Творческая работа Евдокимовой Виктории, ученицы 8 класса МБОУ «СОШ № 60» г. Курска, победительницы городского конкурса «Книга закрывается – история продолжается. 2019» в номинации «Продолжение произведения классической литературы», посвящена роману А. С. Пушкина «Дубровский».

Руководитель Бушина Любовь Сергеевна

 

Обретенное счастье

Время быстротечно. Почти все жители села Покровское забыли об ужасном случае, произошедшем пять лет назад. Никто уже не мог вспомнить о грабежах и кражах, о перекрытии дорог, о леденящих кровь историях и о долгих поисках Дубровского. Многие даже стали считать, что все это выдумки на нервной почве Кирила* Петровича и его подчиненных и друзей. О Дубровском помнили лишь Троекуров, несколько пострадавших и ограбленных и, конечно же, Маша.

*В романе А.С. Пушкина «Дубровский» помещика Троекурова зовут на старинный лад – Кирила Петрович. Соответственно, и дочь его – Марья Кириловна. Хотя в современном варианте имя Кирилл и отчество, от него образованное, имеют две буквы Л.

Марья Кириловна и была супругой князя Верейского, но воспоминания о Дубровском были для нее как глоток свежего воздуха. Мучительные, однообразные дни скрашивала единственная мысль – мысль о Владимире. Она не получала вестей от него долгое время, хотя ожидала, что Дубровский буквально засыплет ее письмами. За пять лет многое в ее восприятии мира изменилось.

Со своим отцом Маша виделась редко, едва поддерживая при встрече сухие разговоры на малоинтересные темы и изредка отвечая на его довольно банальные и скучные вопросы.

Кирила Петрович сильно волновался об утрате, постигшей его дочь. Он полагал, что для нее будет сложно осознать и пережить смерть мужа. Для Маши же это совсем не имело значения. Она вышла замуж за князя Верейского вовсе не по любви, а из-за моральных принципов, в угоду отцу. И, как примерная жена, она должна была носить траур по причине невосполнимой утраты. Для вида Маша иногда заставляла себя плакать, демонстрируя свою скорбь прилюдно, и, нужно признать, получалось у нее довольно убедительно. Но Марье Кириловне была абсолютно не важна смерть ее супруга, она никогда не любила его, короткая семейная жизнь не оставила в ее душе никакого следа.

Часто вечерами Маша скучающе сидела у окна и глядела в пустоту. Она не старалась что-либо увидеть в тот момент, водоворот мыслей уносил ее очень далеко. В последнее время ее мучила одна и та же мысль: «А что, если бы я не вышла замуж? Если бы отправилась путешествовать вместе с Владимиром? Я бы разрушила отношения с отцом? Впрочем, сейчас я почти не общаюсь с папой». Такие мысли чаще всего заставляли Марью Кириловну сожалеть о содеянном. Сейчас ей было двадцать два года, казалось, что с годами ее энтузиазм и непоседливость только возросли. Она часто мечтала о более яркой и насыщенной жизни.

Что же произошло с Владимиром Дубровским?

В селе Покровское знали только о том, что он уехал за границу. В какой город и страну он отправился – никто и предположить не мог.

Владимир отправился во Францию, в Париж. За пять лет он овладел французским языком в совершенстве, у него появились друзья-аристократы, да и сам он стал человеком более чем обеспеченным. О его темном прошлом никто не догадывался. Владимир нажил себе репутацию верного друга, надежного товарища, человека, всегда готового помочь в трудной ситуации.

Хотя и казалось, что в столице Дубровскому жилось хорошо, это было далеко не так. Часто он тосковал о родине, своему преданному двору и, конечно же, о Маше. Он не мог понять поступок своей возлюбленной, в корне изменивший судьбу обоих. Часто он думал: «Была ли Маша влюблена в Верейского? Зачем она вышла замуж?». Владимир знал о моральных принципах Марьи Кириловны, но даже спустя годы не мог принять эту правду. В какой-то момент Дубровский понял, что жаждет изменений в своей жизни. Мигом он собрал свои вещи, попрощался с друзьями и отправился на родину.

Всю дорогу Владимир был в предвкушении. Он не знал, как его встретят в родном селе, не знал он также о том, помнил ли его кто-нибудь или же он со своими приключениями растворился в темных закоулках прошлого.

Младший Дубровский прибыл ранним утром. Незамедлительно он решил отправиться в гостиницу оставить свой багаж. Отель был небольшой, всего в два этажа. Первый этаж полностью занимала типичная городская забегаловка. Первые посетители уже сидели за столиками. Это были два господина, чей грозный вид выказывал суровый характер.

Дубровский решил подняться в свой номер и скрыться от всего внешнего мира. Его временное пристанище казалось еще более унылым, чем подобие ресторана на первом этаже. Из маленького грязного окна виднелся еще более грязный внутренний дворик. На этом пейзаже Владимир решил не останавливаться и продолжил осмотр только что обретенного жилища. Из мебели в комнате были поломанный стул, небольшой шкаф и узкая кровать с видавшим виды матрацем. Конечно же, Дубровский мог позволить себе самый дорогой номер в самом шикарном отеле, но именно это место подходило ему: оно было совсем близко к нынешнему месту проживания Маши, а также, заселившись в этот отель, Дубровский мог быть уверен, что ни у кого не возникнет вопросов касательно его личности, поскольку он опасался быть узнанным.

Не задерживаясь в номере отеля, Дубровский отправился на конную прогулку. Перед приездом в родные края Дубровский договорился со старыми друзьями о приобретении гнедого жеребца. Покупка оказалась крайне удачной. Сверкающая, гладко причесанная грива, стройные мускулистые ноги и понимающие глаза говорили о породе.

– Да этот конь выглядит лучше, чем я! – невесело пошутил Дубровский, беря поводья у конюха и отправляясь на прогулку по хорошо знакомым с детства окрестностям, завораживающим красотой русской природы.

Гуляя по лесу, он забрел на поляну. Еще находясь в чаще леса, Владимир понял, что на поляне он не один. Вдали он смог различить неясную фигуру. Подъехав ближе, Дубровский понял, что на поляне стояла женщина. Она абсолютно не замечала его. Таинственная особа была облачена в траурный наряд. Владимир решил понаблюдать за незнакомкой, полагая, что это старуха, скорбящая о своем супруге.

Отрешенно наблюдая за неподвижной фигурой некоторое время, Дубровский стал свидетелем неожиданной сцены. Женщина запела! Ее голос был звонким, как колокольчик, высоким и чистым, как пение соловья, и нежным, как материнские объятия. Вслушиваясь в звуки прекрасного голоса, Владимир уже не сомневался, что перед ним молодая девушка. Она скинула черный плащ со своих плеч, и Владимир увидел струящуюся ткань легкого светлого платья, обволакивающего хрупкую фигуру.

Завороженный, Дубровский больше не мог ждать в своем укрытии и шагнул навстречу таинственному видению. Подойдя, он робко поздоровался, хотя раньше подобной робости за собой не замечал. Девушка же, в свою очередь, не шелохнулась и не испугалась, словно зная, что за ней наблюдают.

– Приветствую тебя! Я уж подумала, ты никогда не выйдешь из своего укрытия, – насмешливо ответила девушка до боли знакомым голосом, гордо вскинув голову.

Наконец, Дубровский смог рассмотреть ту, которая предстала перед ним в лесу как сказочное видение, очаровав своим мелодичным пением. Ее взгляд был настолько проницателен и глубок, что, казалось, проникал в душу, волосы цвета меда восхищали взор, а фарфоровая полупрозрачная кожа делала девушку похожей на лесную нимфу.

Изумившись, Владимир понял, что с этой дамой он давным-давно знаком, именно из-за нее он проделал свое долгое путешествие. Конечно же, перед ним стояла Марья Кириловна. Вихрь эмоций захватил Дубровского, он столько лет мечтал о встрече с той, которую столь нелепо потерял когда-то, и вот она перед ним, мечта стала явью. Вся гамма чувств отразилась на его лице, Владимир не мог совладать с собой, он чувствовал себя юнцом, то краснея, то бледнея перед объектом своего поклонения. Маша же стояла все также спокойно, с легкой улыбкой на лице, ничем не выдавая своего состояния. Она была так взволнована и настолько счастлива, что ей казалось, будто удары ее сердца слышны повсюду и заглушают собой звуки природы. Да, годы прошли не зря, ради этого момента стоило жить!

Преодолев неловкое молчание и придя в себя, Маша и Владимир отправились на прогулку. Им о многом хотелось рассказать друг другу и так о многом хотелось просто помолчать, наслаждаясь обществом друг друга. Они долго гуляли, их путешествие сопровождалось душевными разговорами, воспоминаниями, наполненными радостью и грустью. С каждой минутой оба все больше понимали, что после этой встречи уже не захотят расставаться, ведь столько времени было потеряно. Тлевший в них огонь любви, тщательно скрываемый под маской безразличия и повседневности, вспыхнул с новой силой и вырвался наружу, чувства были живы и, самое главное, они были взаимны.

На протяжении следующего месяца Марья Кириловна и Владимир тайно встречались, не вызывая подозрений у окружающих. Но все же любопытный Троекуров увидел странные изменения в поведении дочери: она стала другой, и это бросалось в глаза. Долгими задушевными беседами, которые больше походили на допрос, ему также не удалось ничего выяснить. Тогда Кирила Петрович решил прибегнуть к подлому делу – слежке. Не сложно догадаться, что тайна Маши и Владимира вскоре была раскрыта.

Узнав правду, Кирила Петрович пришел в ярость, сыпал проклятиями в адрес Дубровского, проклиная того на чем свет стоит, и возмущался бессовестным поведением собственной дочери.

– Да как она смогла с этим… этим Дубровским! Я думал, он давно сгнил в своей загранице! – кричал Троекуров, гневно расхаживая по комнате и сметая все вокруг.

На следующее же утро Кирила Петрович срочно вызвал Машу к себе. Он застал ее врасплох и выбил из душевного равновесия резким вопросом:

– Откуда появился Дубровский? И почему ты с ним общаешься?

– Он приехал из Парижа, и это мое дело, с кем общаться и когда! – гордо ответила Маша.

– Что за тон, юная леди! – воскликнул ошеломленный отец. – Немедленно собирай вещи, завтра ты отправишься к моей сестре Ольге!

– Но… – попыталась возразить Маша.

– Это не обсуждается, – сухо ответил Троекуров.

Пребывая в отчаянии и не зная, что делать, Маша поделилась своим горем с братом. Саша незамедлительно помчался к Дубровскому.

В номере Владимира они просидели весь вечер, разрабатывая план дальнейших действий. Решено было выкрасть Машу по дороге. Пять лет назад Дубровский неоднократно проворачивал этот трюк с каретами, поэтому сейчас он был уверен в надежности своего плана.

На следующее утро, как и было задумано, Саша пришел в тот самый номер и подробно рассказал маршрут поездки. Дубровский ждал в укромном месте и ждал приближающуюся карету. Саша принимал активное участие в спасении Маши. Они с Владимиром продумали все до мелочей. Александр примерил образ бедного мальчика-сироты. По задуманному плану он должен был стоять на дороге с жалобным видом, что должно было отвлечь кучера. Владимир же тем временем выкрал бы Машу и направился с ней на свою новую родину, в Париж.

Надо сказать, план был реализован блестяще. Маша не доехала до своей тетки, и ни ее, ни Дубровского больше никто не видел.

Спустя несколько лет на пороге отчего дома появилась Маша, крепко держа за руку маленьких мальчика и девочку, удивительно похожих на Владимира и на нее саму.

Увидев своих внуков и светящееся счастьем и спокойствием лицо дочери, Троекуров понял, что все пережитое не напрасно, что зря он столь упорно препятствовал настоящей любви.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить