Большой дуб

Сочинение «Большой Дуб: они просто хотели жить» Лагутина Ильи, ученика МБОУ СОШ с УИОП № 7 им. А. С. Пушкина г. Курска, стало абсолютным победителем Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» 2023-2024 учебного года.

Руководитель Лунина Любовь Владимировна

 

Большой Дуб: они просто хотели жить

Семь срубов, памятная табличка на месте погреба, где уничтожали женщин и детей, памятник жертвам трагедии и пробирающий до мурашек звон колокола… – мы входим на территорию Музея партизанской славы «Большой Дуб». «Сестра белорусской Хатыни» – так называют его местные жители. Это единственный в России музей, созданный на месте сожжённой деревни, и расположен он под городом Железногорском Курской области.

* * *

Среди густых лесов, на месте которых годы спустя начнётся разработка мощнейшего железорудного бассейна мира – Курской магнитной аномалии, Большой Дуб появился лишь в 1926 году. Совсем маленький – всего четырнадцать дворов вокруг почти 600-летнего дуба, который и дал название посёлку. Белёные избы с соломенными крышами, яблоневые сады, огороды... играющие дети, бегающие собаки, спешащая куда-то лошадь с гружёной телегой… уют, тепло, повседневные заботы, человеческая радость…

Всё это закончилось с началом войны и фашисткой оккупацией. С октября 1941 по март 1943 годов Железногорский и соседние районы стали центром партизанского движения. В леса уходили целыми семьями. Осенью 1942 года против народных мстителей фашисты направили крупную карательную экспедицию.

Утром 17 октября 1942 года немецкий отряд вошёл в поселок Большой Дуб. Обыскивая дома, фашисты почти в каждом нашли свежевыпеченный хлеб. Решили – для партизан. Это стало смертным приговором для 44 человек: большинство из них – дети, пятеро – грудные младенцы, самый взрослый – 54-летний Афанасий Воронин.

Людей согнали в центр посёлка, расстреляли, закидали соломой, облили бензином и подожгли…

Пару дней спустя после расправы фашисты отправили из соседней Михайловки нескольких подростков захоронить погибших. В обгоревших трупах дети с трудом узнавали бывших соседей. Некоторые женщины, видимо, ещё при жизни пытаясь укрыть малышей от пуль своими телами, крепко сковывали их в объятьях. Эту мёртвую хватку невозможно было разъединить. Их так и предавали земле – в обнимку…

* * *

В экспозиции музея «Большой Дуб» – 11 000 экспонатов: фотографии фашистских зверств, списки жертв, документы, письма, магнитофонные записи очевидцев. Рассматривая, читая и слушая их, в полной мере ощущаешь весь ужас случившегося в Большом Дубе и соседних сожжённых деревнях.

До глубины души трогает письмо Ивана Федичкина – выжившего жителя Большого Дуба. В 1942 году ему было всего восемь. Накануне рокового дня 17 октября он остался ночевать у бабушки в соседней деревне. Это и спасло мальчика. Утром, возвращаясь домой, Иван увидел, что в посёлке творится что-то неладное – крики, плач, немецкие окрики, затем – стрельба и дым. Он помчался обратно к бабушке и всё ей рассказал. Ваня выжил, но в Большом Дубе погибли его мама, две сестры – двенадцати лет и одного года, семья дяди, в которой было семь детей. От пережитого ужаса мальчик слёг и проболел больше двух месяцев. Позже Иван Федичкин перебрался в Челябинск и на место трагедии больше никогда не возвращался. Только в 1994 году он написал в музей письмо, в котором решился рассказать о пережитом осенью 1942 года.

С магнитофонной плёнки звучит голос ветерана Дмитрия Горохова. Во время войны он жил в соседнем с Большим Дубом поселке Каменец. Мужчина вспоминает, что в Большом Дубе были убиты его друзья: Вася Воронин, Гриша Митюгов, Андрей Кондрашов и рассказывает о том, как чудом избежал печальной участи быть сожжённым дотла его родной поселок.

* * *

«Часть карателей быстро зашла в поселок, а остальные начали его окружать. Те, кто ворвался в населённый пункт, начали выгонять жителей из домов. Крик, ругань... Всех сгоняли в центр, к хате Антоненковых. А потом послышались выстрелы из автоматов, крики, плач. Это было недолго. Я поняла, что наших уничтожают. Заплакала, испугалась и бросилась бежать в лес... Расстреляли мою мать, брата и двух сестёр. Только через пять дней нам разрешили похоронить расстрелянных. Я с трудом узнала своих, так как они все обгорели. Их фашисты облили бензином и сожгли», – так описывает события осени 1942 года жительница Большого Дуба Екатерина Воронина. Её воспоминания также представлены в экспозиции музея.

* * *

На стенде – пожелтевшая от времени фотография. Женщина в чёрном платке. Варвара Капустина. Единственная выжившая из села Веретенино. По счастливой случайности пулемётная очередь задела ей только ноги. Когда фашисты запалили солому, чтобы сжечь убитых, пошёл дождь и затушил огонь… Варвара осталась жива. Но её муж, три дочери и трое внуков погибли от рук карателей. Траура женщина не снимала до самой смерти...

* * *

9 мая 1975 года на месте уничтоженного посёлка открыли мемориальный комплекс «Большой Дуб». На его территории находится одиннадцать братских могил. В пяти – покоятся останки мирных жителей посёлков Большой Дуб, Звезда и Холстинка, погибших от рук фашистов в октябре 1942 года. Вместо сожжённых домов – деревянные срубы. В символических дымоходах установлены колокола. Они звонят каждые 125 секунд – по числу погребённых на мемориале мирных жителей – жертв фашизма.

* * *

А что же могучий дуб? Нацисты, стирая с лица земли деревни и сёла, не пощадили и его. Дерево попытались изрубить топором, а потом подожгли. Но дуб, как и люди, врагу не покорился. Выстоял! И простоял ещё шестнадцать лет, пока в 1958 году его не свалила молния.

Сегодня в музее, сразу у входа в экспозиционный зал, под стеклом хранится фрагмент дерева. Единственное, что осталось от когда-то цветущего поселка…

А на месте векового великана растёт молодое дерево, посаженное в 1973 году. Рядом установлена скульптурная композиция – стилизованный дуб с устремлёнными в небо ветвями. У его подножия застыли старик, женщина, мальчик и девочка.

* * *

В тишине возвращаемся к машине. Покидаем село, жизнь которого навсегда остановилась в октябре 1942 года...

Мучительно пытаемся осмыслить увиденное и услышанное. Разговаривать совсем не хочется. Провожают нас звуки колокола. В душе – боль, гнев, скорбь… До мурашек по коже. До кома в горле…

В 2024 году трагедии в Большом Дубе исполнится уже восемьдесят два года. Но я уверен, что пройдет ещё тридцать, пятьдесят, сто лет, – а такие же чувства будут испытывать все, кто побывает в этом месте. Потому что у событий, случившихся здесь в октябре сорок второго, нет срока давности! Потому что нельзя предать память о людях, которые просто хотели жить...

 

P.S. За время оккупации Курской области немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками было сожжено 157 сел, уничтожено более 703 тыс. мирных жителей и военнопленных, из них свыше 38,7 тыс. вывезено в Германию. В 2023 году в Курской области начался судебный процесс по делу о геноциде мирных жителей нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Первое выездное заседание прошло 13 декабря в Музее партизанской славы «Большой Дуб».