В своей творческой работе девочка рассказывает о своём прадеде, герое Сталинградской битвы.

Сочинение «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» ученицы 8В класса МБОУ «СОШ № 46» г. Курска Мирошниченко Софьи стало победителем регионального конкурса эссе «Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. в судьбе моей семьи».

Руководитель Синякова Марина Владимировна

 

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

 

Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим…

Это нужно – не мертвым!

Это надо – живым!

Р.Рождественский

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» На экране мелькали кадры удивительного фильма «Офицеры», и я подумала: как много значат слова этой песни. Сколько лет прошло после Великой Отечественной войны, а «никто не забыт, ничто не забыто». У каждой семьи свой герой, своя память, своя боль и слава. Невозможно стереть из памяти страх и горе, разлуки и расставания, смерть и разрушения. Невозможно забыть тех, кто ушел на фронт добровольно или по повестке, кто не вернулся с поля боя, кто остался лежать в чужой земле. Невозможно не вспоминать тех, кто прошел эту кровопролитную войну, остался в живых, вернулся, построил дом, создал семью и ушел, встретившись со смертью уже в глубокой старости, передав память о войне нам, своим внукам и правнукам. «Помните – через года, через века, помните!» – призывал Роберт Рождественский, и мы следуем его наказу. Бессмертный полк, Юнармия, Вахта Памяти на Посту №1, патриотические мероприятия – все это наша память, наш долг перед ними, героями той страшной войны, оставившей черный след в душах и семьях русских людей.

Великая Отечественная война не обошла стороной мою семью. Все, кто учился и учится в средней школе № 46 города Курска, не понаслышке знают о Николае Ивановиче Исайчеве. Он был частым гостем в нашей школе: без него не проходило ни одно мероприятие, его приглашали на концерты, встречи, и он с радостью шел к детям, зная, что его долг перед павшими друзьями-однополчанами – поведать правду о войне, чтобы «навсегда запомнили» потомки и передали внукам: война – это страх и горе, ее нельзя допустить. Был… К сожалению, вот уже несколько лет Николая Ивановича нет с нами рядом, нет в живых, но память о нем жива в стенах нашей школы: его имя носит школьный отряд Юнармии, о нем рассказывают вновь пришедшим первоклассникам, стенд, посвященный его жизни, напоминает об этом удивительном человеке. А для меня он был не только ГЕРОЕМ, для меня он был и остается любимым прадедушкой, готовым всегда выслушать, дать совет, поддержать в трудную минуту. Его нет рядом, но он навсегда в моем сердце, как и в памяти всех моих родных.

Николай Иванович Исайчев – гвардии капитан запаса – родился в 1923 году в селе Карлинское Майнского района Ульяновской области. На фронт был призван со школьной скамьи в 1941 году. От школьной парты – в окопы. От учебников – к оружию. От мечты – к суровой кровавой действительности. Он много рассказывал о том, как воевал. Почему? Я не знаю ответа на этот вопрос. Кто-то из его друзей не хотел вспоминать о войне, а мой дедушка, несмотря на то что ему это было трудно и тяжело, делился своими воспоминаниями. И я хочу это сделать тоже. В память о нем. В память о той страшной войне.

Пишу и слышу его голос. Дедушка словно диктует, чтобы я ничего не напутала, не забыла… Спасибо, родной!..

– Самым ярким воспоминанием войны для меня был бой под Сталинградом. 19 ноября ранним морозным утром наш взвод был дежурным. Вдруг слышим сзади себя гул, а вслед за ним видим огненные языки пламени.

Это «Катюши» дали залп. И тут такое представление началось, какого я никогда не видел: заработала артиллерия, минометы. И вот уже сплошная стена огня. В воздухе непрерывный гул. Казалось, сама земля встала на дыбы. Сражались за каждый метр. Немцы вышли уже на берег Волги, они прорывались к переправе на Дон…

Отдать им Волгу означало отдать Россию. И мы бились. И мы выстояли! (В боях за Сталинград 20-летний Николай Исайчев командовал пулеметным расчетом, вооруженным проверенным «Максимом»).

А когда закончилась артиллерийская канонада, наша пехота поднялась и с криками «Ура-а-а-а!» рванула вперед. Ошеломленные гитлеровцы стали поспешно отступать.

Мы, пулеметчики, бежали в цепи стрелков и тянули за собой «Максима».

После прорыва обороны немцев под Клетской полк с боями наступал в направлении Сталинграда. Ночью отбили село у гитлеровцев и до самого утра гнали их… Потом – приказ окопаться. Земля промерзла, даже лопата звенела.

После небольшой передышки полк снова пошел в наступление. Когда стрелки подошли к грядке высоток, гитлеровцы оказали яростное сопротивление. Пришлось занять оборону.

Я так и вижу: сержант Исайчев установил пулемет на фланге роты, на небольшом холме, с которого просматривалась впереди лежащая местность.

Гитлеровцы перешли в контратаку. Поднялась вражеская пехота.

Атаки отбивали, но снова и снова гитлеровцы пытались, поднявшись в полный рост, рвануть на русские позиции. Пулеметная очередь наводчика Саши Нечаева «дала свинца» фашистам, тут же был подносчик Леня Беляев.

Николай Исайчев находился в двух метрах от ребят. Вдруг позади раздался взрыв. Перед глазами сержанта Исайчева вспыхнул огненный шар.

И больше он ничего не помнил…Очнулся в госпитале в Борисоглебске только на седьмые сутки.

И снова голос дедушки звучит рядом:

– Я был ранен: в левую ногу попали три осколка снаряда, контузия. Два месяца не разговаривал. Врачи спасли… Можно сказать, я родился заново.

Да, судьба оказалась благосклонна к молодому воину. Смерть отошла. Впереди была целая жизнь!..

Этот год для нашей страны особенный! Мы отмечаем важную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вновь и вновь возвращаясь к теме войны, мы, внуки и правнуки солдат и офицеров, сражавшихся с фашизмом, хотим сохранить связь времен, донести до родившегося нового поколения значимость подвига наших родных, наших ветеранов. Важно, очень важно рассказывать людям семейные истории о подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны. Соприкасаясь с историей родных и близких людей, отстоявших мир в страшной войне, человечество осознает важность сохранения исторической памяти о тех событиях, необходимость беречь мир на планете Земля.