёвым.

Он принадлежит к числу таких писателей, чьи произведения основаны на беспощадной и бескомпромиссной памяти, проверенной не только собственной жизнью, собственными страданиями, но и временем.

1ведущий: 16 ноября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Воробьёва, выдающегося писателя, лауреата литературных премий имени преподобного Сергия Радонежского и Александра Солженицына (обе посмертно). Им написано десять повестей, более тридцати рассказов, очерки.

2 ведущий: Большинству читателей К.Д. Воробьёв дорог как человек, писатель, который жил любовью к курской земле, питал этой любовью своё творчество: «Я сохранил в своём сердце всё, что следует сохранить человеку, любящему свою родину – её облик, запахи, краски, образы людей».

Документальный фильм И.П. Золотусского «Слово о Константине Воробьёве»

1 биограф: Константин Дмитриевич Воробьёв родился в селе Нижний Реутец Обоянского уезда, ныне Медвенского района Курской области в многодетной крестьянской семье. Окончил сельскую семилетнюю школу, работал киномехаником, ездил с кинопередвижкой по окрестным деревням. В 1935 году Воробьёв стал селькором районной газеты. В 1936 году уехал в Москву, нашел работу в заводской газете и продолжал учиться в вечерней школе.

2 биограф: В октябре 1938 года К. Воробьёв был призван в армию. Служил в частях, расположенных в Западной Белоруссии; работал в редакции военной газеты. В 1940-м направлен на учебу в Московское военное училище имени Верховного Совета РСФСР. В октябре 1941 в составе роты кремлевских курсантов Воробьёв попал на фронт. Шла битва за Москву. Полк курсантов держал оборону под Волоколамском в составе панфиловской дивизии.

3 биограф: В одном из боёв будущий писатель раненым попал в плен. За время плена прошел клинский, ржевский, смоленский, каунасский, саласпилсский лагеря для военнопленных, паневежисскую и шяуляйскую тюрьмы. Три попытки побега, последняя оказалась удачной. Воробьёв пришёл в литовский партизанский отряд, затем сформировал из военнопленных, бежавших из лагерей, отдельную партизанскую группу и стал её командиром.

Учитель: В 1947 году Константин Дмитриевич с супругой приедет на место, где располагался саласпилсский лагерь «Долина смерти». Сосны там по-прежнему стояли без коры – её съели пленные, и раны на деревьях так и не зарубцевались. «Мне иногда не верится, что это было со мной, а как будто приснилось в кошмарном снe», – сказал тогда молодой писатель. К повести, посвящённой саласпилсским событиям, он возьмёт эпиграфом из «Слова о полку Игореве» такие горькие слова: «Уж лучше убитому быти, нежели полонённому быти».

Видеоклип песни «Саласпилс» в исполнении ВИА «Поющие гитары» (композиция Эдуарда Абрамовича Кузинера на стихи поэта Якова Абрамовича Голякова была написана в начале семидесятых годов ХХ столетия после открытия в Латвии в 1967 году мемориального комплекса на месте нахождения в годы Великой Отечественной войны концентрационного лагеря, где погибли несколько тысяч детей):

Захлебнулся детский крик

И растаял, словно эхо.

Горе скорбной тишиной

Проплывает над землёй,

Над тобой и надо мной.

Шелестит листвой платан

Над гранитною плитою,

Он убитых пережил,

Он им верность сохранил,

Здесь когда-то лагерь был.

Лагерь смерти Саласпилс,

Кто увидел – не забудет!

В мире нет страшней могил,

Здесь когда-то лагерь был,

Лагерь смерти – Саласпилс.

Рассказ учителя о посещении Саласпилсского мемориального комплекса памяти жертв фашизма.

В 18 километрах от центра Риги в сосновом лесу находится большой мемориал, основанный в 1967 году. Его площадь – 40 гектаров. Гигантские бетонные блоки с надписью на латышском языке «За этими воротами стонет земля!» встречают посетителей. Это ворота жизни и смерти. Внутри этих блоков небольшая музейная экспозиция. А на огромной поляне расположены бетонные статуи и группы. Фигуры носят названия: Несломленный, Протест, Клятва, Солидарность, Мать. На месте сожжённых гитлеровцами бараков – стилизованные бетонные глыбы, под ними находится земля, собранная из 23 концлагерей, действовавших на территории Латвии в годы немецкой оккупации. «Здесь людей казнили за то, что они были невиновны. Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил родину» – эти слова высечены на плитах. Замыкает мемориальный ансамбль круговая дорога – «дорога жизни».

