Историю жизни своей прабабушки, пережившей фашистскую оккупацию, рассказывает Кузнецова Надежда, ученица 9 класса МОКУ «Высоконодворская школа им. трижды Героя Советского Союза И. Н. Кожедуба» Медвенского района Курской области.

Работа была представлена на муниципальной научно-практической конференции «Война. Победа. Память» в номинации «Мой герой».

Руководитель: Кузнецова Елена Викторовна

 

Очерк жизни Абельдяевой Лидии Фёдоровны

 

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» – поётся в известной песне. В нашей большой и дружной семье много людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне, о которых мы помним, которыми гордимся.

К примеру, мой прадед, Абельдяев Фёдор Григорьевич, гвардии рядовой, испытал на себе все ужасы фашистского плена, а прапрадед Лысов Кирилл Леонтьевич был расстрелян захватчиками в 1942 году за партизанскую деятельность в селе Панино. И это только начало списка моих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Не только на полях сражений, в партизанском отряде, в фашистском плену было тяжело. Не менее страшно и опасно было в период оккупации, которую пришлось пережить моей прабабушке Абельдяевой Лидии Фёдоровне.

Лидочка Ильина родилась в далёком 1925 году в семье рабочего Ильина Фёдора Петровича в селе 1-е Мальцево Большесолдатского района Курской области. Работа «в заводе» (сахарный завод «Коллективист») давала стабильный заработок, но была сезонной, и Фёдору Петровичу приходилось уезжать на заработки в Донбасс, где он работал шахтёром. Благодаря этому семья не испытывала особых материальных трудностей, дети не голодали, у них даже были сапожки на зиму, чем не могли похвастаться соседские ребятишки. Страна восстанавливалась после Гражданской войны, радовалась мирной жизни.

Лидочка пошла в школу, с удовольствием училась, была отличницей. Она прекрасно декламировала, танцевала, а как пела! В их семье все замечательно пели: и мама, и отец, и дети. А ещё все они много трудились – на огороде, в хлеву, в поле, по дому. Надо было наносить воды, истопить печь, приготовить еду, «управить» хозяйство, заготовить дров, сена… Труд был основой их жизни, воспринимался как нечто естественное, без чего невозможно жить. Так в труде и заботах, детских шалостях и забавах шли годы.

Детство кончилось ярким летним утром 22 июня 1941 года. Лидии Ильиной 15 лет. Ещё вчера она строила наивные детские планы, которые были вмиг перечёркнуты коротким хлёстким словом «война». Ушёл на фронт отец. Односельчане уже получали первые похоронки. Но жизнь продолжалась, и школа работала, только вот трудиться теперь приходилось во много раз больше, и совсем не оставалось ни сил, ни времени.

Фронт подкатывался всё ближе, и все, кто мог, а в том числе и Лидочка Ильина, рыли окопы.

Как тяжело было, когда «наши» отступали! Со скорбными лицами проходили потрёпанные в боях войска Красной армии, солдаты не смели смотреть в глаза остающимся в оккупации бабам, детям и старикам. А вслед за ними летели немецкие самолёты и бомбили, бомбили…

А вот и немцы. Злые, уверенные, наглые. Сразу организовали комендатуру и всех на учёт: кого на расстрел, кого на работы, кого в рабство в Германию. Лидочку Ильину «спас» её маленький рост и хрупкое телосложение – никто не мог дать ей шестнадцати лет, не девушка, а так, неказистый подросток. А ведь многих её одноклассниц посадили в кузов машины и увезли… Единицы только вернулись после войны.

А фашисты входили в дома, по-хозяйски «рылись» в шкафах, сундуках, забирали понравившееся, ничем не брезгуя. Уводили домашнюю живность, стреляли собак. Хохотали над испугом жителей. А работать пришлось ещё больше.

16 месяцев терпели люди издевательства завоевателей. В феврале 1943 года фашисты были изгнаны. Они в спешке отступили за реку, не успев взорвать за собой переправу. Немцы предпринимали отчаянные попытки уничтожить мост, но он тщательно охранялся. Для этого были привлечены и местные комсомольцы, а в их числе и Лида Ильина. С неимоверно тяжёлым автоматом ночью стояла она в карауле, поёживаясь не столько от зимнего холода, сколько от ярких вспышек трассирующих пуль, рассекавших окрестности. Мост был сохранён, и по нему переправлялись уже советские войска, переходя в долгожданное наступление.

Переправа артиллеристов затянулась. Тяжёлые орудия с трудом тащили громадные кони – битюги – так называли их солдаты. И вдруг – бомбёжка. Сколько их погибло тогда, этих сильных и благородных животных! Вот один из них бьётся, сваленный осколком. Подошёл солдат: «Прости, брат», – и пристрелил коня, а сам пошёл в сторону, украдкой вытирая слёзы. Что значит для русского человека, крестьянина, лошадь? Первый помощник, кормилец и друг. И смотреть, как погибают они, ни в чём не виноватые, было невыразимо тяжело.

И в 1943 году Лидия Ильина едет в Курск поступать «на учителя» на только что открывшийся факультет географии.

Очень пострадал наш город во время войны! И пришлось студентам вначале восстанавливать полуразрушенное здание. Полдня учились, а потом полдня работали. Но не привыкать к труду было советским юношам и девушкам, с радостью восстанавливали они институтские стены, наводя порядок кругом. Гнали уже наши солдаты ненавистного врага, и драпал он во все лопатки, что придавало сил советским людям.

Победа! Наконец-то это свершилось! Не передать словами, что чувствовали тогда люди, на себе испытавшие все тяготы войны. И какой войны!

Лидия Фёдоровна Ильина приезжает в 1947 году работать по распределению в Спасскую школу Медвенского района учителем географии и истории. Там она знакомиться с вернувшимся из фашистского плена молодым фельдшером Абельдяевым Фёдором Григорьевичем и выходит за него замуж.

У них рождаются двое детей – Виктор и Светлана.

Вскоре главу семьи переводят заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в село Высокое Медвенского района, и Лидия Фёдоровна начинает работать в Коммунарской восьмилетней школе учителем географии и истории. Некоторое время ей пришлось возглавлять это учебное заведение. На протяжении 48 лет Лидия Федоровна отдавала частичку души своим ученикам, которые вспоминают ее добрым словом. Среди них много тех, кого сегодня называют «успешными» людьми.

Она никогда не жаловалась на жизнь, а говорила, что прожила ее счастливо.

Абельдяева Лидия Федоровна умерла 24 января 2012 года. Похоронена на хуторе Высоконские Дворы.

Для родных и близких она остаётся в памяти гостеприимной хозяйкой, заботливой матерью, доброй и мудрой бабушкой, легендарной прабабушкой.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить