Работа победителя муниципального этапа и призёра регионального этапа «Всероссийского конкурса на лучшее сочинение о своей культуре на русском языке и лучшее описание русской культуры на родном языке» в 2022 году.

Автор очерка Долгая Арина, обучающаяся 5А класса МКОУ «Гончаровская СОШ» Суджанского района.

Руководитель Шелудченко Анна Викторовна

 

Волшебные трубочки

 

Трубочка. Ещё одна, но уже покороче. И ещё одна, короче предыдущей. Четвёртая, пятая, шестая. Седьмая совсем коротенькая. Бечёвка, стягивающая трубочки. Что это? Ни за что не отгадаете! Это удивительная вещь, способная издавать самые разные звуки, – кугиклы.

Знакомство с волшебными трубочками у меня произошло задолго до того, как я научилась читать и писать. Совершенно случайно я раскрыла секрет связанных лесенкой палочек: будучи любопытным трёхлетним ребёнком, я решила попробовать «на зуб» эту незамысловатую связку палочек – и вдруг, как только я поднесла «лесенку» к губам, палочки издали звуки, очень похожие на ласковые колыбельные песни, которые не раз пела мне мама перед сном. Сначала мне было непонятно, откуда шли эти звуки. Очень злилась я, когда «лесенка» молчала. Мама тоже долго не могла найти причины моего плача. Через какое-то время она взяла в руки найденную мною «лесенку», поднесла к губам, дунула, как мне тогда казалось, в палочки – и полилась волшебная музыка. Каждая из них издавала свои звуки: протяжные и отрывистые, громкие и тихие, шуршащие и журчащие. Услышав их, я притихла, а потом и вовсе уснула. Стали у нас в семье называть палочки-трубочки волшебными: только им было свойственно меня угомонить.

Сейчас-то я знаю, что звуки, извлекаемые из кугикл, очень мелодичны и обладают успокаивающим эффектом. Мама, имея музыкальное образование, рассказала мне, что кугиклы – это древнейший народный инструмент, очень похожий на флейту. Ещё в Древней Руси наши предки научились извлекать из камыша музыку, способную и угомонить малыша, и пустить в пляс старика. Для изготовления кугикл они искали подходящие растения с твёрдыми, но полыми стеблями, чистили эти стебли и сушили, затем один край трубочки натирали растительным маслом и заливали внутрь воск, а другой край делали глухим, вставляя в нижнее отверстие пробку. Количество дудок-трубочек может быть разным, но чем их больше, тем разнообразнее мелодии. Дудки должны быть разного размера: короткие издают высокие звуки, чем больше длина трубочки, тем ниже становятся звуки. Иногда в стволах просверливают боковые отверстия, чтобы добиться необходимой звуковой окраски. Не изменился способ изготовления кугикл и по сей день.

Кугиклы считаются женским музыкальным инструментом для исполнения народных плясовых песен, задорных частушек или прибауток. Раньше ни один праздник на Курской земле не обходился без дудочек-трубочек, да и сейчас выступление фольклорных ансамблей сопровождается игрой на этом незамысловатом инструменте.

Оказывается, не только на Руси, но и в Древней Греции были популярны кугиклы, только их там называли флейтами Пана. Есть и легенда о появлении в Греции этого инструмента. А вот наши кугиклы «не обросли» легендами. Известно лишь происхождение названия от слова «куга»: так в старину называли камыш.

Заметив мой интерес к кугиклам, мама (она же и мой школьный учитель музыки) решила создать детский фольклорный ансамбль. Так как волшебные трубочки были в единственном экземпляре, пришлось ребятишкам из ансамбля купить фабричные пластмассовые кугиклы. И каково же было разочарование: приобретённые дудочки извлекали совсем другие звуки. Казалось, из пластмассовых инструментов лилась «мёртвая» мелодия. Как же исправить ситуацию? Найти народного умельца – мастера по изготовлению кугикл или самим освоить эту технологию. Посоветовались и решили зимой, когда замёрзнут водоёмы, заготовить камыш и пригласить на мастер-класс умельца: пусть передаёт нам свой опыт по изготовлению кугикл, из которых польётся волшебная живая мелодия, наполненная многовековой историей и согретая теплом наших рук.

А пока не наступила зима, займусь-ка я изучением вещицы, лежащей на самой верхней полке стеллажа в мамином музыкальном кабинете. Уж очень странное название у этой вещицы – «бандура».

Диплом муниципалитета

Грамота региона

You have no rights to post comments