1 ведущий: В 1943 году в шяуляйском подполье за 30 дней К.Д. Воробьёв написал повесть о пережитом в плену. «Повесть эта, – как отметил писатель-фронтовик В. Кондратьев, – не только явление литературы, она – явление силы человеческого духа, потому что писалась как исполнение священного долга солдата, бойца, обязанного рассказать о том, что знает, что вынес из кошмара плена...». В 1946 году рукопись повести была отправлена в «Новый мир», но не опубликована. У самого писателя полного экземпляра повести не сохранилось, только в 1985 рукопись обнаружилась в архиве журнала, хранящемся в РГАЛИ, и была напечатана уже после смерти автора.

– Как называется это произведение? Что вы о нем знаете?  (Повесть «Дорога к отчему дому», вышедшая в свет под названием «Это мы, Господи!..»)

– Какие ещё произведения К.Д. Воробьёва знаете? (Две повести о войне: «Убиты под Москвой» (1961) и «Крик» (1962). Вторая из них была опубликована раньше первой. «Убиты под Москвой» была напечатана в феврале 1963 в журнале «Новый мир»).

2 ведущий: После выхода в свет военных повестей Воробьёв опубликовал ряд повестей о довоенной деревне, написанных в значительной мере на основе впечатлений собственного детства и юности: «Сказание о моем ровеснике» (1963), «Почем в Ракитном радости» (1964), «Друг мой Момич» (1965). Последнюю из этих повестей Воробьёв задумывал как часть большого романа. Позднее она стала самостоятельным произведением, но полностью опубликовать ее долго не удавалось. В Вильнюсе удалось в 1967 году напечатать часть повести под названием «Тетка Егориха». Полностью повесть «Друг мой Момич» была издана только после смерти писателя в одноименном сборнике в 1988году. Сам Воробьёв считал ее «выполнением своего гражданского долга, изобразив правду о гибели русской деревни».

Учитель: На страницах книг нам открываются сложности судьбы и духовный мир писателя, но еще яснее проявляются они в переписке с друзьями, в дневниковых записях. В них можно почувствовать отношение Константина Дмитриевича к нравственным ценностям жизни, его неспособность к фальши и компромиссам.

1 биограф: «Переписка К.Д. Воробьева».

2 биограф: «Увековечение памяти К.Д. Воробьёва в Курской области».

3 биограф: Много раз Воробьёв, начиная работу над очередной повестью, полагал, что пишет часть большого романа. Большой роман он так и не написал, роман в традиционном понимании. Однако повести, объединенные общностью биографий и характеров героев, постепенно составили тот роман, о котором Воробьёв сказал: «Я и в самом деле пишу роман. Сюжет его – просто жизнь, просто любовь и преданность русского человека земле своей, его доблесть, терпение и вера».

Жизнь писателя-земляка, полная трагизма, незаурядного мужества и творческого горения, дала ему право на всенародное признание и любовь!

Литература

  1. Воробьев, К.Д. Собрания сочинений: В 3 т. / К.Д. Воробьев. – М.: Современник, 1991-1993.
  2. Кедровский, А.Е. Земляки: творчество К.Д.Воробьёва и Е.И.Носова. // Курск: Изд-во КГПУ, 1999. – С.2-74
  3. Носов, Е.И. Он любил эту землю // в кн. К.Д.Воробьёва «И всему роду твоему». – Вильнюс: Вага, 1978. – С.5-8.
  4. Солженицын А.И. Слово при вручении литературной премии Константину Воробьёву и Евгению Носову 25 апреля 2001 года//Новый мир. – 2001. – №5
  5. Томашевский, Ю.В. Право на возвращение: Из наблюдений над жизнью лирического героя Константина Воробьева; Возвращение / Ю. Томашевский // Вчера и сегодня. – М., 1986 – С.81-116.
  6. Чеботаев, М. Страдая за людей: Штрихи к портрету писателя К.Д. Воробьева / М. Чеботаев // Сибирские огни.– 1991.– № 7.– С. 280-297.
  7. Человек необыкновенной судьбы [Текст]: к 100-летию со дня рождения русского писателя К. Д. Воробьева: методико-библиографические материалы / Ком. по культуре Курской обл., Курская обл. науч. б-ка им. Н. Н.Асеева, науч.-метод. отдел; [сост. Т. В. Шуйская]. - Курск, 2018.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить