Внеклассное мероприятие «Сердцем прикоснись к подвигу» по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» посвящено подвигу девушек-зенитчиц и адресовано учащимся 9-11 классов.

Материал подготовила Колесникова Елена

 

Внеклассное мероприятие «Сердцем прикоснись к подвигу» (по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие»)

(9-11 классы)

 

Цель: воспитание у учащихся чувства патриотизма.

Задачи:

– познакомить учащихся с положением страны во время войны;

– показать патриотизм и героизм на примере реальных фактов и событий;

– показать лучшие черты русских женщин, проявленные во время Великой Отечественной войны, на примере героев повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…»

 

Ход мероприятия

Ведущий: Сегодня мы расскажем о повести «А зори здесь тихие...». В ней говорится о нелегкой судьбе девушек-зенитчиц, которым суждено было остановить подразделение отборных немецких головорезов.

Ведущий: Это произведение очень сильно затронуло меня. Оно читается на одном дыхании, все действия развиваются быстро и динамично. Показана жестокая проза войны. Совсем не справедливо молодым девушкам, у которых вся жизнь впереди, которым выходить замуж, рожать детей, гибнуть в двадцать лет.

Ведущий: Борис Васильев, автор повести, родился 21 мая 1924 года в Смоленске. После окончания 9-го класса, в семнадцать лет добровольцем пошел на фронт. В 1943 году после контузии поступил на учебу в военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск. После её окончания в 1948 году, работал по специальности инженером-испытателем боевых машин. Известность ему принесла повесть «А зори здесь тихие», написанная в 1969 году.

Ведущий: В небольшом произведении Б. Васильева есть то, что не оставляет равнодушным ни взрослого, ни подростка – трагическая судьба юных девушек, отдавших жизнь за Родину, за победу в жестокой схватке с фашизмом, рассказ о том, какой ценой досталась нам Победа.

Ведущий: Женщина на войне… Велика роль женщин на фронте. Неслучайно именно девушек сделал Борис Васильев героями своей повести, чтобы показать, насколько жестока война. Ведь в женщинах – начало всякой жизни. Убийство женщин – это больше, чем преступление. Фашисты убивали их тысячами.

Ведущий: Б. Васильев назвал свою повесть «А зори здесь тихие…». Тихие зори стали часом бессмертия для 5 девушек. У каждой из них – своя судьба, свой суровый счет к фашистам. Вспомним их поименно.

(На фоне кадров фильма о довоенной жизни Р. Осяниной)

Ученик 1: Рита Осянина. Строгая, не засмеётся никогда, только что поведет чуть губами, а глаза по-прежнему серьёзными остаются. Вдова она. Из всех довоенных событий Рита ярче всего помнила школьный вечер: встречу с героями пограничниками. Риту хотели отправить в тыл, а она просилась в бой. Ее гнали, силой заталкивали в теплушки, но настырная жена погибшего заместителя начальника заставы старшего лейтенанта Осянина через день снова появлялась в штабе укрепрайона. В конце концов взяли санитаркой, а через полгода послали в полковую зенитную школу. Старший лейтенант Осянин погиб на второй день войны в утренней контратаке. Начальство ценило неулыбчивую вдову героя-пограничника: отмечало в приказах, ставило в пример и поэтому уважило личную просьбу – направить по окончании учебы на тот участок, где погиб муж в яростном штыковом бою. Теперь Рита могла считать себя довольной: она добилась того, чего хотела. Даже гибель мужа отошла куда-то в самый дальний уголок памяти: у Риты была работа, а ненавидеть она научилась тихо и беспощадно…

(На экране фрагмент кинофильма «А зори здесь тихие…» с участием Жени Комельковой)

Ученик 2: Женя Комелькова. Высокая, светловолосая, белокожая. Чрезвычайно общительная и озорная. То в перерыве цыганочку спляшет, то вдруг роман рассказывать начнет – заслушаешься. Глаза детские: зеленые, круглые, как блюдца. Красивая… Красивые редко счастливыми бывают. Женя осталась одна. Маму, сестру, братишку – всех из пулемёта уложили, а её эстонка спрятала. Значит, у неё личный счет имеется.

На фоне кадров фильма о довоенной жизни Лизы Бричкиной)

Ученик 3: Лиза Бричкина. Коренастая, плотная, здоровая, «лесная» красавица. Все 19 лет прожила она в ощущении завтрашнего дня. Каждое утро её обжигало нетерпеливое предчувствие ослепительного счастья, и каждый раз выматывающий кашель матери отодвигал это свидание с праздником на завтрашний день. Не убивал, не перечеркивал – отодвигал. Жизнь была для Лизы понятием ощутимым. Она скрывалась где-то в сияющем завтра и пока обходила стороной этот затерянный в лесах кордон, но Лиза знала твердо, что жизнь эта существует, что она предназначена для неё и миновать её невозможно, как невозможно не дождаться завтрашнего дня. А ждать Лиза умела…

…Но началась война, и вместо города Лиза попала на оборонительные работы. Все лето рыла окопы и противотанковые укрепления. Поздней осенью она оказалась где-то за Валдаем, прицепилась к зенитной части и поэтому попала на 171-й разъезд.

(На фоне кадров фильма о довоенной жизни Г.Четвертак)

Ученик 4: Галя Четвертак. Худощавая, востроносая, косички тоненькие торчат. Галя была подкидышем, и даже фамилию ей в детском доме дали Четвертак потому, что меньше всех ростом вышла. Галя прилежно занималась, возилась с октябрятами и даже согласилась петь в хоре, хотя всю жизнь мечтала о сольных партиях, длинных платьях и всеобщем поклонении. Война застала Галю на четвертом курсе библиотечного техникума, и в первый же понедельник вся их группа в полном составе явилась в военкомат. Группу взяли на фронт, а Галю нет. Но она не сдавалась, упорно штурмовала военкомат до тех пор, пока полковник в порядке исключения не направил Галю в зенитчицы.

(На фоне кадров фильма о довоенной жизни С. Гурвич)

Ученик 5: Соня Гурвич. Серьёзное личико, умные проницательные глаза. Незаметная и исполнительная. В Минске она жила в очень дружной и большой семье: дети, племянники, бабушка, незамужняя мамина сестра, ещё какая-то дальняя родственница – все в одной квартире. Соня после 10 класса уехала в Москву, поступила в университет. Вместо танцев она бегала в читалку и, если удавалась достать билет, ходила в театр. Однажды она заметила, что сосед по парте совсем не случайно пропадает вместе с ней в читальном зале. Через пять дней после их единственного и незабываемого вечера в парке культуры и отдыха друг подарил ей тоненькую книжечку стихов Блока и ушел на фронт.

Осталась ли в живых семья, Соня не знала. В зенитчицы она попала случайно: фронт сидел в глухой обороне, переводчиков хватало, а зенитчиц – нет. Вот её и откомандировали в зенитную часть.

Ведущий: Май 1942 г. Сельская местность в России. Идёт война с фашистской Германией. 171-м железнодорожным разъездом командует старшина Федот Евграфыч Васков. Ему тридцать два года. Образования у него всего четыре класса. Васков был женат, но жена его сбежала с полковым ветеринаром, а сын вскоре умер.

Ведущий: К старшине, недовольному поведением солдат (в частности тягой к противоположному полу) присылают девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу. Вскоре приходит донесение, что через близлежащие болота идёт диверсионная немецкая группа. И эту группу надо остановить любой ценой.

Ведущий: Все началось с того, что Рита Осянина стала совершать побеги из военного лагеря к своему сыну Алику. И однажды, возвращаясь с самоволки, она наткнулась на двух немецких разведчиков, о чем доложила старшине Васкову.

Ведущий: Тот получает распоряжение от начальства «поймать» немцев. Васков вычисляет, что маршрут немцев лежит на Кировскую железную дорогу. Старшина решает идти коротким путём через болота к Синюхиной гряде, тянущейся между двумя озёрами, по которой только и можно добраться до железной дороги, и ждать там немцев – они наверняка пойдут окружным путём. С собой Васков берет Риту, Женю, Лизу Бричкину, Соню Гурвич и Галю Четвертак.

