Сочинение «Судьба, опалённая войной» стало победителем творческого конкурса «Войной изломанное детство» в рамках III межмуниципальной научно-практической конференции «Дети о детях войны».
Автор работы: Приходько Наталья, обучающаяся 6 «Б» класса, пишет о своей прабабушке, пережившей войну.
Руководитель: Лаптева Ольга Алексеевна
В огне войны сгорело детство,
Но не прошло бесследно, нет,
И носим мы в себе наследство –
И боль, и радость грозных лет...
Вот уже более 75 лет минуло с той поры, когда коварный враг напал на нашу страну. В последнее время мы все чаще слышим с экранов телевизоров голоса людей из - за границы, которые пытаются очернить вклад советского народа в борьбе с фашизмом в ходе Великой Отечественной войны, обвиняют страну в развязывании этой страшной трагедии. Как могут они говорить такие речи? Ведь миллионы человек отдали свою жизнь за нашу свободу.
Я вот уже два года подряд вместе с папой принимаю участие в акции «Бессмертный полк», ведь для меня большая честь и достоинство нести фотографии прадедов - победителей. Но когда в дни празднования Великой Победы, у нас в городе раздается скрежет военных танков, или гул самолетов - истребителей, то становится страшно, хочется куда - то укрыться, и это в мирное время.
Я думаю, а каково было детям, перенесшим все это на своих плечах. Дети военных лет… Сколько им было? Десять? Двенадцать? Пятнадцать? Девятнадцать? Они рано и быстро взрослели. Они учились читать по серым листам похоронок. На их долю выпали слезы, кровь, страдания, смерть. Для тех, по кому война безжалостно проехала своими кровавыми гусеницами, она не закончилась и сейчас. Они живут рядом с нами. А война живет в них.
Как же жилось самым маленьким мальчишкам и девчонкам во время войны? Какова же история их дальнейшей судьбы?
Я считаю, что ответы на эти вопросы помогут мне и моим сверстникам прочувствовать всю тяжесть военного лихолетья.
Вглядитесь в фотографию. Лицо в морщинах, припухшие руки, уставшие глаза. На этом снимке моя прапрабабушка Жишкарева Мария Владимировна. Нет такой семьи в России, которую бы не затронула Великая Отечественная Война. Не исключение и семья моей прабабушки Марии Владимировны, а значит и моя семья.
В далеком 1938 году в семье Барковых Владимира Назаровича и Акулины Григорьевны родилась девочка. Дали ей красивое имя Маша. Это второй ребенок в семье. Родители работали в колхозе, вели домашнее хозяйство.
Страшное слово Война!!! перевернуло весь мир. Все рухнуло разом. Прапрадедушка ушел на войну с первых дней, а Акулина Григорьевна осталась с четырьмя маленькими детьми на руках. Утешая свою жену и детей, он с улыбкой и теплотой говорил: «Ждите нас, мы вернемся с победой».
Рассказывая мне об этом, бабушка Маня чуть отвернулась, и я увидела, как слеза покатилась из её глаз, комок подступил к горлу, руки затряслись. Оставшись за главу хозяйства, Акулина Григорьевна всю работу и в колхозе и дома взвалила на свои плечи. За малышней присматривала её свекровь Маланья. На изматывающий силы труд никто не жаловался. Все знали, что это временно, что так надо для Победы.
Осенью 41-го года в село Куськино ворвались немцы. На окраине села завязались бои, люди семьями стали отступать в соседнее село Репецкая плата.
«Я помню, – говорит баба Маня, – как прежде, чем отступать, мама с бабушкой вырыли большую яму, сложили туда картошку, зерно. Мы с сестрой Тамарой помогали укладывать в яму вещи, одежду, домашнюю утварь. Сверху на яму насыпали земли, листьев и навалили воза три всяких веток, в надежде, что после нашего возвращения все будет в сохранности. Взяв корову за веревку, побросав в тачку кое - какие вещи, мама посадила нас четверых сверху и двинулась в путь. Много односельчан торопилось уйти от наступавшей чумы. В основном это были женщины с детьми. Стоял стон и рев детей, скрип от колес повозок, тачек. Помню, как тяжело было маме тащить тачку в гору. Руки немели, сердце чуть не вырывалось из груди от волнения за нас. Бабушка нас с сестрой высадит с тачки, а Валюшку с Ванюшкой на руки и давай еще сзади тачку подталкивать.
А как хотелось есть. Мама в дорогу сварила несколько яичек. Даст по одному, а мы очень бережно очищаем скорлупу, чтобы не уронить кусочек долгожданного кушанья.
В Репецкой плате мы пробыли недолго. Возвратившись, домой, мы увидели ужасающую картину. В доме все было разбито, разграблено, ямы с оставленной заначкой вообще не существовало. Ветки разбросаны повсюду. Мамин и бабушкин плач до сих пор слышен в моих ушах.
С приходом весны, начали ходить в лес за ореховыми бруньками, счищали их с веток в мешки, а дома толкли в ступе и пекли лепешки. Вдоль речки по лугу рвали мешками конский щавель и тоже пекли оладьи, лепешки.
Когда фашисты в конце 1942 года во второй раз заняли Куськино, их солдаты обосновались по домам местных жителей. В нашем доме жило трое фашистов. Как только солдаты появлялись на пороге, мы прятались на печку и не высовывались, так как было очень страшно. Помню один только взгляд немецкого солдата, приводил нас в ужас. Однажды пришли двое немцев и попросили хлеба. Мама достала лепешку и отрезала кусок, но второй вырвал оставшуюся часть хлеба и пригрозил автоматом.
В феврале 1943 года советские войска освободили Мантуровский район от фашистов. Но война продолжалась.
От холода и голода в селе начала свирепствовать скарлатина. В большинстве случаев ею болели дети. Болезнь не обошла и нашу семью, сразила наших младшеньких. Лечить было нечем, и они умерли. Не пришлось мне больше увидеться и со своим папой. Он погиб накануне Великой победы – 30 марта 1945 года в Польше»
Я считаю, что моя бабушка – настоящий борец. Война, тяжелое детство, ведь все это пришлось испытать и пережить маленькой девочке Маше, отец которой не вернулся с фронта, пав смертью храбрых.
Несмотря на все трудности, Мария, как и все ребятишки, ходила в школу. Одеваться и обуваться было не во что. Сшитые бурки на двоих очень берегли. Старшая сестра Тамара шла в первую смену учиться в школу, а Маша сидела дома ожидала, когда она придет домой, чтобы обуть обувь и бежать в прямом смысле слова, бежать на уроки. Так и учились.
Надеяться было не на кого, и, окончив семилетку, девушка пошла работать. Работала и свекловичницей, и прицепщицей. А однажды бригадир колхоза предложил Марии пойти поработать дояркой. Девушка согласилась. На ферме выделили ей группу первотелок. Было очень тяжело, порой даже до слез. Но Мария выдержала все. Потом вышла замуж, пошли дети. Их в семье 5: три девочки Валя, Наташа, Таня и два мальчика Ваня и Толя.
Мария Владимировна продолжала трудиться в родном колхозе. Теперь у неё в группе насчитывалось 25 коров, и каждая из них имела свой норов. Но опытная доярка управлялась со всеми, умело находила подход к своим буренушкам: то ласковое словечко Малышке или Лыске замолвит, то Красотку погладит, а то какой коровке кусочек хлебушка преподнесет. Животные не оставались в долгу – не жалели для своей хозяюшки молока.
Трудовой коллектив был большой. В летний период коров выгоняли на пастбище. Женщины ездили доить буренок на машине и в дождь, и в холод. Каждый месяц на общем собрании подводился итог их работы. Определялись передовики, которых поощряли премией.
Моя бабушка долгое время была передовой дояркой не только в своем колхозе: с 1974 г. результаты ее труда были лучшими в Тимском районе, а позже – и в Мантуровском. Она награждена многими почетными районными и областными грамотами. В 1975 году Мария Владимировна была удостоена чести выносить знамя Тимского района на областном совещании работников животноводства. Медаль «За трудовую доблесть» ей вручили в 1986 году.
А в 1988 году бабушке присвоено почетное звание «Ветеран труда» и вручена медаль. Её фотографии не раз печатались на полосах районных газет.
Я знаю, что только кропотливая работа и дома, и на ферме позволили Марии Владимировне достичь успеха. Вот уже 30 лет моя бабуля на заслуженном отдыхе. И пусть на лице морщинки, болят ноги, но руки продолжают творить. Вкус горячих пирожков, коржей и блинов все: и дети, и внуки, и правнуки – чувствуют на расстоянии, а её любимый русский квас знает вся округа. Отведав кружку, каждый желает бабушке Маше здоровья, чтобы она могла еще многие годы радовать своим творением.
Я думаю, что в сердцах таких людей, как моя бабушка, жива память о суровой войне. Для меня история судьбы моей бабули – пример мужества, трудолюбия терпения и стойкости. Я горжусь тобой, моя родная!