В своём сочинении победитель городского конкурса «Наследники Великой Победы в Курской битве» в номинации «Они прошли через Огненную дугу» Кононыхин Илья, ученик 11-б класса МОУ «Гимназия № 10» города Железногорска, рассказывает о своём прадеде и прабабушке, участниках Великой Отечественной войны, с честью выполнивших свой долг.

Руководитель Талдыкина Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы.

 

История войны, история семьи

(к 75-летию Победы в Курской битве)

 

Сороковые, роковые,

Военные и фронтовые,

Где извещенья похоронные

И перестуки эшелонные...

Д.С. Самойлов.

 

Май 1945 года. Победа... Народ ждал ее четыре года. Четыре долгих года он шел к ней дымными полями сражений, хоронил своих сыновей, недоедал и недосыпал, тянулся из последнего, и все же выстоял, и победил. Наши защитники служили в пехоте, артиллерии, авиации, в разведке... У каждого была своя война, свои фронтовые дороги.

Мы не видели войны, но знаем о ней из книг, кинофильмов, из рассказов своих близких. Я хочу рассказать о фронтовых судьбах своих прадедушек и прабабушек, как они защищали Родину и пережили весь ужас войны.

Анатолий Афанасьевич Кононыхин – отец моего дедушки, ушел на фронт в 1943 году, когда четыре брата уже воевали. На Курской дуге, под Понырями, начал свой боевой путь молодой двадцатидвухлетний мой прадедушка. Он воевал в артиллерийском расчёте сначала связистом, потом шофером, подвозил снаряды на передовую. В это время моя прабабушка Валентина, жена Анатолия, беременная первым сыном, под обстрелами и бомбежкой идет из деревни Жердево Фатежского района в местечко Беседино под Курском, где располагался полк ее мужа. И все для того, чтобы увидеть родного человека перед страшным сражением и попрощаться еще на два года.

Анатолий был очень ловким, находчивым солдатом. Для того, чтобы корректировать действия нашей артиллерии, вести прицельный артиллерийский огонь по закрепившемуся на правом берегу противнику, необходимо было протянуть телефонную связь. Это задание получил мой прадед. Вместе с напарником на полуразбитом плоту с катушкой телефонного провода за плечами были отправлены на правый берег. Немцы тщательно следили за рекой и обстреливали любой движущийся предмет. Уже в нескольких десятках метрах от желаемого берега веревка, крепившая бревна плота, перерубленная случайным осколком от снаряда, начала «выпускать» бревна. Анатолий вместе с напарником оказался в воде. И надо же было такому случиться, что его товарищ начал тонуть, он не умел плавать. Прадеду стоило огромных усилий, чтобы не сбросить многокилограммовую катушку с телефонным проводом и дотащить своего друга до берега. Достигнув, наконец, его, они восстановили связь с левым берегом. Наши артиллеристы получили необходимые координаты для ведения огня. Это было важное задание, которое мой прадедушка выполнил, рискуя собственной жизнью ради спасения нашей русской земли. Этот случай сблизил двух солдат, которые остались лучшими друзьями на долгие годы. Их дружба продолжалась и после войны. За участие в Курской битве прадед был награжден медалью «За боевые заслуги».

За освобождение Польши и форсирование Вислы Анатолия Кононыхина наградили медалью «За отвагу». Там он узнал, что четыре старших его брата погибли, и еще больше возненавидел фашистов. Он был смел и отважен, как и все бойцы, с которыми воевал. При взятии Берлина за выполнение боевого задания прадед был награжден орденом «Красной звезды». В Берлине шли ожесточенные уличные бои. Очень мешали продвижению нашей технике немецкие «фаустники». Был получен приказ сменить позицию артиллерийскому расчету. Надо было прицепить орудия, погрузить ящики со снарядами и доставить в расположение основных сил артиллерийского дивизиона. Прадед вел машину, полную снарядами, а кругом свистели пули. От близко разорвавшегося фаустпатрона он был контужен, но собрав все свои силы, сумел доставить к месту назначения орудие и снаряды. Товарищи доставили его в полевой госпиталь, где Анатолий и встретил День Победы.

После войны прадед работал почтальоном. Нелегко было бывшему солдату доставлять письма, телеграммы, газеты: старые раны давали о себе знать. Но он никогда не жаловался. Знал, что его ждут в каждом доме. Ждут не только корреспонденцию, но и его совета, помощи или простого человеческого участия. Восьмерых детей вырастили мои прабабушка и прадедушка, у них пятнадцать внуков и двадцать правнуков.

А мою прабабушку Гвоздёву Марию Тимофеевну призвали в армию как специалиста-электрогазосварщика в феврале 1943 года. Было ей 24 года.

– Будем ремонтировать танки, Маша, – сказал командир подразделения майор Бобровский.

Нелегко приходилось юной девушке. Нередко под свист пуль и разрывы снарядов, в метель и дождь, под знойным солнцем и в трескучий мороз моя прабабушка Мария накладывала прочные заплаты на пробитую броню танков. Иногда приходилось не спать по трое суток, принимать пищу в окопах, под танком, в «летучке» со сварочным аппаратом. Она помогала танкам возвращаться в бой на Курской дуге. Советские женщины ремонтировали и восстанавливали танки, выпускали на заводах оружие, солдатские котелки и кружки, теплое обмундирование для солдат, костыли для раненых бойцов, копали оборонительные окопы, строили новые железные дороги, заботились о здоровье и жизни советских воинов.

После большого сражения на поле боя стояло более ста наших и вражеских танков. Зрелище увидели удручающее. За трое суток восемьдесят бронированных машин вернулись в строй. От Курска до Берлина прошла в составе ремонтного танкового батальона Маша. День Победы отпраздновала в поверженном Берлине. А в октябре 1945 года вернулась к мирному труду. За участие в Курской битве Мария Тимофеевна награждена орденом Отечественной войны II степени, а также медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими юбилейными медалями. А еще у нее есть медаль Материнства II степени. Вместе с прадедушкой Васей они воспитали пятерых детей. У них десять внуков и четырнадцать правнуков.

Вот такая история жизни удивительных людей, которые, по счастливому подарку судьбы, были моими прадедушкой и прабабушкой, и чьи имена мне нужно с честью пронести до конца моей жизни.

Мы любим, чтим и храним о них память. В семейном альбоме собраны фотографии, газетные вырезки статей о них, документы с архива. Об одном сожалею, что я лично не успел их обо всем расспросить.

Но я их буду помнить всегда. Каждый год мы с родителями участвуем в акции «Бессмертный полк», несём портреты наших героев. Спасибо им и всем ветеранам Великой Отечественной войны за мир. Нам есть на кого быть похожими в этой жизни и быть достойными своих отцов, дедов и прадедов.