Ведущий: Путь к озеру Вопь лежит через болота. Васков ведёт девушек по хорошо известной ему тропке, по обе стороны которой – трясина. Бойцы благополучно добираются до озера и, затаившись на Синюхиной гряде, ждут немцев. Те появляются на берегу озера только на следующее утро. Их оказывается не двое, а шестнадцать. Пока немцам остаётся около трёх часов ходу до Васкова и девушек, старшина посылает Лизу Бричкину обратно к разъезду – доложить об изменении обстановки. Но Лиза, переходя через болото, оступается и тонет. Об этом никто не знает, и все ждут подмоги. А до тех пор девушки решают ввести немцев в заблуждение. Они изображают лесорубов, громко кричат, Васков валит деревья.

Ведущий: Немцы отходят к Легонтову озеру, не решаясь идти по Синюхиной гряде, на которой, как они думают, кто-то валит лес. Васков с девушками перебирается на новое место. На прежнем месте он оставил свой кисет, и Соня Гурвич вызывается принести его. Торопясь, она натыкается на двоих немцев, которые убивают её. Васков с Женей убивают этих немцев. Соню хоронят.

Ведущий: Вскоре бойцы видят остальных немцев, приближающихся к ним. Спрятавшись за кустами и валунами, они стреляют первыми, немцы отходят, боясь невидимого противника. Женя и Рита обвиняют Галю в трусости, но Васков защищает её и берет с собой в разведку в «воспитательных целях». Но Васков не подозревает, какой след в душе Гали оставила Сонина смерть. Она, напуганная до ужаса, в самый ответственный момент выдаёт себя, и немцы убивают её.

Ведущий: Первой погибла Лиза – утонула в топи. Потом погибла Соня Гурвич, ее убил немецкий боец, также погибла Галя Четвертак. Среди отряда остались: Рита Осянина, Федот Васков и Женя Комелькова. На тот момент фрицев осталось тринадцать человек.

Ведущий: Федот Евграфыч берет немцев на себя, чтоб увести их от Жени и Риты. Его ранят в руку. Но ему удаётся уйти и добраться до острова на болоте. В воде он замечает юбку Лизы и понимает, что помощь не придёт. Васков находит место, где остановились на отдых немцы, убивает одного из них и идет искать девушек. Они готовятся принять последний бой. Появляются немцы. В неравном бою Васков и девушки убивают нескольких немцев. Риту смертельно ранят.

(Чтение отрывка о смерти Риты)

Ведущий: Пока Васков оттаскивает её в безопасное место, немцы убивают Женю. Рита просит Васкова позаботиться о её сыне и стреляет себе в висок. Васков хоронит Женю и Риту. После этого он идет к лесной избушке, где спят оставшиеся в живых пятеро немцев. Одного из них Васков убивает на месте, а четверых берет в плен. Они сами связывают друг друга ремнями, так как не верят, что Васков «на много вёрст один-одинешенек». Он теряет сознание от боли только тогда, когда навстречу уже идут свои, русские.

(Просмотр фрагмента из фильма)

Ведущий: Эта небольшая повесть не может оставить равнодушными ни взрослых, ни подростков. Для всех трагическая судьба юных девушек, отдавших жизнь за Родину, за победу в жестокой схватке с фашизмом, олицетворяет собой то, какой ценой досталась нашему народу победа. «Память сердца…». Да, наше сердце должно это помнить и передавать эту память, как формулу крови, будущим поколениям.

Танец девочек под песню «Журавли»

 

Рекомендуется использовать:

  1. Фрагмент художественного фильма «А зори здесь тихие» о довоенной жизни Риты Осяниной.
  2. Фрагмент кинофильма «А зори здесь тихие…» с участием Жени Комельковой.
  3. Фрагмент кинофильма «А зори здесь тихие…» о довоенной жизни Лизы Бричкиной.
  4. Фрагмент кинофильма «А зори здесь тихие…» о довоенной жизни Гали Четвертак.
  5. Фрагмент кинофильма «А зори здесь тихие…» о довоенной жизни Сони Гурвич.
  6. Аудиозапись песни «Журавли».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К МЕРОПРИЯТИЮ

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить