Творческая работа Пузенко Анастасии, учащейся 9 «А» класса МБОУ «СОШ № 60 имени героев Курской битвы» г. Курска (учитель Старкова Юлия Анатольевна), заняла 1 место в региональном этапе конкурса сочинений-эссе «И мир не раз врачу спасибо скажет» во 2-ой возрастной группе.

Сочинение посвящено Александру Ивановичу Жижиленко, врачу, педагогу, художнику.

 

Посвящается Александру Ивановичу Жижиленко,

врачу, педагогу, художнику

 

Всем нам необходимо понимание, забота и счастье. Настоящие друзья наполняют нашу жизнь теплотой души. Мы дорожим тем временем, которое проводим вместе: разговариваем на самые разные темы, слушаем любимую музыку, рисуем. Однажды я спросила у Никиты, моего давнего друга, почему он собирается стать врачом. В тот день мы прогуливались у моего дома. На улице вечерело. Мы несли с собой блокноты для зарисовок, чтобы попрактиковаться в набросках.

Я все еще как бы невзначай бросала изучающий взгляд на будущего доктора – после того, как он окончил художественную школу и поступил в колледж, мы стали видеться реже. Но сколько бы недель или месяцев не проходило с нашей последней встречи, Никита всегда оставался прежним, разве что стал выглядеть более уставшим.

Почему врачебное дело? Я верила, что Никитино призвание в искусстве: он пришел в наш коллектив на два года позже, но быстро поравнялся и даже преуспел. И вот в один ясный весенний день он пришел в школу и заявил: «Я буду доктором!». И все притихли. Больше всех удивился, конечно же, преподаватель, который пророчил мальчику успешную художественную карьеру. Но никто не посмел возразить, переубедить или поставить выбор Никиты под сомнение.

Врач – это профессия не для всех, ее не выбирают наотмашь. Я даже не уверена, что ее вообще выбирают.

Никита с серьезным лицом всматривался в собственные ботинки, начищенные им до блеска. Я позволила себе мимолетную улыбку.

А действительно, какой должен быть человек, чтобы выбрать профессию доктора? Наверное, заботливым, беспристрастным и очень трудолюбивым (взгляд снова скользнул на заспанное лицо моего друга), ведь этой стезе нужно посвятить, нет, не годы молодости, а целую жизнь. И преграды будут вставать на всём пути: от обучения и до практики…

«Это вышло интуитивно, словно я всегда знал, куда пойду и кем стану», – таков был Никитин ответ.

Услышав это, я про себя усмехнулась: «Прав наш преподаватель – врачами не становятся, ими рождаются!». Нужно иметь в себе стержень, чтобы бескорыстно спасать и оберегать жизни. И я готова была поклясться, что в Никите он есть. Его не пугают трудности: юноша твердил, что экзамены не так страшны, если к ним усердно готовиться, а если нужно будет спасти человека, то он пожертвует всем своими ресурсами. Почему? Потому что для кого-то этот человек – самый важный и дорогой во всем мире: быть может, заботливый муж, любимый дедушка или мама…

Иногда мне сложно поверить, что такие люди живут на планете. Они – словно ангелы, посланные в наш мир, чтобы оберегать человечество. Врачи.

Когда мы стояли у порога моего подъезда, я развернулась в сторону Никиты и спросила его: «Ты не жалеешь о своем выборе?»

Тогда он улыбнулся, невесомо обнял меня за плечо на прощание и сказал: «Никогда». Я поняла, что мой друг сможет стать настоящим доктором. Его уверенность убеждает меня в том, что время настоящих целителей не ушло в прошлое.

И мир не раз врачу спасибо скажет!

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить