Ученица 6-го класса МКОУ «Леженская ООШ» Дагиянова Зейнаб посвятила своё «Слово о богатыре русском, графе Рымнинском, князе Италийском, ясне соколе Александре Васильевиче свет Суворове» 290-летию со дня рождения великого русского полководца.

Работа была отмечена дипломом 2-й степени регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений.

Руководитель Арцыбашева Светлана Ивановна

 

Слово о богатыре русском, графе Рымнинском, князе Италийском, ясне соколе Александре Васильевиче свет Суворове

 

Ой, вы гой еси, добры молодцы, добры молодцы да красны девицы!

Да поведаю я вам чудо-чудное, чудо-чудное да диво-дивное. И не сказочку, и не басенку, а бывальщину о богатыре русском, графе Рымнинском, князе Италийском, ясне соколе Александре Васильевиче свет Суворове.

Как родился он во Москве, славном городе, в год тысяча семьсот тридцатыий. Рода был непростого – высокого. А был крестником самого Петра его батюшка, ну а матушка из дворяночек. Как родился он, называл отец гордым именем Александровым в честь преславного князя русского, князя русского, князя Невского. Только слаб ребёнок был, хил, болезненен. А хотелось стать ему сильным, крепким, за собой вести войско сильное, войско сильное, непобедимое.

Да как начал он подрастать, набираться силушки тренировкою да закалкою, обливанием ледяной водой, упражнениями-то физическими.

Поступил он в службу ратную в молодечестве, во 13 лет. Началась его жизнь военная с искушения: в карауле был при царице он, одарён был он серебряным рублем. Но не принял дар, слово вымолвил: мол, не может он деньги брать – на посту стоит. Положён был рубль возле ног его, и хранил тот рубль князь наш до смерти.

Да как стал-то он расти по службе да возвышаться, и дошёл он в званьях воинских до богатыря знатного – до генералиссимуса. Выше звания не придумали.

Семь он войн прошёл с своей армией, ранен был-то он не единожды. А в сражениях он участвовал аж в шестидесяти, и все шесть десяточков он-то выиграл. Брал он крепости неприступные, через горы шёл непроходные, награждён он был орденами всеми, какие только были в России-матушке, да ещё семью иностранными.

И боялися его вороги, и слава шла о нём по всей земле. И дружинушка была его непобедимая. И написана была книга им с ясным названием «Наука побеждать».

А ещё он был как отец родной для дружинничков: и поил, и кормил, и заботился. А ещё он их и воспитывал. И взрастил он себе преемников, славных русских витязей: Николая свет Раевского, Михаила свет Кутузова, Петра свет Багратиона. И спасли они потом Русь-то матушку, защитили-то её от захватчиков.

А заслуг его и не перечесть, но отметили их так, как следует. Появилися школы ратные – училища суворовские, орден учреждён в честь Суворова, называлися его именем и суда морские, и улицы земные, и снимали о нём фильмы былинные.

А уж речь его была ёмкая, поговорочки да пословицы. Помним и сейчас мы его наказ: «Бей не числом, а умением», «Тяжело в учении, легко в бою».

Упокоился он в церкви лавры той, что посвящена князю русскому, в честь кого назвал его батюшка, князю русскому Александру Невскому. Постоит рядом девица – пригорюнится, ну а молодец – приосанится, и пойдут они, добры молодцы да красны девицы, по градам своим и селениям с светлой памятью о славном богатыре русском Александре Васильевиче свет Суворове.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить